Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Почему мы плачем, когда чистим лук?
Этот овощ очень коварен. Он заставляет людей плакать на кухне. Именно про него написана всем известная загадка: «Кто его раздевает, тот слезы проливает». Да, правильно, этот слезоточивый овощ – ЛУК. Некоторые говорят, что когда мы режем лук, он разбрызгивается своим соком и именно от него слезятся глаза. Другие говорят, что стоит только понюхать лук, то от запаха сразу начинают слезиться глаза. Но лучше все эту слезоточивую тайну может объяснить наука. С точки зрения химии, при резке лука выделяются испарения, из-за которых мы и плачем. То есть когда мы режем лук, мы разрушаем клетки и освобождаем их содержимое. Энзимы, которые ранее находились «взаперти», стали свободны к смешиванию. Следовательно, летучая сера попадает в наши глаза и смешивается со слезами, тем самым образуя жидкость, которая жжёт глаза. Раздражая слизистую оболочку, увеличивается слезотечение для защиты глаза. Далее летучая сера попадает в нос и также раздражает слизистую оболочку носа. Именно поэтому у нас начинается щекотка в носу и глаза слезятся ещё сильнее. Но в этом ничего страшного нет, так как это обычная реакция организма. А теперь рассмотрим способы борьбы с этим недугом. Самый известный способ – нужно всего лишь периодически смачивать нож и лук водой, тем самым молекулы серы практически полностью растворяются в воде. Существует и другой способ, можно взять и положить лук на несколько минут в морозилку. Лакриматора, вещество от которого мы плачем, под действием холода ослабевает. Аналогично эффекта можно добиться, положив лук в микроволновку на несколько секунд. Можно также попробовать включить вентилятор, который создаёт ветерок и уносит летучие молекулы. Конечно, можно одеть очки. Они препятствуют попаданию сока и летучих молекул в глаза. Так что теперь с такими полезными советами можно и не боятся этого коварного овоща – Лук.
|