Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предыстория Царевны-лягушки






 

Задолго до начала всем знакомой былины, где Царевна-лягушка поймала стрелу младшего сына царя, и он вынужден был жениться, произошла история, участникам, которой удалось выжить не всем. Еще не признанный в то время летописец — Свет Полной Луны, стал свидетелем тех событий и запечатлел их. Но его работы не вошли в историю, как исторически сложившийся факт. В виду общепринятой недостоверности слов. И сказания были изучены намного позже. Решив не изменять уже существующие летописи, историки приняли решение — оставить все, как есть.

Знаменитый летописец — Свет Полной Луны, из-за своей древности посетил много мест и увидел немало на своем пути историй, которым предвещало не быть услышанными.

Много-много веков назад, когда Тридевятое царство только образовалось, и не все земли были изведаны, за широкими степями, бескрайними песчаными пустынями, щедро зелеными лесами и непроходимыми болотами с огненными реками находилась Чудо-территория, где правили три сестры. Царевна-змея, Царевна-лягушка и младшая — Царевна-ящерица. Жили они в большом водяном дворце, который в свое время построил для них отец — Великий Дракон-Горыныч. Дворец стоял на обширной равнине, омываемой тремя цветными морями: Синим, Зеленым и Фиолетовым. О красоте дворца ходили легенды. Стены его представляли собой струящиеся вольные потоки синей жидкости, которая твердела при прикосновении. А еще больше легенд рассказывали о красоте трех сестер. Но никто не осмеливался нарушить южную границу и прийти в Чудо-земли, чтобы убедиться в правоте легенд, потому как из этих мест не возвращались.

Повидав очень многое на своем пути, три брата-богатыря вызвались покорить Чудо-земли. Это были: Дубыня, Горыня, Усыня, ставшие прототипом трех богатырей в дальнейшем. Пройдя долгий путь по лесам, степям, болотам и перебравшись через море, братья оказались в удивительном краю. Перед ними стоял огромный водяной дворец, на балконе, которого стояла Царевна-лягушка. Девушка была так прекрасна, что три брата сразу влюбились в Царевну и стали драться за ее руку и сердце. Увидев борьбу, две остальные сестры воспылали гневом и, сговорившись, решили убить богатырей. Царевна-змея объявила состязание на лучшего претендента, придумав препятствия, которые по ее мнению не могли бы пройти братья.

Но Царевна-лягушка знала своих сестер и наложила неприкасаемые чары на богатырей. Ни огонь, ни вода, ни оружие не могли более причинить им вред или убить.

Рано утром, на рассвете, вышли три брата состязаться за сердце Царевны-лягушки. И объявила Царевна-ящерица первое испытание — стрельба из горящего лука. Нужно было угодить в яблоко с расстояния в сто аршин. Все браться точно попали в цель, успев выстрелить, пока не сгорела тетива. Второе испытание рассказала Царевна-змея — переплыть одно из морей, но и тут братья справились с заданием. Тогда сестры объявили пир, на котором, кто больше выпьет доброй настойки, тот и станет мужем их сестры. Догадавшись, что Царевна-лягушка поколдовала над богатырями, сестры подмешали в питье антилюбовный эликсир. Думая, что утром никто из богатырей и не вспомнит о Царевне-лягушке. Они ошиблись, и сестра снова опередила змею и ящерицу. Дубыня, Горыня, Усыня так же восхищались Царевной-лягушкой и желали, что она стала их женой.



Гневу сестер не было конца. Договорившись с Хитрым Лисом, разбойником и вором, царевны продали лягушку ему, обеспечив неприкосновенность от чар сестры. Опоив Царевну-лягушку сонным зельем, девушки запихнули ее в мешок и передали Хитрому Лису. Он унес царевну далеко, за высокие горы и глубокие реки, в далекие земли царства старого хранителя — Лешего.

Что бы ни делала Царевна-лягушка, никакие чары не действовали на Лиса. Девушка не знала, куда ее несут и что будет дальше. Когда развязали мешок, Царевна-лягушка оказалась в большом доме-дереве у хранителя лесов. Леший был добр к гостье, научил ее всему, что знал и никогда не относился к лягушке, как к пленнице. Царевна рассказа свою историю, и Леший пообещал помочь.

Много ли времени прошло, никто не знает.

Сестры жили в своем дворце, вышли замуж на двух братьев, третий же ушел домой. И все забыли о Царевне-лягушке.

 

* **

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал