![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Капустные овощи
К капустным овощам относят капусту белокочанную, краснокочанную, цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби. Эти овощи содержат сахара, белковые, минеральные вещества и витамин С. Белокочанная капуста — самый распространенный вид капусты. Ранние сорта ее используют для приготовления салатов, гарниров, голубцов, супов. Они имеют более рыхлые кочаны и плохо сохраняются. Средние сорта капусты имеют более плотные кочаны и хранятся лучше, чем ранние; используют их для консервирования и квашения. Поздние сорта капусты содержат больше Сахаров, чем другие сорта, имеют плотные, крупные кочаны; используются для длительного хранения и квашения. Краснокочанная капуста имеет плотные, небольших размеров кочаны, листья красно-фиолетовой окраски разных оттенков. По содержанию витаминов и Сахаров превосходит белокочанную. Хорошо хранится; используют ее для маринования и приготовления салатов. Цветная капуста в пищевом отношении выше других, так как содержит много полноценных белков, витамина С, а также витаминов Вр В2, PP. Она хорошо усваивается и является диетическим продуктом. Недоразвитое соцветие используют для приготовления супов, гарниров, в отварном, жареном видах, замораживают, маринуют. Лучшие сорта цветной капусты имеют плотную, целую, белую с кремовым оттенком головку. Савойская капуста имеет кочаны рыхлые, удлиненной формы, листья морщинистые или гофрированные светло-зеленого цвета с восковым налетом. Используют ее для приготовления салатов, супов, голубцов. Для квашения непригодна. Брюссельская капуста, как и савойская, отличается высоким содержанием витамина С, белковых и минеральных веществ. Она представляет собой стебель высотой до 70 см, на котором расположено до 50 мелких (до 15 г) кочанчиков, из которых готовят супы; их квасят, сушат, отваривают, консервируют. Кольраби относят к раннеспелым овощам, представляет собой разросшийся стебель округлой формы, имеющий сочную плотную мякоть, напоминающую кочерыгу белокочанной капусты, но более нежную. Требования к качеству капустных овощей. Белокочанную капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй. Кочаны должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, непроросшие, с длиной кочерыги над кочаном не более 3 см. Кочаны капусты второго класса допускаются плотные и менее плотные, но не рыхлые. Краснокочанная капуста должна иметь кочаны массой не менее 0, 6 кг с кочерыгой до 2 см; савойская — не менее 0, 4 кг и кочерыгу до 3 см. В партии капусты допускаются кочаны загрязненные, с механическими повреждениями на глубину трех облегающих листьев, с большой кочерыгой и с отклонениями по массе (ъ%): в белокочанной и краснокочанной — до 5, в савойской — до 7. Цветная капуста должна иметь головки не менее 8 см по наибольшему диаметру, с кочерыгой не более 2 см; брюссельская — кочаны диаметром от 1, 5 см и более, кольраби — стеблеплод в диаметре (в см): для ранних сортов — от 5 до 10, для поздних — до 20.
|