Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Устройство кофеварки.
Она состоит из основных элементов: бойлер (котел) — который используется для нагрева воды и приготовления перегретого пара. Фильтровальные группы предназначены для стыковки с фильтрами, содержащими молотый кофе и для приготовления кофе, когда через них подается паропроводяная смесь. Теплообменники по одному для каждой группы проходят через котел и предназначены для быстрого нагрева воды без внесения дисбаланса в тепловое равновесие всей системы. Источники тепла — это в стандартных машинах установлены обыкновенные нагревательные элементы (гены), которые нагревают воду в бойлере. Электрическая помпа служит для повышения давления в системе до уровня 9 бар, что идеально подходит для получения наилучших результатов при приготовлении кофе экспресс. Отвод и подача пара используется для взбивки молока, используемого при приготовлении каппучино, латте, для нагрева воды, пунша, шоколадных напитков. Пар отбирается из верхней части бойлера. Отвод и подача кипятка используется для приготовления чая и прочих напитков. Кипяток подается из нижней части бойлера. На кофеварке установлены следующие контрольные приборы: — маномерт — показывает текущее давление воды в бойлере и опера — датчик давления — контролирует давление в бойлере и автомати — указатель уровня — служит для визуального контроля уровня во — микропроцессор — служит для автоматического прекращения наполнения чашки по ее заполнению. Кофеварка предназначена для эксплуатации исключительно в закрытом помещении, установленной на горизонтальной поверхности в устойчивом положении. Наилучшие результаты работы получаются при температуре окружающего воздуха + 20°С и температуре воды + 10°С. Однако кофеварка нормально работать может при температуре окружающей среды от + 10°С до + 30°С и температуре воды от + 3°С до + 25°С. После того, как кофеварка правильно подключена к водопроводу и электрической сети ее можно включать в работу, соблюдая следующие правила: сначала нужно переключатель установить в положение «1» и заполнить бункер кофемолки кофе в достаточном количестве. Если аппарат снабжен автоматическим датчиком контроля уровня воды, то соленоидный клапан автоматически откроется и по окончании заполнения бункера водой автоматически закроется. Если предусмотрено ручное заполнение бойлера водой, необходимо нажать кнопку. Удерживать ее в нажатом состоянии и через смотровое окно контролировать заполнение водой до отметки «Min». По окончании заполнения бойлера водой отпустить кнопку. Потом повернув основной переключатель в положение «2», включить нагревательные элементы. Когда уровень напитка в чашке достигнет требуемого объема, нужно нажать на эту кнопку еще раз для остановки экстракции. В процессе работы нужно периодически контролировать по датчику давление в бойлере, оно должно составлять 0, 9 — 1 бар и текущее давление, создаваемое помпой, — оно должно находиться в пределах 8, 5 — 9 бар. После окончания работы отключают кофеварку от электрической и водопроводной сети. При ежедневном обслуживании нужно обязательно проводить следующую работу: — очистить решетки групп, прокладки групп, держатели фильтров, фильт — при необходимости фильтры и держатели фильтров промывают в — тщательно очищают отверстия для отвода пара в пароотводе после — тщательно протереть корпус кофеварки, используя мягкую чистую — при санитарной обработке запрещается использовать абразивные чистящие материалы. fi Как приготовить кофе-экспресс Сначала вынимается держатель фильтра из группы и освобождается от отработанного кофе путем легкого постукивания перевернутого держателя фильтра. Незначительное количество остающегося отработанного кофе на фильтре после этой операции, не сказывается на вкусе вновь приготовленного кофе. Для наполнения фильтра свежемолотым кофе нужно поместить держатель фильтра в специальное гнездо, расположенное под дозирующим отверстием кофемолки и только потом потянув ручку дозатора на себя один раз для обычного кофе или два раза для двойного. Вынув держатель фильтра, наполненный кофе, из кофемолки, используя трамбователь, кофе распределяется равномерно по площади фильтра и слегка трамбуется. При установке держателя фильтра к группе необходимо предварительно очистить края фильтра от молотого кофе, так как это может вызвать затруднения при ее обратном вынимании. Поставив предварительно нагретую чашку под держатель фильтра, можно нажимать соответствующую кнопку на панели управления для приготовления кофе-экспресс. Для получения отличных результатов при приготовлении кофе-экспресс необходимо выполнить следующие условия: —должна использоваться чистая, свежая вода; —температура воды в бойлере должна находиться в интервале от 100 —время приготовления чашки кофе не должно превышать 20-30 секунд; —масса молотого кофе не должна превышать 6-7 граммов; —постоянно контролировать чистоту дозирующего узла кофемолки; —если при приготовлении кофе экспресс напиток выливается слиш —процесс приготовления кофе-экспресс сопровождается принуди —не рекомендуется заранее заполнять фильтр свежемолотым кофе и —перед наполнением чашки напитком обязательно нужно разогреть Кофеварочный аппарат Омта-люкс (рис.17-19). Аппарат изготовляется в Венгрии и предназначен для приготовления кофе путем пропускания через порошок кофе под давлением горячей воды. Он имеет несколько модификаций, изготовляемых с 1-4 кранами и управляемыми нажимными кнопками. Рис. 17-19 Кофеварочный аппарат Омниа-лкжс.
|