Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производные моносахаридов по карбонильной и по спиртовым группам
Комплексная цель: Отобразить современные представления о строении, методах синтеза и свойствах гидразонов, озазонов, меркапталей моносахаридов. Рассмотреть методы синтеза простых и сложных эфиров моносахаридов, их применение в синтетической химии углеводов. Привести примеры выполнения упражнений. Производные моносахаридов по карбонильной группе. Гидразоны. Легко образуются при действии фенилгидразина на моносахариды. Арилгидразоны используются для выделения моносахаридов и их идентификации. Озазоны моносахаридов. Образуются при действии избытка фенилгидразина на моносахариды. Избыток фенилгидразина действует как окислитель, при этом в результате отщепления молекулы анилина выделяется кетимин.
Образовавшийся кетимин присоединяет две молекулы фенилгидразина, давая озазон. Два гидразоновых остатка в молекуле озазона образуют квазиароматическое кольцо, закрепленное водородной связью.
Существование озазонов моносахаридов в виде квазиароматических циклов подверждено данными ЯМР и РСА. Этот факт объясняет, почему реакция образования озазонов останавливается на присоединении двух остатков фенилгидразина и не сопровождается окислением гидроксильной группы при С3 и следующих атомах углерода. Тиоацетали (меркаптали моносахаридов). Взаимодействие моносахаридов с меркаптанами (тиоспиртами) при охлаждении или комнатной температуре приводит к меркапталям сахаров. Тиоацетали моносахаридов применяют для временной защиты карбонильной группы, для выделения, идентификации и установления строения сахаров. Ацетилирование меркапталей и последующее снятие меркаптогрупп действием сулемы в воде дает производные моносахаридов, в которых свободна только карбонильная группа, получивших название аль-форм сахаров.
|