Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Характеристика жилованного мяса
Жалованное свиное мясо от туш любой упитанности разделяют на 3 сорта: - свинину жилованную нежирную - мышечная ткань с массовой долей жировой ткани не более 10 %; - свинину жилованную полужирную - мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 30-50 %; - свинину жилованную жирную - мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 50-85 %; Допускается жиловка свинины от туш любой упитанности на два сорта - свинину жилованную нежирную и свинину жилованную колбасную, которую направляют на выработку колбасных изделий по нормативной документации, предусматривающей ее использование: - свинина жилованная нежирная - мышечная ткань с массовой долей жировой ткани не более 10 %; - свинина жилованная колбасная - мышечная ткань с массовой долей жировой ткани не более 60 %. Жиловка мяса для производства крупнокусковых полуфабрикатов Зачистка вырезки. Вырезку (пояснично-подвздошную мышцу) зачищают от малого поясничного мускула, соединительной и жировой тканей. Расположенное на поверхности вырезки блестящее сухожилие не удаляют. Вырезка должна иметь овально-продолговатую форму. Выделение корейки и грудинки. Для получения корейки и грудинки от средней части отделяют грудную кость по хрящевым сочленением. Затем вдоль грудных и поясничных позвонков со стороны остистых отростков прорезают мякоть и отпиливают позвоночник у основания рёбер. корейку отделяют от грудинки, распиливая по линии, проходящей поперёк рёбер параллельно верхнему краю, на расстоянии 80 мм от него. От грудинки отрезают межсосковую и паховую части по прямой линии от конца 5 ребра по направлению к паховой складке. Корейку (длиннейшая, остистая, полуостистая, подвздошно-рёберная и другие мышцы) - выделяют с 5-го ребра до 1-го крестцового позвонка, оставляя рёбра длиной не более 80 мм без грудных и поясничных позвонков с прилегающими к ним мясом и жиром. С внешней стороны корейка покрыта слоем шпика толщиной не более 10 мм. Грудинка - часть полутуши с рёбрами (включает грудную, поверхностную, грудную глубокую и другие мышцы), оставшаяся после отделения корейки без грудной кости, межсосковой и паховой частей. Выделение тазобедренной части. Тазобедренную часть получают путём отделения мышц (среднеягодичная, двухглавая, полуперепончатая, четырёхглавая и другие) от тазовой, крестцовой и бедренной костей, снятых одним пластом, без мышц и соединительной ткани, прилегающих к берцовой кости. Толщина слоя подкожно-жировой ткани не должна быть более 10 мм. Выделение лопаточной части. Лопаточную часть (заостная, предостная, трехглавая, дельтовидная и другие мышцы) получают путём отделения мышц снятых с лопаточной и плечевой костей одним пластом. Для выделения этого полуфабриката от обваленной мякоти лопатки отделяют мясо, прилегающее к лучевой, локтевой и частично плечевой костям, а также мясо, снятое с внутренней стороны лопаточной кости, содержащее значительное количество соединительной ткани и жира. С внутренней стороны плёнку не удаляют. С внешней стороны слой подкожно-жировой ткани не должен быть более 1 0 мм. Выделение шейно-подлопаточной части. Шейно-подлопаточ-ная часть (вентрально-зубчатая, надпозвоночная и другие мышцы) получают путём отделения мышц, прилегающих к шейным, первым четырём грудным позвонками и верхней половине рёбер, при этом удаляют грубые сухожилия, края заравнивают. Выделение котлетного мяса. Котлетное мясо состоит из кусков мясной мякоти различной величины и массы, полученной из обрезков при зачистке крупнокусковых полуфабрикатов, мякоти, снятой с берцовой, лучевой и локтевой костей, межсосковой, паховой частей и нижней половины рёбер (с 1 по 4 ребро). В котлетном мясе допускается содержание жировой ткани не более 30 % и соединительной ткани не более 5 %. Грубую соединительную ткань, сухожилия, мелкие косточки, хрящи, кровоподтёки удаляют.
|