Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Двойные финансы






Я могу написать огромное количество сценариев о воздаянии особой чести служителям Евангелия. Однако я еще не затронул то, о чем именно говорит Дух Святой через апостола Павла в Первом послании к Тимофею (5:17, 18). Продолжая читать, мы увидим, что этот стих напрямую связан с финансами. Павел завершает его словами: «Трудящийся достоин награды своей». Английская Библия в Новом Живом Переводе утверждает: «Пресвитерам, хорошо исполняющим свою работу, и платить полагается хорошо». В Современной английской версии сказано: «Церковные лидеры, хорошо исполняющие свою работу, заслуживают вдвое больше, особенно если они трудятся в слове и учении». Английский Перевод Сегодняшнего Дня гласит: «Оплата пресвитеров, хорошо исполняющих свою работу, как лидеров, должна быть двойной». И наконец, мы читаем в Расширенном переводе английской Библии, что пресвитеры, исполняющие свои обязанности хорошо, достойны двойной оплаты, «адекватной финансовой поддержки».

Мы найдем этот закон в словах Иисуса, обращенных к Своим ученикам: «Истинно, истинно говорю вам: почитающий того, кого Я пошлю, Меня почитает; а почитающий Меня почитает Пославшего Меня» (Ин. 13:20, слово принимает, заменено автором на слово почитает). Обратите внимание на слова «кого Я пошлю». Иисус олицетворяет эти слова. Павел таким же образом описывает назначение на пятигранное служение:

 

И Он (Иисус Христос) поставил (Он Сам назначил и дал людям быть) одних Апостолами (особыми посланниками), других пророками (вдохновляющими проповедниками и истолкователями), иных — Евангелистами (проповедниками Евангелия, путешествующими миссионерами), иных — пастырями (пастухами Его стада) и учителями.

Послание к Ефесянам 4:11 (расш. перев.)

 

Слова «Он Сам назначил» означают, что Иисус лично назначает на пятигранное служение. Это пресвитеры в Теле Христа, «те, которые трудятся в слове и учении» (1 Тим. 5:17). Бог заведомо подчеркивает, что их надлежит почитать «вдвое больше».

За более чем двадцатилетнее время путешествий я никогда не видел, что есть исключения из этого повеления. Тем не менее я посещал церкви, где пасторам и их помощникам платили мало. Они ездили на старых автомобилях, жили в арендованных или неудобных домах, в то время как члены церкви жили в лучших домах и водили лучшие машины, их дети учились в лучших школах и т.д. Однако ирония в том, что если исследовать финансовое состояние членов церкви, то выявляется тот факт, что большая часть из них находится в бедственном положении. Бизнесмены переживают постоянные неудачи и даже большие потери. В результате многие находятся по уши в долгах. Многим семьям приходится жить на свои сбережения. Кажется, что ни у кого нет наличных для помощи нуждающимся. Может ли это быть результатом пренебрежения Божьим повелением относительно хорошей зарплаты лидерам?



Прольем еще больше света на эту тему, посмотрев на ее обратную сторону. Я посещал церкви, где пасторам и их помощникам платили хорошо. Они все ездили на хороших автомобилях и жили в красивых домах, их дети ни в чем не нуждались, они могли позволить себе хороший отпуск с семьей, список может продолжаться. Люди в церкви не раз покупали им подарки, устраивали для них особенные обеды или проявляли другие щедрые жесты. В целом семьи, если они были укоренены в церкви, процветали и жили успешной жизнью. Бизнесмены постоянно начинали успешные дела и получали прибыль. Они всегда скоры на помощь вдовам, матерям-одиночкам или нуждающимся семьям в церкви, потому что у них всегда есть дополнительные средства. Эти церкви способны больше давать на миссию, чем церкви, мало платящие своим пасторам. Я не видел ни одного исключения. Не удивительно, ведь это связано с принципом чести.

Подумайте над этим. Первая группа упомянутых мной церквей хвастает тем, что не тратит свои деньги на достаточную зарплату своему пастору и его помощникам. Они думают, что тогда они смогут сделать больше для Царства Божьего, давать на миссию, помогать бедным и так далее. Впрочем, избегая Божьего повеления — хорошо оплачивать труд своих лидеров, — они не способны достичь других в нужде, так как их бизнесмены бедствуют и зачастую не принимают участия в церковных проектах. Почему же мы не можем понять, что мудрость Божья всегда направляет нас на дорогу настоящего успеха? Когда мы воздерживаемся от исполнения Божьего Слова, веря, что можем сделать больше для Него, в действительности — это гордость и фальшивое смирение. Этим мы косвенно сообщаем, что знаем больше Господа, потому что Он любит бедных, но в то же время говорит нам вдвойне платить трудящимся в Его Слове.



Я сознаю, что сей истиной пренебрегали, и это не особенно малый процент служителей в Америке. Я огорчаюсь, когда лидеры постоянно говорят о деньгах и материальных вещах. Их жизнь не состоятельна, они больше сосредоточены на временных вещах и жизненных удовольствиях, чем на достижении потерянных и раненых душ. Имея истину, они потеряли сердцебиение служения, свернув на дорогу наемников. Их проповеди отклонились в сторону, они потеряли свою эффективность. Послушайте, что Бог говорит о таких лидерах:

 

Ибо лидеры моего народа — Господни стражи, его пастухи слепы к всякой опасности. Они, как псы, не лающие и не предупреждающие об опасности. Они любят лежать, спать и мечтать. Они будто жадные псы, никогда не насыщающиеся. Они, как глупые пастухи, идущие по своим дорогам и преследующие свои цели.

Книга пророка Исайи 56:10, 11 (совр. перев.)

 

Посмотрите на слова: «преследующие свои цели». В Современной английской версии говорится: «Вы пастухи, плохо обращающиеся со своими овцами ради эгоистичных целей». Есть несколько лидеров (рад сообщить, что их немного), которые использовали женщин, деньги и другие активы служения для своего собственного удовольствия. Они извратили истину о почтении. Их мышление омрачилось, перевернув Божий замысел с ног на голову, они сделали так, что служение служит им. Они отошли от первоначального смысла христианского служения — служить Божьему народу и достигать потерянных. Если они не изменятся, то закончат во тьме.

Конечно, я сталкивался со злоупотреблением принципами чести за годы моего служения и читал о подобных случаях в Библии. Но спросим себя, дает ли это нам право увести нас в сторону от Божьего повеления о воздаянии двойной финансовой чести Божьим слугам? Эти две крайности никогда не будут оправданы в глазах Бога.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал