Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Аминокислоты, пептиды, белки.
Комплексная цель: Изучить свойства и методы синтеза α -аминокислот, дать современные представления о строении пептидов и белков, изучить методы их синтеза. Привести примеры выполнения упражнений. Аминокислоты. Разнообразные пептиды и белки построены из α -аминокислот L-ряда. Всего известно около 100 аминокислот, встречающихся в природе, 20 из них постоянно присутствуют во всех белках. Названия α -аминокислот могут быть даны по заместительной номенклатуре, но чаще всего используют тривиальные названия, обычно происходящие из источников выделения аминокислот. Делятся аминокислоты на заменимые (синтезируемые в организме) и незаменимые (не синтезируемые в организме). По химическому строению различают алифатические, ароматические и гетероциклические аминокислоты. I. Алифатические АК. 1. Моноаминомонокарбоновые АК. Глицин Gly Аланин Ala Валин Val Лейцин Leu Серин Ser 2. Диаминомонокарбоновые кислоты. Лизин Lys 3. Моноаминодикарбоновые кислоты. Аспарагиновая кислота Asp Амид этой кислоты получил название аспарагин. Asn Глутаминовая кислота Glu Глутамин Gln 4. Серосодержащие кислоты. Цистеин Cys Цистин Cys-Cys
II. Ароматические кислоты. Фенилаланин Phen Тирозин Tyr III. Гетероциклические аминокислоты. Пролин Pro Гидроксипролин Hypro Триптофан Trp Гистидин His α -Аминокислоты играют ведущую роль в азотистом обмене. Многие из них используются в медицинской практике в качестве лекарственных средств. Так, глицин улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает положительное действие при мышечной дистрофии. Глутаминовая кислота применяется при лечении заболеваний центральной нервной системы, метионин и гистидин при лечении заболеваний печени, цистеин – глазных болезней и т.п. Свойства аминокислот. В твердом состоянии аминокислоты - биполярные соединения. В водных растворах аминокислот устанавливается равновесие между биполярным ионом и неионизированной структурой.
|