Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика. К основные направления внешней политики можно отнести:






К основные направления внешней политики можно отнести:

 

восточноезападное

Покорение Казанского и Астраханского ханств Ливонская война

 

Восточное:

После распада Золотой Орды на территории Поволжья образовались ханства – Казанскоеи Астраханское. Правители этих территорий длительное время совершались опустошительные набеги на русские земли. В середине XVI в. в Казани насчитывалось до 100 тыс. русских людей, угнанных татарами и проданных в рабство. Попытка утверждения в Казани ставленника Москвы Шаха-Али не удалась. Первые походы на Казань при Иване IV в 1547–1548 и 1549–1550 гг. оказались безуспешными. Укрепление самодержавной власти и создание более мощной военной организации в середине XVI в. создали условия для активизации внешней политики, и в первую очередь ликвидации очага агрессии в Казани.

На рубеже 50-х годов началась подготовка к решительному удару по Казани. Предпочтение военного разгрома перед дипломатическими путями решения этой проблемы было связано с потребностями в земле для дворян. Овладение Казанью было важно и для развития торговли – оно открывало путь по Волге к странам Востока. В 1552 г. 150-тысячное русское войско осадило Казань. Для разрушения стен Казанского кремля были сооружены минные подкопы и осадные приспособления. В результате штурма 2 октября 1552 г. Казань была взята и территория Казанского ханства непосредственно вошла в состав России.

В 1556 г. была взята Астрахань и присоединено Астраханское ханство. В 1557 г. завершилось присоединение Башкирии.

Таким образом, в середине XVI в. в состав России вошли Среднее и Нижнее Поволжье и часть Урала. Это открывало дорогу для дальнейшего продвижения на Восток.

Победа над Казанью была крупнейшим событием для современников. В честь этой победы в Москве был сооружен знаменитый Покровский собор, известный под названием собора Василия Блаженного.

 

Западное: Ливонская война (1558–1583)

К концу 50-х годов XVI в. после успехов, достигнутых Иваном IV на востоке, важнейшим направлением внешней политики становится западное. Главной задачей здесь была борьба за выход на Балтийское побережье, т.е. фактически за расширение связей с Западной Европой. Ливонский орден в течение трех столетий угрожал северо-западным русским землям и перекрывал России широкий доступ к морскому побережью.

Ливонская война началась в 1558 г. Примерно за два года русские войска разгромили Ливонский орден, который был ликвидирован в 1561 г., и заняли всю Ливонию. Но в борьбу с Россией за Прибалтику вступили Литва и Польша (объединившиеся в 1569 г. в одно государство – Речь Посполитую), а также Швеция. Борьба пошла с переменным успехом. Внутри России обстановка осложнилась кровавым опричным террором. Хотя в 1577 г. русские войска сумели захватить почти всю Прибалтику, силы страны были уже подорваны.



В 1578 г. войска Речи Посполитой под руководством Стефана Батория перешли в наступление. В 1579 г. шведы вторглись в Новгородскую землю. Баторий взял штурмом Полоцк, затем Велиж, Усвят, осадил Великие Луки и подошел к Пскову. Только героическая 5-месячная оборона псковичей в 1581 г. изменила исход войны. Неудача осады Пскова вынудила Батория заключить в 1582 г. перемирие с Россией, по которому Россия потеряла Велиж (Смоленская земля), но сохранила устье реки Невы. По перемирию со Швецией (1583 г.) Россия отдавала Нарву, Ям, Копорье, Ивангород. Таким образом, Россия потеряла все свои приобретения в Прибалтике и фактически лишилась выхода к Балтийскому морю.

Неудача в Ливонской войне была следствием длительного напряжения сил и результатом неблагоприятно развернувшихся международных событий, а также острой внутренней борьбы в Российском государстве, силы которого были подорваны опричниной.

 

4. Опричнина – политика государственного террора. (1565-1572)

Опричнину еще называют периодом террора в России. Царь был очень подозрительным, он считал, что в стране много изменников, с целью их устранения была введена опричнина. Учреждению опричнины способствовало постепенное нарастание неудовлетворенности царя результатами проводимой политики, стремление к единовластию, подозрительность. Иван IV твердо стоял за неограниченность и неподконтрольность своей власти как полученной от самого Бога, за форсирование курса на централизацию и сосредоточение главных сил на продолжении начатой в 1558 г. Ливонской войны, ведущейся за выход на морское побережье.



Толчком для учреждения опричнины послужили тяжелые поражения русской армии в Ливонской войне. Стремление к еще большей власти и особенности характера Ивана IV – жестокость, подозрительность, садистские наклонности – придали его борьбе за укрепление самодержавия самые жестокие и ужасные формы.

Смысл опричнины: Государство было поделено на две части: опричнину и земщину. В опричнину Иван IV включал наиболее важные и лучшие земли. На этих землях поселились дворяне, входившие в опричное войско, служившие опорой власти Ивана IV. Его состав вначале был определен в 1 тыс. человек, затем возрос до 4–6 тыс. Опричники селились на землях бояр, которых выселяли на территорию земщины. В опричнине параллельно с земщиной не только было создано войско, но и сложилась своя система органов управления, в том числе боярская дума. Опричнина вылилась в перераспределение земельных владений среди господствующего сословия и в массовый террор.

Опричный террор и отмена опричнины:

Учреждая опричнину, Иван IV потребовал права беспрепятственно налагать опалу и казнить изменников. Сразу же после учреждения опричнины началась полоса казней бояр, затем террор охватил все остальные слои общества. Стремясь уничтожить сепаратизм феодальной знати, Иван IV не останавливался ни перед какими жестокостями.

Пик террора пришелся на 1569–1570 гг., когда царь, заподозрив в измене Новгород, устроил там кровавый погром и неслыханный грабеж. В Новгороде погибло до 10–15 тыс. человек (гораздо больше, чем в Варфоломеевскую ночь в Париже). По дороге опричники устроили побоища в Твери, Торжке, Пскове, новгородских деревнях.

Более того, из среды опричников вырастала новая знать, не отличавшаяся от старой. Уже в 1570 г. Иван IV обнаружил измену среди самих опричников, и в их среде тоже начались казни.

Разорение и террор, сопровождавшие опричнину, ухудшили положение в Ливонской войне. В 1571 г. последовал еще один удар – с юга. Крымский хан вторгся в самый центр России и сжег Москву, показав неспособность опричного войска успешно сражаться с внешним врагом. Все это привело к тому, что в 1572 г. Иван IV отменил опричнину.

Последствия опричнины:

2) Множество жертв, массовый террор, разорение отдельных земель, демонстрация невиданной жесткости.

3) Централизация государственной власти.

4) Утверждение самодержавия как формы правления. Власть основана на неограниченной власти царя.

5) Миграция населения на окраины

Иван IV вошел в историю и как последний правитель из династии Рюриков, которая прервалась со смертью деспота. Иван IV убил своего старшего сына Ивана (эту семейную и историческую драму изобразил известный русский художник Репин), его второй сын не мог иметь детей. Все это стало причиной начала Смуты в России.

Вопросы и задания

1. Дайте определения понятиям:

-Террор

-Опричнина

-Земский собор

-Приказы

-Судебник

-Крепостное право

-Самодержавие

 

2.Показать на карте:

- Территорию России в начале и в конце правления Ивана IV

- Найти на карте следующие города и территории: Казань, Астрахань, Поволжье, Башкирия

- Предположите, на сколько увеличилась территория России в царствование Ивана IV?

- Проследите на карте места сражений Ливонской войны.

 

3.Изобразите новую схему управления, созданную Иваном IV, используя названия следующих органов власти:

 

 

Земский собор

Вече

Боярская Дума

Царь

Князь

Приказы

Патриарх

Церковный собор

Дружина

 

 

4. Назовите форму правления государства, сформировавшуюся при Иване IV.

 

5. Каковы причины начатой Иваном IV войны за присоединение Казанского, Астраханского ханств, Башкирии?

 

6. Почему Иван IV начал Ливонскую войну?

 

 

7. В чем причины неудач Ливонской войны?

 

 

8. Различные историки, отвечая на вопрос, почему Иван IV стал проводить политику опричнины, дают разные ответы:

- Политика массового террора и запугивания имела цель укрепить власть царя, централизовать государство, сделать его единым и сплоченным

- У России на тот момент было много врагов как вне, так и внутри государства, если бы не жесткая политика террора, то страна могла потерять свою независимость, так как с претензиями на русские земли выступали западные государства. Поэтому подозрения Ивана IV в «изменах» были вполне закономерными.

- Иван IV был психически больной личностью, поэтому опричнина – результат болезни, царь не отдавал отчет в том, что делает

 

Сторонниками какой точки зрения являетесь вы? Обоснуйте свой выбор.

 

 

Рекомендуемая литература:

История России. Учебный словарь-справочник. М., 1996

Зуев М.Н., Чернобаев А.А. История России. М., 2004

Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2000

Исаев И.А. История государства и права России. М., 1994

Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. М., 1997

Беллярминов И.И. Курс русской истории. М., 1994

Ключевский В.О. О русской истории. М., 1993

Карамзин Н.М. Предания веков. М., 1988

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.03 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал