Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Вопрос 72. Полимерные колбасные оболочки.
Полимерные оболочки изготавливают на базе полиэтилена, поливинилхлоридов, поливинилденхлоридов. К ним относятся: полиэтиленовые, полиэтилен-целлофановые (дублированные), повиденовые, сарановые (усаживающиеся) и другие виды оболочек. Производят полимерные оболочки методом экструзии в связи с чем, с одной стороны, гарантируется стабильность диаметра и свойств оболочки, с другой диаметр и длина её могут варьировать в широком диапазоне в зависимости от запросов заказчика и потребителя. На оболочку можно наносить литографированную печать; при применении красителей оболочки могут быть окрашены в различный цвет. Большинство полимерных оболочек характеризуются низкой водо- и газопроницаемостью, высокой прочностью. а. Полиэтилен низкой плотности и высокой плотности имеют высокую эластичность, морозостойкость (до 70 °С), хорошую водостойкость и паронепроницаемость. Недостатками полиэтиленовой плёнки является её невысокая механическая прочность, низкая теплостойкость, непригодность для упаковки жиросодержащих мясопродуктов, высокая воздухопроницаемость. Плёнки из полиэтилена высокой плотности обладают большей жёсткостью и прочностью при растяжении, чем из полиэтилена низкой плотности, отличаются меньшей газопроницаемостью, а также повышенной термостойкостью. б. Полипропилен по механической прочности, газо- и паропроницаемости превосходит полиэтилен. Термостоек (135-140 °С), имеет низкую морозостойкость. в. Поливинилхлорид (непластифицированный) имеет хорошую механическую прочность, жёсткость, жиростойкость, небольшую паро- и газопроницаемость. Плёнка легко формуется, склеивается и сваривается. г. Поливинилхлорид (пластифицированный) - мягкая эластичная плёнка, но имеет низкую теплостойкость, механическую прочность. д. Плёнки типа саран на основе сополимера винилиденхлорида имеет низкие водопоглощение и водопроницаемость, высокую жиростойкость, низкую газопроницаемость. Обладает способностью к. усадке при нагревании (от 15 до 65 %). Саран поглощает ультрафиолетовые лучи, что исключает возможное обесцвечивание колбас, защищает продукт от окисления жира и замедляет развитие бактерий. Отечественная плёнка сэвилиеи обладает высокой прочностью, повышенной жиростойкостью, хорошо термосваривается. е. Повиден прозрачная, либо окрашенная (белый, оранжевый, красный цвет). Плёнка изготавливается нескольких марок; ВЦ - высокоусадочная (шириной 180-550 мм в виде рукава) У1 - усадочная (двухслойное полотно шириной 200-1250 мм, либо в виде рукава шириной 820 мм) имеет высокую жиростоикость, при низком влагопоглощении, водо- и газопроницаемости; хорошо усаживается при нагреве. ж. Полиамидные пленки. Имеют высокую механическую прочность, низкую газопроницаемость, жиростойкости, термосвариваемы. Недостатком является значительное водопоглощение, высокая паропроницаемость. 3. Полиэтилентерефталатные (полиэфирные) пленки обладают весьма высокой механической прочностью, теплоемкостью (145 СС), морозостойкостью (-60 °С), имеет низкую газо- и паропроницаемость. В нашей стране - лавсан, в США - майлар, во Франции – терфан. 4. Пленки из полистирола характеризуются высокой влагостойкостью, низкой водо- и жиропроницаемостью, термосвариваемы, имеют низкую теплоемкость (60-70°С), хрупки.
|