Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потеря значимости семейных ценностей как потеря себя






 

Что может быть главнее и важнее семьи и семейных ценностей? Ничего, ведь ничто не может заменить семью! Когда человек остаётся без семьи, он теряет поддержку, силу и любовь. Прежде всего, теряет близких. Семья - это огромная часть нашей жизни и в основном от неё зависит судьба любого человека. Отказ от родительского дома - это путь потери семейных ценностей.

Эту мысль нам поможет доказать рассказ Л.И. Куликовой «Свиделись». Главный герой, Толик, не был в доме матери двадцать четыре года. Возможно, и не вспомнил бы о ней, если бы не пирог его жены, «как в детстве у мамы». Толик вспоминает время армейской службы. Письма, которые мама так трогательно ему писала, раздражали его. От встречи с матерью он ожидает «праздничной суеты, слез радости, ахов и охов». Но что же он получает? Его просто не узнали. В этот момент проявляется весь эгоизм Толика. «Неужели ничего не помните? Как же так – забыть такое!». Приехав к матери, он хочет рассказать, как устроил свою жизнь, что «гробился на тяжёлых работах - себя не жалел, чтоб лишнюю копейку иметь. Как прежде, чем жениться, денег поднакопил на шикарную свадьбу и на машину – завидным женихом был. Пахал по две-три смены, хватало и на оплату съёмных квартир, и на шубу молодой жене и на кооператив откладывал. На море семью возил и не раз. Четверых сыновей родил, и у каждого – своя сберкнижка на образование». Но он не подумал о том, как живет его мать. Уезжает от нее герой совсем с другими чувствами. Чем дальше уходил от деревни, тем легче ему становилось. Толик «очистил» душу: «У каждого своя судьба. А мне семью поднимать надо» - сказал он сам себе. Его заботят лишь одни материальные ценности. А этот приезд только показывает истинную сущность героя, потерю им семейных ценностей.

Другим подобным «героем» является Настя из рассказа К.Г. Паустовского «Телеграмма». Она также эгоистична, как и Толик. И даже выставку скульптору Тимофееву она организовывает не просто так, а из своих соображений. Но главный недостаток Насти заключается в том, что она не смогла найти золотую середину между помощью чужим, не родным ей людям, и заботой о самом близком человеке – собственной матери. Паустовский в финале рассказа «Телеграмма» даёт читателям надежду, помогает понять, что смерть забытой дочерью женщины не напрасна. Что кто-нибудь обязательно задумается об этом и не совершит такой же ошибки, как это сделала Настя. Эта идея отражается в образе учительницы. Гармонии между заботами о «дальних» и любовью к самому близкому человеку Насте достичь не удалось. В этом трагизм ее положения, в этом причина чувства непоправимой вины, невыносимой тяжести. Но Настя, в отличие от Толика, никогда не простит себе такое, всю жизнь будет мучиться угрызениями совести, осознанием собственной вины. В данных произведениях герои сознательно делали такие поступки. А, например, Ч. Айтматов в своем произведении «И дольше века длится день…» показывает нам героя, который вовсе не виноват в своем беспамятстве. Он рассказывает о том, как молодого кипчака Жоламана, сына Доненбая, попавшего в плен к жуаньжуанам, сделали манкуртом. Его мать Найман-Ана долго искала сына, но, когда нашла его, он её не узнал. И самое ужасное, что Жоламан убил её по приказу своих хозяев. Манкурт не знал, кто он, откуда родом, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери — одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом.



Мы должны любить и помнить наших родителей и близких. Ведь своим появлением на свет мы обязаны родителям. Именно они заложили в нас такие качества характера и воспитали в нас такие чувства, которые позволили нам достойно жить в обществе. Семья - это огромная часть нашей жизни. От неё зависит судьба любого человека.


 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал