Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Колбасные оболочки. Классификация колбасных оболочек.
Колбасные оболочки являются технологической емкостью, придающей изделию форму и защищающие его от внешних воздействий. Общие требования к оболочкам: прочность, плотность и эластичность; устойчивость к воздействию микроорганизмов; термостойкость и влагостойкость; определенный уровень водо-, паро- и газопроницаемости; наличие стандартного диаметра; экономичную доступность. Для каждого вида колбас в соответствии с технологическими условиями подбирают оболочку определенного типа, диаметра и длины. В промышленности оболочку подразделяют на 4 основные группы: 1. Натуральные (кишечные); 2. Белковые (коллагеновые), искусственные; 3. Целлюлозные (целлофановые и фиброзные); 4. Полимерные. Натуральные кишечные оболочки представляют собой надлежащим образом обработанные и подготовленные отделы кишечника убойных животных. После первичной переработки полученная оболочка представляет собой непрерывную сетку, образованную соединительной тканью по всей стенке. Наличие этой структуры обуславливает такие свойства натуральной оболочки, как высокая проницаемость, усадка и прочность на разрыв. К недостаткам кишечных оболочек относятся: высокая трудоемкость их обработки, неравномерность диаметра и длины, подверженность микробиологической порче, наличие прижизненных (отверстия, повреждения) и производственных (порезы) дефектов. Белковые искусственные оболочки изготавливают из обрезков шкур КРС. После специальной обработки коллаген шкуры превращают в однородную вязко-пластичную массу, из которой и делают оболочку. Полученную в виде бесконечной трубки цельнотянутую оболочку обезвоживают подогретым воздухом с одновременным упрочнением ее. На экстудере можно формовать оболочки любого размера и диаметра. Иногда искусственные оболочки укрепляют добавляя в коллагеновую массу - диспергированные целлюлозные волокна (10-15 %). Такое упрочнение необходимо, т.к. белковые оболочки при термообработке имеют более высокую степень усадки, чем фарш, что может привести к разрыву оболочки. Белковые искусственные оболочки (типа кутузин, белкозин, налуксин, фибрин, натурин) по прочности, эластичности и бактериальной чистоте превосходят кишечную оболочку, устойчивы к воздействию высоких температур (до 110 °С), газо- и паропроницаемы, имеют характерный приятный запах копчения, высокую стойкость при хранении. Белковые оболочки, предназначенные для выработке вареных и полукопченых колбас, замачивают в воде в течение 10 минут, для ферментированных колбас смачивают непосредственно, перед шприцеванием. Как правило, белковые оболочки нарезают на обрезки длиной 50 см, диаметр - от 28 до 90 мм. Целлюлозные оболочки, как правило получают на основе переработки хлопка и древесных отходов, с последующей экструзией массы в виде листа, рулона, либо оболочек, различной длины и диаметра. Целлюлозные оболочки изготавливают двухслойными из целлюлозной плёнки из целлюлозной плёнки (целлофана). Целлофан имеет высокую механическую прочность, прозрачность, устойчивость к жирам, низкую растяжимость, газопроницаемость, хорошо окрашивается и воспринимает печать. Недостатками целлофана является невозможность термосварки и высокая гигроскопичность. При поглощении влаги механические свойства целлофана ухудшаются, плёнка деформируется и становится газопроницаемой. Целлофановые оболочки могут окрашиваться с помощью пищевых красителей; наиболее распространён светло-оранжевый цвет. Целлюлозные оболочки перед шприцеванием водой не смачивают, а надевают на оболочку сухими; штриковка целлофановой оболочки не допускается. Фиброзные оболочки - наиболее прочный тип из всех вырабатываемых видов колбасных оболочек, характеризуемый одновременно высокой однократностью диаметра, хорошей паро- и дымопроницаемостью. Широко распространено применение фиброзных оболочек большого диаметра при производстве варёных колбас. Существуют фиброзные оболочки модифицированных типов. Для выработки ливерных и паштетных изделий применяют фиброзные оболочки с пониженным уровнем водо-, газопроницаемости, что достигается дополнительным нанесением полимерных покрытий, в частности, саранового. Для производства сухих, полусухих, ферментированных колбас, где требуется усадка оболочки в процессе сушки, используют фиброзные оболочки с белковым покрытием; одновременно имеются перфорированные (с микроскопическими отверстиями) оболочки, дающие возможность интенсифицировать процесс сушки колбас. Полимерные оболочки изготавливают на базе полиэтилена, поливинилхлоридов, поливинилденхлоридов. К ним относятся: полиэтиленовые, полиэтилен-целлофановые (дублированные), повиденовые, сарановые (усаживающиеся) и другие виды оболочек. Производят полимерные оболочки методом экструзии в связи с чем, с одной стороны, гарантируется стабильность диаметра и свойств оболочки, с другой диаметр и длина её могут варьировать в широком диапазоне в зависимости от запросов заказчика и потребителя. На оболочку можно наносить литографированную печать; при применении красителей оболочки могут быть окрашены в различный цвет. Большинство полимерных оболочек характеризуются низкой водо- и газопроницаемостью, высокой прочностью.
|