Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Билет 82.Использование мяса в блоках.
Хранение охлажденных и замороженных субпродуктов. Охлаждённые субпродукты хранят в охлаждаемых камерах при относительной влажности воздуха не менее 80 % и температуре от 0 до -1 °С не более двух суток, в том числе на предприятии-изготовителе не более 16 часов; при температуре от 0 до 4 °С не более одних суток, в том числе на предприятии-изготовителе не более 8 часов. Замороженные субпродукты хранят в камерах хранения субпродуктов. При производственной необходимости в отдельных случаях допускается хранение субпродуктов в камере хранения замороженного мяса. Сроки хранения замороженных субпродуктов в зависимости от температуры воздуха в камере представлены в таблице 1 -3. В зависимости от качества субпродуктов и условий храпения ветеринарная служба может изменять сроки хранения. Таблица 1-3. Сроки хранения субпродуктов в зависимости от температуры воздуха в камере. Паспортная температура воз- Предельные сроки хранения с Наименование духа, °С учётом транспортирования, _________ мес, не более _________ Субпродукты -12 4 -18 6 -20 7 -25 10 БЛОКИ ИЗ ЖИЛОВАННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ Блоки используют при производстве всех видов фаршированных и варёных колбас, сарделек, сосисок и мясных хлебов. В зависимости от вида сырья блоки бывают следующих сортов и наименований: говяжьи - высшего, первого, второго сортов, жирные и одиосортные; свиные - нежирные, полужирные, жирные и односортные; бараньи - односортные; из жилованной мясной говяжьей обрези; из жилованной мясной свиной обрези; из жилованной мясной бараньей обрези; из мяса говяжьих голов; из мяса свиных голов; из щековины свиной (баков); из шпика хребтового и бокового; из грудинки свиной; из соединительной ткани и хрящей от жиловки мяса; из свиной шкурки, из говяжьего, бараньего, свиного мяса на костях; из субпродуктов мясных обработанных (кроме голов говяжьих, свиных, бараньих, конских, оленьих, и верблюжьих, ног свиных и путового сустава говяжьего); из мясной массы (говяжьей, бараньей, куриной, утиной). В зависимости от размеров блоки бывают четырех типов. По форме блоки могут быть в виде усечённой четырехгранной пирамиды (для типа 1) или в виде прямоугольного параллелепипеда (для типов 11, 111, IV). Укладка сырья в блоки должна быть плотной, за исключением блоков, изготовленных из трахей, калтыков; говяжьих, свиных и бараньих хвостов. Из мясной массы вырабатывают блоки 11 и 111 типов. По форме, размерам и температуре замороженные блоки должны соответствовать требованиям показанным в таблице 1-4. Таблица 1-4 Характеристика замороженных блоков из жилованного мяса и субпродуктов
Предельные отклонения блоков от установленных размеров не должны превышать +-10мм, а предельное отклонение высоты блоков II, III, IV типов, выработанных на скороморо-зильных аппаратах не должны превышать ±5 мм. Блоки из трахей, калтыков и хвостов замораживают в тазиках-формах. Допускается производить блоки размерами: 480x390x65, 700x370x95 и 800x250x60 мм. Блоки размерами 500x230x75 (тип IV) и 370x230x75 мм вырабатываются на фасовоч-ноупаковочном автомате М1-ФУД. В каждом блоке должно быть сырьё одного сорта и вида, субпродукты одного вида и наименования. Не допускается попадание воды и посторонних предметов в мясо и субпродукты пе-ред их замораживанием в блоках. Мясо и мясопродукты перед замораживанием упаковывают в пакеты или обёртки из полиэтиленовой плёнки, поливинилиденхлоридной «Повиден», в мешки из комбинированного материала и другие влагонепроницаемые плёнки, допущенные к применению Департаментом ветсанэпиднадзора Минздрава Российской Федерации. Сроки хранения блоков из замороженного мяса и мясопродуктов приведены в таблице 1-5. Сроки хранения блоков из замороженного мяса и мясопродуктов Блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть упакованы в ящики из гофрированного картона, заклеенные лентой, или в мешки из комбинированного материала, обвязанные шпагатом. Блоки II и III типов упаковывают в ящики гофрированного картона.
Хранят упакованные блоки в штабелях раздельно по видам, категориям и сортам. Блоки укладывают на плоские деревянные поддоны, а также напольные решетки плотными рядами с прокладкой через каждые 80-100 см высоты штабеля деревянных реек толщиной 50 мм. Плотность укладки блоков должна составлять: для упакованных блоков (без тары), замороженных в роторных и мембранных скороморозильных аппаратах - 0, 8 т/м3, замороженных в тазиках-формах - 0, 65 т/м2; для блоков, упакованных и уложенных в ящики из гофрированного картона, мешки из комбинированного материала - 0, 65 т/м2. При складировании блоков в штабеля необходимо учитывать максимально допустимую нагрузку на перекрытия многоэтажных холодильников. Хранят замороженные блоки из мяса и мясопродуктов при температуре воздуха не выше минус 12 °С в камерах, охлаждаемых батареями или воздухоохладителями. Нормы усушки замороженных мяса и субпродуктов в блоках, упакованных в полимерные плйнки, при хранении составляют: для говядины, баранины, свинины жилованных всех сортов и вырезки - 0, 02 % в месяц, для субпродуктов мякотных и слизистых всех видов, губ говяжьих, хвостов говяжьих и бараньих - 0, 03 % в месяц. БЛОКИ ИЗ МЯСА НА КОСТЯХ Мясные блоки из мяса на костях выпускают потушные и сортовые. Для приготовления блоков применяют свежее охлаждённое мясо: говядину первой и второй категории, баранину первой и второй категории, свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков. Для производства блоков не допускается мясо: а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов: б) размороженное; в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15 % поверхности полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков); г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10 % поверхности туши; д) свиное с зачистками, превышающими 10 % поверхности полутуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15 % поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков). Потушные блоки приготавливают из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше. Сортовые блоки приготавливают из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части. В зависимости от вида сырья сортовые блоки бывают следующих сортов и наименований: говяжьи - первого, второго и третьего сортов; свиные - первого и второго сортов; бараньи - первого и второго сортов. По форме, размерам, массе нетто и температуре замороженные блоки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1-6.
Характеристика замороженных блоков из мяса на костях.
В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности. Мясные блоки должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан ли другие прозрачные плёнки, допущенные к применению Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава Российской Федерации. .Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные яшики. Параметры и сроки хранения замороженных мясных блоков из мяса на костях указаны в таблице 1-5.
|