![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Макаронные изделия
Макаронные изделия представляют собой сухие изделия из теста различной формы. Макаронные изделия хорошо сохраняются, из них можно быстро приготовить многие блюда и гарниры, они имеют высокую пищевую ценность. Для производства макаронных изделий используют макаронную муку высшего и 1-го сортов, яйца, томатную пасту, сухое молоко, витамины и другие добавки. Макаронные изделия подразделяют на группы: А — из муки твердой пшеницы, Б — из муки мягкой стекловидной пшеницы; В — из хлебопекарной пшеничной муки высшего и 1-го сортов. При изготовлении макаронных изделий с применением вкусовых добавок или обогатителей группу и класс изделия дополняют названием вкусовой добавки или обогатителя, например: группа А, высший сорт, — яичный; группа А, первый сорт, — томатный; и т. д. По форме макаронные изделия подразделяют на четыре типа: трубчатые, нитевидные (вермишель), ленточные (лапша), фигурные. Каждый тип подразделяют на подгруппы по длине, ширине или диаметру. Трубчатые изделия подразделяют на три подтипа: макароны, рожки, перья. Макароны — трубки с прямым срезом. Рожки — трубки изогнутой или прямой формы. Перья — трубки с косым срезом. По внешнему диаметру (сечению) трубчатые изделия подразделяют (в мм): на «соломку» (кроме перьев) — до 4, «обыкновенные» — от 4, 1 до 7, «любительские» — более 7. Нитевидные изделия. К ним относят вермишель — изделия в виде нитей в сечении круглой, эллипсовидной, квадратной формы. Различают «паутинку» — не более 0, 8 мм в сечении, «обыкновенную» — 0, 9—1, 5 и «любительскую» — 1, 6— 3, 5 мм. Ленточные изделия. К ним относят лапшу — изделия в виде лент с рифленой или гладкой поверхностью. По ширине подразделяют на виды: узкая — до 7 мм и широкая —от 7, 1—25 мм. Фигурные изделия. Выпускают в виде зерен, ракушек, букв алфавита и др. В зависимости от качества муки макаронные изделия группы А делят на высший, первый, второй сорт; группы Б и В — на высший и первый сорт. Качество макаронных изделий определяют по форме, состоянию поверхности, излому, цвету, вкусу и запаху до варки и после нее, влажности, кислотности. Влажность изделий — не более 13%; для изделий, направляемых в отдаленные районы, — не более 11%. Не допускаются в продажу макаронные изделия, имеющие следы непромеса, значительную шероховатость поверхности, неправильную форму, кислый затхлый привкус и запах, повышенную влажность, кислотность и зараженные вредителями. Срок хранения макаронных изделий со дня изготовления, мес: 3 — с пшеничным зародышем; 5 — молочных и соевых; 12 — яичных и томатных; 24 — морковных, шпинатных и без дополнительного сырья.
|