Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Плодовые овощи
В питании используют кабачки, тыкву, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкие сорта перца, арбузы, дыни. Эти овощи содержат до 96% воды. Огурцы хотя и обладают очень низкой питательной ценностью, но содержат биологически- активные вещества, которые повышают усвояемость других продуктов. Огурцы хотя и обладают низкой питательной ценностью, но содержат биологически активные вещества, которые повышают усвояемость других продуктов. В них есть тартроновая кислота, замедляющая процесс перехода углеводов в жир. Поэтому они рекомендуются излишне полным детям. Перец содержит большое количество витамина С (до 77 мг%), а тыква — каротин, витамины группы В. Молодая тыква обладает высокой биологической активностью, содержит вещества, повышающие сопротивляемость организма и имеющие антиканцерогенные свойства. В состав арбузов и дынь входят сахар (до 10%) и фолиевая кислота, которая очень нестойка и разрушается при тепловой обработке. Поэтому арбузы и дыни в сыром виде особенно ценны для детского организма. Широко применяют в детском питании также тыкву и кабачки, так как их клетчатка легко разваривается. Кабачки промывают, отрезают плодоножку, очищают от кожицы и семян. Нарезают их крупными кубиками для припускания, приготовления супов, рагу; ломтиками и кружками — для жарки. Для фарширования очищенные кабачки нарезают на цилиндры высотой до 4 см, вынимают мякоть с семенами, варят 3—4 мин в кипящей подсоленной воде и охлаждаю Фаршированные кабачки и помидоры Тыкву промывают, разрезают на части, удаляют плодоножку, кожицу и семена, споласкивают. Нарезают крупными кубиками для припускания, приготовления супов, рагу, ломтиками — для жарки и тушения. Огурцы промывают, очищают от кожицы (парниковые зачищают с концов), нарезают мелкими кубиками для холодных супов и салатов, дольками для гарниров, ломтиками и кружочками для салатов. Помидоры сортируют, моют, удаляют место прикрепления плодоножки, нарезают мелкими кубиками для супов, дольками и кружочками — для салатов и гарниров. Помидоры (и огурцы), предназначенные для холодных блюд, перед использованием моют кипяченой водой и обсушивают. Фаршировать можно зрелые помидоры среднего размера. Сначала срезают у них верхнюю часть, затем вынимают из середины часть мякоти с семенами. Перед закладыванием фарша внутри посыпают солью. Баклажаны перебирают, удаляют плодоножку, промывают, нарезают кубиками, ломтиками, кружочками. Используют их так же, как кабачки. Старые баклажаны нужно очищать от кожицы. Для фарширования баклажаны нарезают поперек на цилиндры, а небольшие — вдоль на две части, затем удаляют мякоть с семенами и ошпаривают, как кабачки, в течение 3 мин. Перец сладкий сортируют, моют, разрезают, вынимают мякоть с семенами, промывают, нарезают соломкой или кубиками для салатов и первых блюд. При подготовке к фаршированию у перца вырезают плодоножку с мякотью, удаляют семена, затем его промывают, проваривают 3 мин в подсоленной воде, вынимают и охлаждают. Перец используют лишь в питании детей старшего возраста. Стручки зеленого горошка и фасоли перебирают, промывают, очищают от продольных жилок. Фасоль нарезают на 2—3 части ромбиками.
|