Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Культурные преобразования. Изменения быта.






Изменения в быте были самыми многочисленными, перечислим некоторые из них:

-Обязательность образования для дворян (нельзя было жениться, если не получишь образования),

-Обязательность службы для дворян,

-Новая одежда по европейскому образцу,

-Ежегодное проведение Ассамблей,

-Обязательное посещение для дворян 1 раз в неделю концертов,

-Запрет на ношение бороды,

-Введение для дворян этикета. Этикет содержался в переработанной немецкой книжке «Юности честное зерцало». Дворянской молодежи вменялось в обязанность глядеть весело, снимать шляпу, не танцевать в сапогах, не плевать, перстов не облизывать, головы не чесать, не чавкать. Со слугами обращаться презрительно. Говорить по-немецки между собой.

-Новый упрощенный гражданский шрифт

-Новый календарь

-Первая газета

-Вел празднование Нового года и др

-Подготовка проекта открытия Академии наук

Таким образом, преобразования Петра были масштабны. Последствия петровских преобразований:

Россия – абсолютная монархия

Россия – светское государство.

Россия – великая европейская страна с сильной экономикой, флотом, армией.

Однако историки говорят и об отрицательных итогах реформ: многочисленность жертв, духовный раскол русского народа.

 

  1. Войны Петра I. Итоги правления Петра I.

Самой главной и важной военной кампанией, которую проводил Петр I, явилась Северная война 1700 – 1721гг. со Швецией. Главная причина – борьба за выход к Балтийскому морю. Война началась с поражения под Нарвой в 1700г. Однако этот урок пошел Петру на пользу: он понял, что причина поражения прежде всего в отсталости русской армии, и с еще большей энергией принялся за ее перевооружение и создание регулярных полков, сперва путем сбора «даточных людей», а с 1705 с помощью введения рекрутской повинности. Началось строительство металлургических и оружейных заводов, поставлявших для армии высококачественные пушки и стрелковое оружие. Поход шведских войск во главе с королем Карлом XII на Польшу позволил русской армии одержать первые победы над противником, захватить и опустошить значительную часть Прибалтики. В 1703 в устье Невы Петр основал Санкт-Петербург — новую столицу России, которая по замыслу царя должна была стать образцовым городом-«парадизом». В 1709 после Полтавского сражения наступил перелом в войне и царь смог больше внимания уделять внутриполитическим делам. Россия одержала победу, в результате чего получила выход к Балтике.

Итоги правления Петра Великого значительны. Важнейшим результатом преобразований Петра было преодоление кризиса традиционализма путем модернизации страны. Россия стала полноправной участницей международных отношений, проводившей активную внешнюю политику. Значительно вырос авторитет России в мире, а сам Петр стал для многих образцом государя-реформатора. Россия стала сильной страной, империей, возрос ее авторитет на международной арене. Россия приобрела выход к морю, строительство русского флота, появление регулярной армии. При Петре были заложены основы русской национальной культуры. Царь создал также систему управления и административно-территориального деления страны, сохранявшуюся в течение долгого времени.



Однако многие историки подчеркивают двойственный характер преобразований Петра. С одной стороны он превратил Россию в великую страну, с другой нанес удар по русским традициям и обычаям, способствовал духовному расколу русского народа. Главным инструментом проведения реформ было насилие. Петровские реформы не только не избавили страну от сложившейся ранее системы социальных отношений, воплощенной в крепостничестве, но, наоборот, консервировали и укрепили его институты. В этом заключалось главное противоречие петровских реформ, предпосылки будущего нового кризиса.

.

 

Дополнительный материал:



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал