Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Личность Ивана IV в российской истории






Личность русского царя Ивана IV сложна и многогранна. Он предстает перед нами как мудрый политик, сумевший централизовать Московского государство и значительно повысить его авторитет на международной арене, как деспот и тиран, от руки которого погибли тысячи людей, были разорены многочисленные русские земли. С его именем связывают первое проявление террора в истории нашего государства (опричнина Ивана IV). Среди отечественных и зарубежных историков до сих пор отсутствует однозначная позиция по поводу личности Ивана IV, проводимых им реформам. Личность и деятельность Ивана Грозного были очень противоречивы. Одни считают его психически больным, другие называют холодным и расчетливым политиком. В народном эпосе Иван IV предстает и как покоритель Казани, и как жестокий «царь-собака». Умный и подозрительный, жестокий и дальновидный, образованный и суеверный, упрямый и непоследовательный, энергичный и знавший полосы депрессии – таким был Иван IV . Правители XVI в. прибегали к жестокости, так как ясно чувствовали слабость своей власти и силу непокорных противников. На века имя Грозного оказалось неразрывно связанным с представлением о диком разгуле террора, о подозрительности и жестокости, а слово «опричнина» стало нарицательным обозначением крайнего беззакония, массового истребления неповинных людей.

После смерти в 1533г. Василия III на престол вступил его трехлетний сын Иван IV. Фактически государством управляла его мать – Елена, дочь князя Глинского. В годы правления Елены и после ее смерти (1538) не прекращалась борьба за власть между боярскими группировками Бельских, Шуйских, Глинских. В этой тяжелой психологической обстановке рос будущий царь.

В январе 1547 г. Иван IV официально венчался на царство, став первым российским царем (получившим позднее прозвище Грозный). Царский титул позволил ему возвыситься над всей титулованной русской знатью, способствуя укреплению самодержавия, ослабленного боярским правлением. Символом царской власти явились скипетр и держава.

В июне 1547 г. в Москве вспыхнул сильный пожар. Поползли слухи, что пожар – дело рук Глинских. Один из Глинских был растерзан восставшим народом. Правительству с большим трудом удалось подавить восстание. Все это наложило отпечаток на характер Ивана IV, развив подозрительность, скрытность, жестокость. Выступления произошли и в других городах.

Народное недовольство, усилившееся в период боярского правления вплоть до открытых выступлений, показало, что страна нуждается в реформах. Требовалось укрепление государственности, централизация власти.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал