Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Посмертное окоченение мяса.Стр 1 из 59Следующая ⇒
Непосредственно после убоя животного в так называемом парном мясе мышечная ткань расслаблена. Вскоре после прекращения жизни начинает развиваться посмертное окоченение мускулатуры, которое внешне выражается в отвердений и некотором укорочении; мышц. Полное развитие наступает в разные сроки в зависимости от особенностей животного и окружающих условий. В мускулатуре животных при температуре 15—18° С максимум окоченения наступает через 10—12 ч, а близкий к 0° С — через 18—24 ч, а затем начинается постепенное расслабление мышц. При быстром охлаждении развитие окоченения задерживается и оно менее глубоко. То же наблюдается в мясе больных животных. Быстрее развивается окоченение в мышцах молодых животных, чём старых, медленнее в мышцах упитанных животных. Оно выражено наиболее ярко в скелетных мышцах, менее в сердечных и почти незаметно в гладких. Окоченение мускулатуры четырехмесячных кур наступает примерно через 5 ч, индеек через 8 ч. С развитием посмертного окоченения изменяются прочностные характеристики мяса: возрастают предельное напряжение сдвига, сопротивление разрыву, сопротивление резанию как сырого, так и вареного мяса (мясо становится менее эластичным и более жестким). Максимум изменения прочностных характеристик совпадает с максимальным окоченением мышц. Возрастание прочностных свойств мяса резко ухудшает его качество и вызывает повышенные затраты энергии на его механическую обработку (резание, обвалку, жиловку и т. д.). По истечении 18-24ч. При температуре, близкой к 0 С, начинается расслабление отвердевших мышц, а прочностные характеристики мяса начинают изменяться в противоположном направлении.
|