Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные этапы Смуты.






Историки выделяют следующие периоды в ходе русской Смуты XVII века:

1 этап- 1598-1605гг.

На этом этапе появились первые признаки дестабилизации системы, но управляемость страной сохранялась. Начались социальные волнения в стране, выступления крестьян, голодные бунты.

Борис Годунов был крупным политиком, осторожным и настойчивым, однако начатые им реформы оказались несвоевременными, что усугубило положение в стране. Он впервые предпринял попытку ликвидировать культурное отставание России от Запада: широко раскрыл двери иностранным специалистам, отправил на учебу за границу группы дворянских детей. Разработал план учреждения в России университетов по европейскому образцу. Перестраивались города, во стратегически важных городах началось строительство крепостных сооружений. В Москве появился водопровод. Но европейский курс реформ не нашел поддержки у основной части населения. Разразившийся голод в начале XVII века усугубил тяжелое положение в стране. По данным иноземных послов только в Москве от голода умерло 120 тыс. человек. Голод привел к взрыву социального недовольства и падению престижа Годунова. В 1603 г. началось мощное восстание холопов, охватившее центральные уезды. Восстание было подавлено, но ситуация не стабилизировалась. В апреле 1605 г. Годунов внезапно умер. Страна стояла на пороге масштабной гражданской войны.

2 этап – 1605 – 1610гг.

На этом этапе страну охватила гражданская война, произошел распад государства. Власть постоянно менялась. Во главе государства появляются люди, которые выдавали себя за царских особ, а именно за чудом выжившего сына Ивана Грозного Дмитрия. Поэтому они вошли в историю как «Лжедмитрии». За пять лет во главе страны побывали: Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Боярская дума, Лжедмитрий II.

На место столицы государства стали претендовать другие города: Тушино, Путивль, Стародуб. От государства по сути отделились Новгород, Астрахань.

С запада Россию стали атаковать сильные государства: Речь Посполитая, Швеция. Началась иностранная интервенция.

3 этап – 1610-1613гг.

Это время выбора путей развития. В эти годы предпринимались активные попытки утвердить в русских землях устройство европейского типа. В 1609 г. началась открытая интервенция. Польские войска захватили западные земли России, дошли до Москвы. Шли переговоры с московским боярством об утверждении на российский престол польской династии. Польский король Сигизмунд III предложил своего сына Владислава. Этот договор был подписан в 1610 г. Россия могла потерять свою независимость. В это сложное для страны время на ее защиту встал русский народ. В русской глубинке стали возникать народные движения в пользу сохранения независимости России. Самое мощное патриотическое движение вспыхнуло в Нижнем Новгороде. Его возглавили Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Они сформировали народное ополчение, вооружив его на народные средства. Народное войско двинулось к Москве. 4 ноября 1612 годf народ освободил Москву. Благодаря патриотическому движению страна сохранила свою независимость. В XIX веке великим русским людям Д. Пожарскому и К. Минину на Красной площади был установлен памятник. Совсем недавно российский президент 4 ноября утвердил в качестве государственного праздника, который получил название «день национального единства».



С освобождением Москвы судьба России оставалась неопределенной. Из русской знати был собран Земский Собор, который должен был решить вопрос о престолонаследии. В 1613 г. Собор утвердил новую царскую династию – династию Романовых, которая правила страной вплоть до 1917 года. Первым русским царем стал молодой Михаил Романов, сын митрополита и родственник первой жены Ивана IV. Когда поляки узнали об этом выборе Собора, то решили убить юного Михаила, который находился в Костроме. Но они не знали точного пути к Костроме. Показать дорогу предложил русский крестьянин Иван Сусанин. Сусанин повел поляков по ложному пути, тем самым, спасая жизнь будущего царя. Поляки убили крестьянина, однако героический подвиг Сусанина сохранился в памяти русского народа. Известный русский композитор Михаил Иванович Глинка об этом эпизоде нашей истории сочинил великую оперу «Жизнь за царя».

Таким образом, с избранием на российский престол новой царской династии завершается период Смуты в нашей истории.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал