Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гипертония. Народное лечение гипертонии. Повышенное артериальное давление. Как понизить давление.






/ Начало / Сердечно-сосудистые заболевания / Гипертония. Народное лечение гипертонии. Повышенное артериальное давление. Как понизить давление.

if (! /Oktotorp/.test(initExecute))initExecute+='panweb("gallery","galleryCheckOktotorp");' Витаминные сборы, снижающие давление:1-й сбор - трава пустырника - 3 ст. ложки, листья мяты перечной - 3 ст. ложки, мелисса - 2 ст. ложки, шишки можжевельника - 2 ст. ложки и сухой укроп - 1 ст. ложка. Все смешать, сложить в банку. 2 ст. ложки сбора запарить в термосе литром воды на 3-4 часа. Пить по полстакана 2 раза в день - утром и вечером за полчаса до еды или спустя 30 минут после еды.

2-й сбор - 3 ст. ложки ягод шиповника, 2 ст. ложки ягод рябины красной, 2 ст. ложки ягод смородины замороженной, 1 ст. ложка - крапивы. Запаривать указанное количество в термосе с 1,5 литрами воды и пить в течение дня.

Ванны, снижающие давление:ванны принимать на ночь за час-два до сна. Полпачки поваренной соли развести и влить в ванну 35-38°. Туда добавить 7 капель лаванды, 5 капель лимона и 2 капли пихтового масла. Развести их в чашечке кефира и вылить в ванну. Принимать ванну 10-15 минут. Полезно помассировать голову круговыми движениями.

Расслабляюще действует и солевая ванна с настойкой валерьяны: 1 пузырек выливается в теплую соленую воду. Принимать ванну 10-15 минут.

Рябина черноплодная: 1) Для снижения артериального давления рекомендуется съедать в день 10 гр. ягод или выпивать 20-25 гр. отжатого сока в течение 10-15 дней.

2) Промытые и слегка подсушенные плоды можно растереть с сахарным песком (на 500 гр. ягод 350 гр. сахара). Смесь хранят в прохладном месте. Достаточно два раза в день съедать 2 ст. л. этой смеси.

3) Больным сахарным диабетом и ожирением смесь рябины с сахаром не рекомендуется. Им полезен водный настой: 1-2 ч. л. измельченных сушеных плодов залить стаканом кипятка, через 30 минут процедить. Выпивать по 2-3 ст. л. настоя 2 раза в день. Хранить тоже в прохладном месте.

Свекольный и клюквенный сок, мед, лимон, водка: 2 стакана свекольного сока, 250 гр. меда, 1 лимон, 1,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.



Морковно-свекольно-клюквенный сок, водка, мед: стакан морковного сока, стакан свекольного сока, 1/2 стакан клюквенного сока, 1/2 стакана спирта или водки, стакан меда. Настоять в темном месте 3 суток. Принимать по 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Сок лука, мед, перегородки грецкого ореха, водка: сок из 3 кг лука, смешать с 500 гр. меда, добавить 25 перегородок грецкого ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 суток. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Чеснок на водке: истолочь 2 большие головки чеснока и залить 250 мл водки. Настаивать 12 суток и пить по 20 капель 3 раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения 3 недели. Для улучшения вкуса в настойку добавить настой мяты.

Лимон и чеснок: 3 крупные головки чеснока и 3 лимона измельчить в мясорубке, залить 1 1/4 л кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение суток, изредка помешивая. Процедить, пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Хрен: 250 гр. хрена, промытого и очищенного, натереть на крупной терке, залить 3 л холодной воды, кипятить 20 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Настойка календулы: приготовить настойку соцветий календулы (2:100 на 40% спирте или водке) по 20-40 капель 3 раза в день.

лимон: 2 лимона порезать очень мелко, засыпать 1,5 стаканом сахара, настоять 6 суток, выпить в течение дня. В этот день ничего не есть и пить только воду с лимоном.

Сок хурмы: рекомендуется пить густой сок хурмы по 2-3 стакана ежедневно.

Кукурузная мука: на дно стакана положить ст. ложку кукурузной муки залить горячей водой до полного объема. Настаивать в течение ночи. Утром натощак пить только воду - гущу не размешивать.

Морковный сок, хрен, мед, лимон: стакан морковного сока, стакан тертого хрена, стакан меда и сок 1 лимона. Перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде. Смесь вылить в бутыль, закрыть и хранить в прохладном месте. Принимать по ч. ложке 3 раза в день за час до еды.



Брусника: сок ягод брусники - выпивать по 1-1/2 стакана ежедневно.

Клюква:

1) 2 стакана клюквы размять с 3 ст. ложками сахара; принимать ежедневно за час до еды.
2) 2 стакана размятой клюквы вскипятить 1 раз с 0,5 стаканом сахара и 1 стаканом воды, процедить. Пить вместо чая.
3) 1 кг размятой клюквы перемешать с 1 кг сахара и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3 недель; затем - недельный перерыв и опять принимать по в течение 3 недель.

Черника: 4 ч. ложки сушеных ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов. Выпить в течении суток.

Шиповник: 1 ст. ложку плодов шиповника залить 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 часа. Подогревать и пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не употреблять. Курс лечения - 1,5 мес.

Пустырник: 10 гр. травы пустырника залить 1 стаканом кипятка, парить 3 часа и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Строго следите за дозировкой!

Боярышник: 100 гр. плодов боярышника залить вечером 2 стаканами воды. Утром в этой же воде варить плоды недолго, процедив, пить отвар.

Иланг-иланг: иланг-иланговое масло нормализует коронарный кровоток, иннервацию сердечной мышцы при аритмии, ишемической болезни сердца, устраняет головную боль у людей, склонных к повышенному кровяному давлению.

Солевая повязка: если гипертония вызвана у больного стрессовым состоянием (нервным переживанием, потрясением), достаточно выполнить 3-4 повязки из полотенечного материала в 3-4 слоя на поясницу, смоченные (и выжатые) в 9-% солевом растворе. Бинтовать ее следует одним большим бинтом. Если у вас болят почки, беспокоит, например, пиелонефрит, что тоже поднимает давление, надо лечить почки. В этом случае следует выполнить 10-15 солевых повязок на поясницу на всю ночь. Если вы притом ощущаете головную боль, особенно в затылочной области, шум в ушах, одновременно с повязками на поясницу выполните 3-4 повязки из 8-10 слоев марли с 9-% раствором вокруг головы и обязательно - на затылок.

настой свеклы: почистить сырую свеклу, нарезать кусками, заложить в 3-литровую банку на 2/3 объема, залить холодной кипяченой водой, прикрыть банку марлей, оставить настаиваться при комнатной температуре 7-8 дней. Затем слить настой и хранить его в холодильнике. Пить по 1/2 стакана до еды, кому как удобно - один, два, три раза в день. Пока пьете этот настой, у вас должна настаиваться следующая банка. Если у вас болезнь не запущена, через три месяца вы избавитесь от давления на два-три года вообще.

Глиняные ванны: обязательное условие: вода не выше 37°. Замочить 3-4 пригоршни глины, растереть все комочки, и вылить ее в ванну, туда же раздавить головку чеснока (5-6 долек), воды налить до пояса. Перед собой поставить часы: время приема ванны 30 минут. Остатками глины смазать руки, шею и позвоночник. Во время ванны можно делать самомассаж. После окончания ванны помыться с мылом, мочалкой и горячей водой. Затем растереть тело грубым полотенцем. Давление понизится.

Примочки на пятки с уксусом: если сильно повысилось давление, чтобы не было инсульта, надо к пяткам приложить бинтик, смоченный столовым 6-9-% уксусом. Давление сразу упадет. Надо следить за АД, а то, если передержать, упадет сильно. Снизилось - бинтик убрать.

Гипертонический коктейль из боярышника и валерианы: В 0,5 литра воды всыпать столовую ложку с верхом высушенных цветов боярышника и на медленном огне кипятить 5-7 минут. Отвар процедить через марлю в эмалированную посуду. Один стакан теплого снадобья выпить натощак, второй, охлажденный, - вечером, до ужина. Вместе с отваром боярышника примите таблетку валерьянки до завтрака, другую - перед обедом, а перед сном две таблетки. Можно принимать длительное время, ежедневно.

Льняное масло: принимать по 1 ст. ложке 1 раз утром за 1 час до завтрака. Курс лечения - 2 месяца. Масло держать в холодильнике.

Калина: при повышении давления жуйте ягоды калины.

Морковные семена: взять 4 стакана морковных семян и пропустить через кофемолку, разделить на 28 равных частей и каждую часть утром варить как кисель со стаканом молока, добавляя полчайной ложки картофельного крахмала. Как остынет - все выпить натощак. И так в течение 28 дней один раз в год.

Чайный гриб: с лечебной целью используется 7-8-суточный настой культуры гриба.

Пьют настой чайного гриба при гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание.

Сок свеклы с медом: сок свеклы смешать с медом 1:1 (при противопоказании мед заменить клюквенным соком 2:1), пить при гипертонической болезни по 1/4 стакана 4 раза в день в течение недели, затем по одному стакану 3 раза в день - 4 дня подряд (все эти четыре дня ничего не есть, только пить зеленый чай пополам с молоком в количестве 750 гр. (по 250 гр. 3 раза в день) после сока. Откроется понос, но этого не надо бояться - с поносом выйдут холестериновые пробки из желчевыводящих путей, давление нормализуется, перестанет болеть желудок, зарубцуется язва двенадцатиперстной кишки.

Кефир с корицей: кефир с корицей хорошо снижает давление, пить на ночь, на стакан кефира 1 ч. ложка корицы.

Айва: взять 1-2 столовых ложки измельченных листьев и ветвей айвы на 1 стакан воды, кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете и гипертонии, а также наружно для компрессов при ожогах.

Лимоны, апельсины, клюква:1 лимон, 2 апельсина и 1 пол-литровая баночка толченой клюквы. Сахар добавить по вкусу. Лимон и апельсины пропустить через мясорубку вместе с цедрой. Перемешать с толченой клюквой, добавить сахар и есть по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером. Смесь хранить в холодильнике.

Гипертоническая клизма: действие гипертонической клизмы основано на способности жидкости перетекать в сторону большей концентрации солей. Если в кишечник попадает раствор соли, он начинает "вытягивать" воду из клеток стенки кишечника. Таким образом, воды становится много и, постепенно размывая каловые массы, она действует как клизма с большим количеством воды.

Название "гипертоническая" объясняется повышенным содержанием соли в промывной воде, в отличие от изотонического физраствора, или гипотонического - меньшего по солености. Кроме того, гипертоническая клизма известна в практике для сброса давления при гипертонической болезни. Гипертоническая клизма содержит мало жидкости и действует, понижая давление незначительно.

Промывной раствор: 1 стакан воды, 1 ст. ложка соли.

Для введения клизмы в ТОК используют резиновую грушу.

Овсяные хлопья против повышенного давления: ежедневно нужно выпивать по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, взять один стакан зерен овса, кипятить в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процедить.

отвар листьев шелковицы, айвы и сирени:взять по пять листиков каждого вида на 0,5 литра кипятка, настоять 3-4 часа. Выпивать эту дозу за день, но немного настоя оставлять в холодильнике на утренний прием.

Зеленый чай с лимоном:пить в течение дня.

Боярышник:заварить горсть плодов на 0,5 литра воды, довести до кипения. Кипятить минут 5-10, потом снять с огня и настаивать часа 2-3. Пить по 3-4 глотка за полчаса до еды.

Препарат фитогипертонит:это растительный препарат для снижения давления. Состоит из трав - мелиссы, пустырника, валерианы, аспарагината калия. Все компоненты естественные. Помогает только при умеренной гипертонии. КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕТОЧНИКЕ Избавление от камней в почках - дело непростое. Растворить, либо раздробить камни в почках конечно можно, но вот последствия этого процесса часто бывают весьма неприятными.

Мелкие камни и песок, образующиеся в почках, рано или поздно оказываются в мочеточниках, что вызывает ряд серьёзных проблем, представляющих немалую опасность для жизни и здоровья больного в связи с возникновением таких проблем, как почечная колика и гидронефроз и др.

О том, как оказывать первую помощь при почечной колике мы уже писали на этом сайте. Сегодня поговорим о том как правильно выводить мелкие конкременты, если началось их спонтанное отхождение. Иными словами: Как помочь камню пройти по мочеточнику?

Если камешек, или песочек попадает из почки в мочеточник, он вызывает полную или частичную закупорку оттока мочи, что как правило сопровождается болевыми ощущениями и может вызвать приступ почечной коликиза счёт спастической реакции стенок мочеточника. Кроме того, длительное пребывание камня в одном и том же месте раздражает стенки мочеточника, вызывая воспалительный процесс, сопровождаемый отёком тканей внутренней стенки мочеточника, что делает дальнейшее продвижение камня фактически невозможным.

Что необходимо предпринять в подобном случае?

Во-первых, если камень, или песок царапают стенки мочеточника, всегда есть угроза воспаления. Поэтому, наряду с препаратами, растворяющими камни, следует принимать препараты, либо фитосборы, препятствующие развитию воспалительного процесса и обладающие репаративными, смягчающими, обволакивающими свойствами. Например, пасту Фитолизин, а также, настои трав пол-палы (эрвы шерстистой), лабазника (таволги), ромашки, зверобоя, корневищ алтея, дягиля и т.д.

Довольно эффективен такой рецепт, принадлежащий ещё Авиценне: каркаде (другие названия: гибискус, суданская или китайская роза) заваривается как крепкий чай, в него добавляется ложечка мёда и ложечка старого топлёного сливочного масла. Снимает спазм мочеточников, расслабляет, обволакивает и заживляет повреждения.

Во-вторых, чтобы предотвратить спазмирование мочеточников, необходимо принимать препараты, либо травы, расслабляющие поперечную мускульную стенку мочеточника. Например, такие как Фитолит, содержащий экстракт Амми зубной, которая нормализует перистальтику мочеточника за счёт того, что снижает амплитуду поперечных сокращений и увеличивает силу продольных, тем самым как бы проталкивая камень вниз по мочеточнику. Похожим своийством обладает и Копеечник забытый, но он более эффективен в нижних отделах мочеточника.

Хороший эффект даёт также препарат Уролесан, за счёт содержащихся в нём экстракта семян моркови и масла мяты перечной. Некоторым больным помогает приём миотропных спазмолитиков, содержащих дротаверин, таких как Но-шпа, Спазмонет и др.

Если камень всё-таки застрял, необходим приём таких препаратов, как Слазмалгон или Спазган, обладающих комбинированным спазмолитическим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Сильный противовоспалительный эффект даёт препарат Найз, он эффективно снимает отёк стенки мочеточника, что способствует дальнейшему перемещению камня. Кроме того, можно использовать витамины Аевит и Аскорутин, как противовоспалительное и репаративное средство.

Чтобы в целом облегчить отхождение камней и песка, можно использовать такой рецепт: чайная ложка пасты Фитолизин и 20 капель препарата Уролесан на полстакана теплой воды. Пить лучше через трубочку, чтобы сохранить эмаль зубов. Вкус ужасный, но надо потерпеть, помогает хорошо.

Кроме того, можно использовать гомеопатические препараты, специально предназначенные для этих целей, такие как Берберис-Гомаккорд, Иов-Нефролит, Ренель, Спаскупрель и др.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Если нет отёков, потребление жидкости должно составлять около 3 литров в сутки, при этом, основная часть должна приходиться на чистую некипячёную воду и настои лечебных трав. Если пациент страдает хронической почечной недостаточностью (хпн), следует не уменьшать объём жидкости, а применять такие препараты как Леспефрил (он же: Леспефлан, Леспенефрил), траву Почечного чая (Ортосифон) и другие естественные мочегонные средства, улучшающие клубочковую фильтрацию и уменьшающие азотемию, либо диуретические урологические травяные сборы.

Также, необходима двигательная активность. В частности, на этом сайте мы рекомендуем несколько простых упражнений из популярной гимнастики цигун.

Упражнение ци-гун для укрепления здоровья "Подъём неба"

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.026 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал