![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Стратегия финансирования
В этом разделе предприятие ищет пути возможного финансирования проекта как за счет собственных, так и заемных (получение кредитов, дотаций, субсидий), а также поиск инвесторов. При получении кредита необходимо рассчитать обслуживание кредита по кварталам и периоду предоставления. При инвестировании капитала нужно указать права инвестора (доля от объема полученной прибыли).
Таблица 18 Смета капитальных затрат на проект
Таблица 19 Источники финансирования проекта
Обслуживание кредита рассчитывается следующим образом (пример): Сумма кредита – 200 тыс. руб. Кредит выдан на 5 лет под 14 % годовых. Обслуживание кредита подразумевает выплату основного долга и процентов. Обслуживание кредита необходимо определить ежегодно. Ежегодная выплата по основной сумме составит: 200: 5 лет = 40 тыс. руб. Год Основная сумма – 40 тыс. руб. Выплата процентов = 200 * 0, 14 = 28 тыс. руб. Итого к выплате в первый год – 40+28=68 тыс. руб. Год Основная сумма – 40 тыс. руб. Выплата процентов = (200-40 (так как эта сумма основного долга уже выплачена в первый год, во втором году на нее проценты не начисляются)) * 0, 14 = 22, 4 тыс. руб. Итого к выплате во второй год – 40+22, 4=62, 4 тыс. руб. Год Основная сумма – 40 тыс. руб. Выплата процентов = (200-40-40) * 0, 14 = 16, 8 тыс. руб. Итого к выплате во второй год – 40+16, 8=56, 8 тыс. руб. и т.д. Согласно государственной программы производится субсидирование части процентной ставки по кредиту в размере ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, которая с 04.02.2008 года составляет 10, 25 %* Выплата субсидий (возвращаемая сумма): Год 200*0, 1025=20, 5 тыс. руб. Год (200-40)*0, 1025= 16, 4 тыс. руб. и т.д.
Производственный план Данный раздел состоит из производственной программы, схемы технологического процесса, потребности в основных средствах, плана производства, потребности в персонале и зарплате, калькуляции себестоимости продукции (услуг). Производственный план включает производственную программу предприятия, краткое описание производственного процесса с указанием узких с технологической и организационной точек зрения мест. Важнейшим аспектом этого раздела является определение себестоимости продукции. В описании технологического процесса указываются: требуемые производственные мощности; потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования; потребность в сырье, материалах; контроль качества и дисциплина поставок; требования к источникам энергии и их доступность; подготовка производства; контроль качества продукции. В требованиях к квалификации и наличию необходимого персонала характеризуются: производственный персонал; инженерно-технический персонал; условия труда; формы оплаты и стимулирования труда, т.е. потребность в квалификационной рабочей силе или повышение квалификации имеющегося персонала. Общая потребность в оборотных средствах - совокупный норматив оборотных средств определяется суммированием частных нормативов по их элементам. 2.6.1 Расчет производственной программы
Основная задача цехов, участков, предприятия состоит в обеспечении высоких конечных результатов - выпуске максимума продукции высокого качества при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов, лучшем использовании производственных мощностей. Годовой объем производства продукции рассчитывается по формуле:
Пг= Мсм * Кс,
где Пг - годовой выпуск продукции, т; Мсм- сменная мощность (выпуск продукции), т; Кс - количество смен в году. Расчет возможного объема производства продукции сводятся в таблицу 20.
Таблица 20 Объем производства продукции
2.6.2 Материально− техническое снабжение 1 Сырье и основные материалы В статью затрат “Сырье и основные материалы” включается стоимость мяса жилованного и других полуфабрикатов, основных материалов и кишечной оболочки. Используя себестоимость 1 т мяса жилованного, шпика, сырья для свинокопченостей и других полуфабрикатов и рецептурные нормы, определяют затраты по сырью на каждый вид готовых изделий. Стоимость основных материалов, вспомогательных материалов, кишечной оболочки, специй, шпагата, упаковочных материалов и т.д. переносится из раздела “Планирование сырьевого и материально-технического снабжения”. Стоимость сырья, основных материалов, а также вспомогательных материалов формируется исходя из цен их приобретения, наценок, комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим организациям. Из суммы затрат на сырье и основные материалы исключается стоимость возвратных отходов, которые затем используются предприятием, или реализуются на сторону. Стоимость сырья и основных материалов определяют по формуле: С = Нр * Ц, где С - стоимость сырья и материалов, тыс.руб.; Нр - норма расхода сырья и основных материалов на единицу готовой продукции с учетом допустимых потерь, т; Ц - цена за единицу сырья и материалов, руб. Результаты расчетов по определению стоимость сырья и основных материалов сводятся в таблицу 21. Таблица 21 Стоимость сырья и основных материалов
2 Вспомогательные материалы
Расход вспомогательных материалов на продукцию мясожирового производства и их стоимость рассчитываются с помощью плановых норм и цен: показатель нормы умножают на годовой объем продукции, указанный в производственной программе. Результаты расчетов сводятся в таблицу 22.
Таблица 22 Определение стоимости вспомогательных материалов
3 Транспортно-заготовительные расходы
При расчете транспортно-заготовительных расходов составляют смету, в которой предусматривают затраты на доставку скота на комбинат, содержание приемных пунктов скота, расходы на содержание и ремонт транспортных средств, зданий, сооружений, инвентаря, приемных пунктов, учитываются заработная плата рабочих, занятых уходом за скотом, стоимость кормов, расходуемых при транспортировке и на приемных пунктах. Транспортно-заготовительные расходы сельхоз.товаропроизводителей по доставке скота возмещаются мясокомбинатом по действующим нормам и распределяются расходы пропорционально массе мяса (расходуемого сырья). Транспортно-заготовительные расходы принимаются в размере 10 % от стоимости сырья. Таблица 23 Транспортно-заготовительные расходы
4 Расчет энергоресурсов Для обеспечения бесперебойной работы перерабатывающего предприятия в целом и каждого технологического отделения необходимо иметь определенное количество холодной и горячей воды, пара, холода, электроэнергии, в отдельных случаях также сжатого воздуха и газа. Расход и стоимость различных видов энергии определяются на основе плановых норм энергозатрат на 1 т мяса и производственной программы по выпуску продукции, (норму умножают на объем выпускаемой продукции, предусмотренной производственной программой и на стоимость единицы энергии. Таблица 24 Расход и стоимость энергоресурсов на технологические цели
Таблица 25 Нормы расхода энергетических ресурсов на производство 1 т готовой продукции в мясоперерабатывающем предприятии
2.6.3Планирование численности работников
1 Планирование численности промышленно− производственного персонала Численность рабочих-сдельщиков определяется на основе годового объема производства продукции и норм затрат труда на единицу продукции, а также эффективного фонда рабочего времени и коэффициента выполнения норм труда, по формуле: П * Нвр П Чс = --------------, или Чс = ------------------, Фг * К Фг * Нвр * К
где Чс - численность рабочих-сдельщиков, чел.; П - годовой объем продукции, т; Нвр - укрупненная норма времени на выпуск единицы продукции, чел.-час. К - планируемый коэффициент выполнения норм труда (1, 03 - 1, 15); Фг - эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год (1886 час.) Данные расчета численности рабочих-сдельщиков сводятся в таблицу 26. Таблица 26 Численность рабочих-сдельщиков
Численность рабочих-повременщиков рассчитывают по формуле: Км * С Км * Н * С Чп = -------------, или Чп = ----------------, Н * Фг Фг
где Чп - численность рабочих-повременщиков, чел.; Км - количество обслуживаемых машин, агрегатов, рабочих мест; С - количество смен работы машин, агрегатов в плановом году; Н - норма обслуживания, машин/чел. или чел./маш.; Фг - эффективный фонд рабочего времени рабочего в плановом году, чел.-ч. или дни. Расчеты по определению численности рабочих-повременщиков представить в таблице 27. Таблица 27 Планирование численности рабочих-повременщиков
2 Планирование численности административно− управленческого персонала При определении численности административно-управленческого персонала используют штатное расписание предприятия (таблица28). Таблица 28 Штатное расписание предприятия
2.6.4Планирование фонда заработной платы
1 Фонд зарплаты промыщленно− производственного персонала
Заработная плата рабочих-сдельщиков рассчитывается на основе укрупненных расценок за 1 т готовой продукции и производственной программы. Укрупненные расценки за единицу готовой продукции определяются по типовым нормам и действующим тарифным ставкам. На основании сдельной расценки рассчитывается фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков. Основная заработная плата рабочих-сдельщиков определяется как сумма сдельного фонда заработной платы и доплат в размере 20-25 % от сдельного фонда зарплаты. Дополнительная заработная плата производственных рабочих устанавливается в размере 8-10 % от сдельного тарифного фонда. Общий фонд заработной платы рабочих-сдельщиков состоит из сдельного фонда основной оплаты, и дополнительной заработной платы, доплат и премий. Основная и дополнительная заработная плата рабочих-повременщиков определяется условно в размере 10 % от основной и дополнительной заработной платы рабочих-сдельщиков. Общий фонд заработной платы производственных рабочих складывается из общего фонда зарплаты рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков. Фонд заработной платы рабочих-сдельщиков определяется на основе производственной программы (годовой объем производства каждого вида продукции) и укрупненных сдельных расценок за единицу продукции, действующих на предприятии, с учетом премий, доплат и дополнительной заработной платы. 1) Сдельный фонд зарплаты определяется по формуле: Фс = П * Ру, где Фс - сдельный фонд зарплаты, руб.; Ру - укрупненная сдельная расценка за един.прод., руб.; П - производственная программа (план произв.прод.), т 2) Укрупненная расценка определяется по формуле: Ру = Нвр * Тст, где Нвр - норма времени на един.продукции, чел.-час.; Тст - тарифная ставка часовая, руб. 3) Премиальный фонд определяется: Пф = Фс * Нвр: 100%, где Пф - премиальный фонд; Нпр - норма премирования, (8-20 %) 4) Определяются надбавки (15-45 %) 5) Определяют основной фонд зарплаты Фо - фонд основной; Фс - фонд сдельный; Фдоп – надбавки; Фпр - фонд премиальный. 6) Определяют фонд дополнительной зарплаты Фд - фонд дополнительной зарплаты; Нд - норма доп. зарплаты рабочих-сдельщиков; Фоб = Фо + Фд, где Фоб - фонд общий; Фо - фонд основной; Фд - фонд дополнительный. Применяются следующие нормативы доплат в % к тарифному фонду зарплаты: - надбавки за работу в тяжелых и вредных условиях 12-24 %; за работу в ночное время 20-40 %; - надбавки за работу в праздничные дни 10-30 %; - надбавки за руководство бригадой неосвобожденным от основной работы 40-60 %; - премии за достижения количественных и качественных показателей; - дополнительная оплата (в % к основной зарплате) - оплата основного и дополнительного отпусков 9-10 %, оплата перерывов кормящим матерям 10-20 %. Таблица 29 Данные расчета фонда заработной платы рабочих-сдельщиков
Фонд заработной платы рабочих-повременщиков рассчитывается по часовым тарифным ставкам, в зависимости от уровня квалификации рабочих (разрядов), по профессиям и эффективного фонда рабочего времени с учетом премий, доплат, дополнительной заработной платы по формуле:
Фт.п. = Т * Чп * Фчэ, где Фтп - премиальный фонд зарплаты рабочих-повременщиков, тыс. руб.; Чп – численность рабочих-повременщиков, чел.; Фэ – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, час.; Т – тарифная ставка часовая, руб. Фонд премиальный определяется по формуле: Фпр = Фт х (%пр: 100), где Фпр – премиальный фонд, тыс.руб.; Фт – тарифный фонд, тыс.руб.; %пр - процент премирования, принимается 8-40 %. Фонд основной оплаты определяется по формуле:
Фо = Фт + Фп, где Фо - фонд основной оплаты, тыс.руб.; Фт - тарифный фонд оплаты, тыс.руб.; Фп - фонд премиальный, тыс.руб. Фонд дополнительной оплаты определяется по формуле: Фд = Фо * (%д: 100), где Фд - фонд дополнительной оплаты, тыс.руб.; Фо - фонд основной оплаты, тыс.руб.; %д - процент дополнительной оплаты, принимается 10 % от основного тарифного фонда. Общий фонд заработной платы определяется по формуле: Фоб = Фо + Фд, где Фоб - общий фонд зарплаты, тыс.руб.; Фо - фонд основной зарплаты (тарифн.фонд + фонд премиал.), тыс.руб. Фд - фонд дополнительной оплаты, тыс.руб. Данные расчета фонда заработной платы рабочих-повременщиков сводятся в таблицу 30. Таблица 30 Фонд заработной платы рабочих-повременщиков
2 Фонд заработной платы руководителей и специалистов
Основной фонд заработной платы определяется по формуле: Фо = Кш * О * 12, где Фо - основной фонд зарплаты, тыс.руб.; Кш - количество штатных единиц, чел.; О - размер оклада, руб. Фонд дополнительной оплаты определяется по формуле: Фд = Фо * (% Фд: 100), где Фд - фонд дополнительной оплаты, тыс.руб.; Фо - фонд основной оплаты, тыс.руб.; %Фд - процент дополнительной опалты, принимается 15 %. Фонд премиальной оплаты труда определяется по формуле: Фпр = Тфз * (%Фпр: 100), где Фпр - фонд премиальной оплаты, тыс.руб.; Тфз - тарифный фонд зарплаты, тыс.руб.; %Фпр - процент премиальной оплаты, принимается до 40 %.
Таблица 31 Фонд заработной платы руководителей и специалистов
Определяют общий фонд заработной платы по всему промышленно-производственному персоналу цеха, участка, предприятия. Общий фонд заработной платы по промышленно-производственному персоналу сводится в таблицу 32. Таблица 32 Общий фонд заработной платы
Средняя заработная плата определяется по формуле: Σ Фоб Зср = -----------------, Σ Чппп * 12 где Зср - средняя зарплата, руб.; Σ Фоб - итого общий фонд зарплаты, руб.; Σ Чппп - итого численность промышленно-произв.персонала, чел.
|