Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СКАЗОЧНЫЕ






И вот я наконец-то дома. Здесь могу поговорить со своим Солнышком — это мой кенар, и быть счастливой лишь от того, что он заметит меня. Иногда мне кажется, что я невидимка. Вы скажете, это странно, но все так и есть. У меня нет друзей, никто не желает со мной общаться в институте.

Я прошла на кухню и поставила чайник. Все как обычно, ничего не меняется. Моя квартира — крепость. Я все также одна. После смерти родителей, уже несколько лет одна. Иногда меня посещают странные мысли о смерти… но я стараюсь их выбрасывать из головы. Подошла к холодильнику и открыла дверцу, на полке стоит большой торт с восемнадцатью свечами. Да, сегодня у меня день рождения и кроме меня, его никто не будет праздновать. Достала торт, зажгла свечи и ждала, пока они полностью сгорят, чтобы не загадывать желание. Я уже несколько лет подряд загадывала одно и то же, но все безрезультатно. Все бы на свете отдала, чтобы поменять свою судьбу и стать кем-нибудь другим, кем угодно, только не собой. С этими мыслями прошла в спальню и села на диван. На глаза попалась книга детских сказок, которые мама читала перед сном. Взяла, начала перелистывать и остановилась на своей любимой. «Красавице и чудовище».

Храбрая девушка не побоялась и вышла замуж за Чудовище. Добрая, трудолюбивая, а главная у нее есть семья. Пусть и не все ее там любят, но все же. Семья — это главное. Я пролистала сказку, вспоминая, как читала ее мама и, не раздеваясь, легла на кровать.

Я не успела закрыть глаза, как почувствовала легкое головокружение, мне показалось, что куда-то упала. Приняв это за усталость и умственную перегрузку, продолжала лежать, пока не услышала петушиный крик где-то рядом. Открыла глаза и обнаружила, что лежу в каком-то сарае на сене. Потерла глаза, все было так реально и живо, что немного приводило в ступор. Решив, что это все-таки сон, я снова легла на сено и закрыла глаза.

— Красавица! — услышала недовольный крик совсем близко. — Эй, я с кем разговариваю?

Медленно подняла веки и увидела девушку, которая стояла, уперев руки в бока. Одежда была на ней странная, но во сне всякое может быть, поэтому я спокойно зевнула и перевернулась на другой бок. Спать хотелась сильнее.

— Ты, что издеваешься?! — крикнула девушка.

И я ощутила удар на ноге.

— Что такое?! — возмутилась я, думая, что во сне больно быть не может.

Поднявшись, недовольно посмотрела на девушку. В сарай вбежала еще одна.

— Ну, что? Где эта бездельница?

— Роза, она спокойно спит, — развела руками, стоящая рядом девушка, — когда мы ждем от нее завтрак и умираем от голода.

Девушки начали кричать и возмущаться, но я их не слушала. Не могла понять, что произошло. Где я нахожусь?



Вдруг вбежал молодой человек со словами:

— Сестрицы, Ран сообщил, что отец приехал с города.

Девушки выбежали из сарая.

— Красавица, а ты чего ждешь? Ты что не рада возвращению отца?

— Конечно, рада, — ответила я и побежала за сестрами.

Кажется, я поняла, куда попала. Это была сказка «Красавица и Чудовище» Лепренс де Бомон. Я, конечно, с трудом воспринимала все происходящее, но другого объяснения у меня не было. Получается, что мое желание сбылось, и я стала героиней сказки.

Подбежав как бы к своему отцу, увидела пожилого человека в грязной одежде.

— Что случилось? — спросила Роза.

— О, дети мои, — начал родитель, — я не смог со всеми рассчитаться по долгам, денег хватило лишь на половину долга. Расстроенный я возвращался домой, как по дороге на меня напали разбойники. Еле унес ноги.

— Значит, ты нам ничего не привез? — огорченно спросила вторая сестра.

— Лилия, как ты можешь сейчас такое спрашивать?! — возмутился один из братьев.

Я подошла к отцу и обняла. Мне было приятно осознавать, что пусть не родной, но все же отец, жив. Он крепко обнял меня. Потом с братьями ушел в дом. Я незаметно последовала за ним, чтобы узнать подробности. После нападения разбойников он попал в странный замок, где был хорошо принят и накормлен. И хозяин предложил сделку, отец остается в замке навсегда, взамен его семья получает мешок золота. Отец, конечно, согласился, но попросил напоследок попрощаться с детьми. Из разговора я узнала, где находится замок. Дальше дело оставалось за малым.

Так как я не умела ездить на лошади, то пошла пешком. Если правильно поняла рассказ отца, то где-то около Черной горы, за ручьем на север, находится старый замок. Я знаю, что нужно делать, ведь читала сказку, даже как-то удивительно знать, что произойдет дальше. Я была совершенно спокойной и не волновалась, что в лесу на меня кто-то может напасть. Устав, села на поваленное дерево и, опустив голову на ладонь, стала думать, куда дальше идти. Я прошла достаточно, чтобы выйти к реке, но пока никакого замка не было видно. Встав, направилась дальше, рассчитывая на чудо, которое в сказке обязательно должно случиться. Предположив, что замок будет большой, и его можно увидеть издалека, я ошиблась. Строение оказалось практически разрушенным. Осмотрев то, что осталось от замка, я шагнула вперед. В лицо ударил теплый воздух с нежным ароматом сирени. Я зажмурилась и остановилась. Открыв глаза, увидела красивый замок, и удивленно оглянулась назад, где стояла высокая каменная стена. Сразу видно, что место заколдованное. Я быстро пошла к двери и, не стучась, вошла.



— Добрый день. Я пришла за отца, торговца, которого вы приютили сегодня ночью.

— Ты мне не нужна, уходи, — услышала я грубый голос, который эхом пронесся по большому замку.

— Я знаю, кто ты, Чудовище. Я могу помочь. Я пришла добровольно и хочу остаться здесь.

— Чем же? — голос раздался ближе. Все время поворачиваясь, я желала увидеть страшное Чудовище. Недалеко в тени что-то мелькнуло. — Ты знаешь, что произнеся сейчас эти слова, ты подписала себе вечный приговор? Ты не сможешь покинуть замок, пока я не отпущу тебя.

— Послушай, я знаю, что ты заколдован. Я могу расколдовать тебя.

— Кто тебе сказал?

— Рассказали, — улыбнулась я, видя, как все ближе что-то человекоподобное приближается.

— Этого никто не знает. Если только колдунья не наложила проклятие и на тебя.

— Можно и так сказать. Я пришла из другого мира, загадав желание.

— Странные у тебя желания, — проговорило Чудовище и остановилось на границе тени и света, не давая полностью рассмотреть свой облик.

— Зато я знаю, что будет дальше, — проговорила я, делая неуверенный шаг вперед.

— И что же?

— Я сниму твое проклятие.

— Интересно, как?

— Ну... я полюблю тебя, ты — меня…

Я услышала громкий смех.

— Что я не так сказала? Так написано…

— Где так написано?

— В сказке, я попала в сказку…

— Это все похоже на сказку?! — закричало Чудовище, наклоняясь вперед, чтобы я смогла рассмотреть волосатую, перекошенную и изуродованную морду.

Я вздрогнула, увидев, в кого мне нужно влюбиться. Даже в самом страшном фильме ужасов я не увидела бы столь уродливое создание. Колдунья действительно постаралась.

— Ты глубоко ошибаешься, юное создание. Мне не нужно никого любить, чтобы избавиться от проклятия.

— А что тогда? — неуверенно спросила я.

— Я должен исправить свои ошибки. — Чудовище медленно стало удаляться. — Ты ничего не знаешь, а я не собираясь рассказывать. Раз пришла — располагайся и не беспокой меня.

Чудовище ушло. А я осталась стоять, понимая, что загнала сама себя в ловушку. Кто вообще мне сказал, что это та самая сказка? Что теперь делать? Я решила вначале отдохнуть, поэтому отправилась на поиски подходящей комнаты, по пути осматривая убранство замка. Мне понравилась большая комната на западной стороне, солнечные прощальные лучи так обильно проникали в окна, что не получалось оторваться от такой красоты. Спешить было некуда, и я уснула. Громкий стук в дверь, разбудил. Я неохотно открыла глаза.

— Кто? — задала вопрос, а потом подумала.

Ведь кроме Чудовища, никто не может находиться в замке или нет? По крайней мере, я никого не встретила.

— Ужин, — раздался голос Чудовища.

Ужин прошел в полном молчании, потом я вернулась в комнату. Но спать не хотелось, и я решила подробно исследовать замок.

Сколько я не пыталась найти Чудовище в одной из комнат, ничего не получалось, казалось, будто оно специально убегало. Я хотела узнать, почему его заколдовали, и что нужно сделать, чтобы снять проклятие. Оно даже есть со мной перестал. Мне было обидно, я вроде не прокаженная, но даже здесь меня стараются избегать.

Через несколько дней я заметила краем глаза легкое движение где-то в тени и позвала Чудовище. С неохотой оно заговорило и рассказало, как стал таким. Чудовище, как и положено, было принцем. У него был один минус — жадность, принц хотел всегда всего и много. И он нанял пиратов, чтобы грабить торговцев. В течение семи лет совершались нападения, а потом к принцу явилась колдунья и превратила его в Чудовище. Теперь ему нужно сделать семь добрых дел, чтобы вернуть прежний облик, но замок он не может покинуть, поэтому Чудовищу нужен помощник.

— Я бы тоже смогла помочь… — начала я. — Но то, что ты делал, возмутило меня. Ты действительно чудовище и это, — я указала рукой на хозяина замка, — твой настоящий облик. Неужели тебе не хватало золота? Зачем?

Чудовище так и не ответило на вопрос, оно ушло, оставив меня одну. Я вспомнила, как отец взял срочный кредит, чтобы купить автомобиль. В банке говорили, что под минимальные процент, а оказалось, все совсем не так. Отцу пришлось работать на двух работах, чтобы гасить бешеные проценты и отдавать долги. Я помню, как он был рад, когда сбросил эту кабалу с себя.

Проходили дни, недели, я не общалась с Чудовищем. В одной из комнат нашла красивые платья и поменяла свое одеяние. Я была одна, как в действительной жизни. Рассуждала, почему решила, что у кого-то жизнь лучше моей? Ведь там у меня хотя бы была возможность с кем-то заговорить, а здесь — совсем одна. Чудовище избегало меня, я чувствовала себя брошенной и одинокой. Попасть в сказку, это не значит, что твоя жизнь станет сказкой.

Я не знаю, сколько времени прошло. Мы все так же не общались, но я чувствовала, что Чудовище следит за каждым моим шагом. Мне было не одиноко, я привыкла к такой жизни и не особо беспокоилась.

Однажды Чудовище подошло со странным предложением:

— Ты выйдешь за меня?

Я опешила и не знала, что ответить, но выбора не было, пришлось согласиться. Вечером появилась колдунья и обручила нас. Я попыталась заговорить с ней, чтобы она ответила на главный вопрос: как мне выбраться отсюда, но колдунья отмалчивалась. Лишь на прощанье она шепнула мне: «Найди золотую розу, только с ее помощью попадешь домой».

После обручения мы пару раз поговорили ни о чем. Чудовище все равно старалось меньше общаться со мной. И в один из вечеров сказало, что просто отпускает меня.

— Как? Почему? — не могла понять я.

— Просто уходи, ты свободна.

— А зачем тогда была свадьба?

— Ты теперь принцесса и являешься наследницей всего моего состояния. После моей смерти все будет твоим.

— Давай, я помогу тебе…

— Нет, — перебило Чудовище. — Уходи.

Я спорить не стала и ушла. Я никогда в жизни ничего спасительного не делала и не знала, как помочь своему супругу. Может быть, мне следовало остаться? Не знаю. На прощанье он дал мне кошелек с золотыми монетами, я шла, держа в руках подарок. За кустами послышался шорох, обернулась, и сразу поняла, что это разбойники. От неожиданности, уронила кошелек, монеты рассыпались. Разбойники оттолкнули меня в стону и, собрав монеты, убежали. Другого я и не ожидала, в моей жизни все наперекосяк. Присев, рядом с неудачными кустами, заметила золотую монету.

— Одну не увидели, — я подняла находку и, подумав, сделала углубления в земле и бросила монету в ямку. — Расти.

Проговорила с улыбкой я, даже ни на что не надеясь, ну, просто так мне захотелось. Я подумала, что это сказка, вдруг произойдет чудо. И оно действительно произошло. Монета проросла и дала побег, из которого выросла золотая роза. Я чуть не вскрикнула от счастья. Теперь я смогу попасть домой. Но как это сделать?

— Нужно просто сорвать розу и загадать желание, — услышала голос сзади.

Я обернулась, это была колдунья.

— Но я бы хотела помочь Чудовищу.

— Тогда тебе нужно принести розу ему, чтобы он загадал желание, тогда ты останешься тут навсегда, — сказав это, колдунья исчезла.

Ну, вот почему? Нельзя подождать, зачем сразу испаряться?

Я уже решила, что сделаю и, сорвав цветок, быстро пошла к замку. Беспрепятственно снова пройдя границу, вбежала в замок и позвала Чудовище. Оно не отзывалось, я нашла супруга в саду.

— Держи, — протянула ему розу. — Любое желание исполнится. Ты можешь стать человеком. Только пожелай.

— Я не хочу, я — чудовище… и останусь им до конца дней.

Я присела рядом и положила Чудовищу в ладонь цветок.

— С этой розой я могла бы попасть домой, но я принесла ее тебе… потому что хочу помочь…

Встав, медленно пошла прочь.

— Я хочу, чтобы Красавица вернулась в свой дом и нашла настоящую любовь, — услышала я сзади.

Хотела обернуться и крикнуть, остановить Чудовище, но вокруг все закружилось. И я открыла глаза уже в своей постели, а рядом лежала алая роза с золотыми капельками в виде росы.

 

* **

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал