Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Независимых выборок
Критерий Н Краскала-Уоллеса (Kruskal-Wallis H) является непараметрическим аналогом однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) для независимых выборок, поэтому другое его название — Однофакторный дисперсионный анализ Краскала-Уоллеса (Kruskal-Wallis опе-dау апа1уsis оf vаriапсе). Он позволяет проверять гипотезы о различии более двух выборок по уровню выраженности изучаемого признака. H-Краскала-Уоллеса по идее сходен с критерием U-Манна-Уитни. Как и последний, он оценивает степень пересечения (совпадения) нескольких рядов значений измеренного признака. Чем меньше совпадений, тем больше различаются ряды, соответствующие сравниваемым выборкам. Основная идея критерия H-Краскала-Уоллеса основана на представлении всех значений сравниваемых выборок в виде одной обшей последовательности упорядоченных (ранжированных) значений, с последующим вычислением среднего ранга для каждой из выборок. Если выполняется статистическая гипотеза об отсутствии различий, то можно ожидать, что все средние ранги примерно равны и близки к общему среднему рангу. Эмпирическое значение критерия H-Краскала-Уоллеса вычисляется после ранжирования всех значений сравниваемых выборок по формуле:
где N — суммарная численность всех выборок; k — количество сравниваемых выборок; Ri — сумма рангов для выборки i; ni- — численность выборки i. Чем сильнее различаются выборки, тем больше вычисленное значение Н и тем меньше p-уровень значимости. При расчетах «вручную» для определения p-уровня пользуются таблицами критических значений. Если объем каждой выборки больше 5 и количество выборок больше трех, то эмпирическое значение критерия сравнивается с χ 2 (приложение 4) для df= k — 1 (k — число выборок). Если сравниваются 3 выборки и объем каждой выборки меньше 5, то пользуются таблицей критических значений H-Краскала-Уоллеса (приложение 12). При отклонении нулевой статистической гипотезы об отсутствии различий принимается альтернативная гипотеза о статистически достоверных различиях выборок по изучаемому признаку — без конкретизации направления различий. Для утверждений о том, что уровень выраженности признака в какой-то из сравниваемых выборок выше или ниже, необходимо парное соотнесение выборок по критерию U-Манна-Уитни. ПРИМЕР 12.3 ________________________________________ Проверим гипотезу о различии выборок 1, 2 и 3 на уровне α = 0, 05:
Шаг 1. Значения выборок объединяются в один ряд, упорядоченный в порядке возрастания или убывания. Обозначается принадлежность каждого значения к той или иной выборке (строки 1 и 2). Щ а г 2. Значения выборок ранжируются и выписываются отдельно ранги для каждой выборки (строки 3-6). Щ а г 3. Вычисляются суммы рангов для каждой выборки и проверяется правильность расчетов. R1 = 46; R2 =49; R3 = 41. Общая сумма рангов должна быть равна N(N+ 1)/2= 16x17/2= 136. Равенство соблюдено. Ш а г 4. Вычисляется H по формуле 12.2 Ш а г 5. Определяется р-уровень значимости. Хотя сравниваются 3 выборки, но объем одной из них больше 5, поэтому вычисленное H сравнивается с табличным значением χ 2 (приложение 4) для числа степеней свободы df= 3-1 = 2. Эмпирическое значение Н находится между критическими для р = 0, 05 и р - 0, 01, Следовательно, р< 0, 05. Ш а г 6. Принимается статистическое решение и формулируется содержательный вывод. На уровне а = 0.05 гипотеза Н(1 отклоняется. Содержательный вывод: сравниваемые выборки различаются статистически достоверно по уровню выраженности признака (р < 0, 05). Отметим, что на основании такой проверки мы не можем сделать конкретный вывод о направлении различий и о том, в какой выборке признак принимает большие или меньшие значения, Для этого необходимо парное соотнесение выборок по соответствующему критерию (U-Манна-Уитни). Обработка на компьютере:
|