![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет и подбор нейтрального (вспомогательного) оборудования
Расчет вспомогательного (нейтрального) оборудования осуществляют с целью определения необходимого количества производственных столов, ванн, стеллажей. Расчет количества производственных столов ведется по количеству одновременно работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника. Длина производственных столов определяется по формуле: L=N× I, (15) где N – число одновременно работающих в цехе, человек; I – Длина рабочего места на одного работника, м (l = 1, 25м). Количество столов будет равно: n=L/ Lc т, (16) где Lc т – длина принятых стандартных производственных столов, м. (1, 05). Пример: L = 3 × 1, 25 = 3, 75 м n=3, 75/1, 05=3, 57≈ 4стола Вывод: из расчетов таблицы получили 4 производственных стола марки СП-1050 (1, 05× 0, 84× 0, 86) и один стол для малой механизации V 200дм3 (1, 45 × 0, 58 × 0, 6). Расчет объема ванн Объем ванн для промывания продуктов определяется по формуле: V=G/q× k× φ, (17) где, G – масса продукт, кг.; p – Объемная плотность продукта, кг/дм3 (приложение 11); k – Коэффициент заполнения ванны, (k = 0, 85); φ - оборачиваемость ванны; φ =T/tn, (18) где Т – продолжительность расчетного периода (0, 5ч); tn – продолжительность технологического цикла, ч. Количество ванн определяется по формуле: V=V/Vcт, (19) где Vст. - объем принятой стандартной ванны, (200дм3). Пример: φ =3/0, 0, 5=6ч V=1890, 57 / 3, 35× 0, 85× 6=110, 65дм3 n =110, 65/200=0, 55=1 ванна Вывод: из расчета объема ванн получили одну ванну моечную двухсекционную марки ВМ-2А (1, 26× 0, 63× 0, 86). Расчет количества стеллажей В связи с проходом общественного питания на индустриальные методы приготовления пищи, предусматривающие централизацию производства полуфабрикатов и продуктов высокой степени готовности, необходимо широко применять функциональные емкости и средства их перемещения: стеллажи передвижные (СП) и контейнеры передвижные (КП). Количество функциональных емкостей (hф.е.) определяются по формуле: hф.е..= G/ Eф.е. × R (20) где G - количество полуфабрикатов, кулинарных изделий, кг., шт.; Eф.е. - вместимость данной функциональной емкости, кг, шт.(приложение 10); R - коэффициент запаса емкостей (R=3). Число передвижных стеллажей находят по формулам: nс.п.=nф.е / Eс.п Eс.п (21) Пример: hф.е..= 90 × 0, 265/37 × 3=0, 6≈ 1шт. nс.п=4/4=1 стеллаж. Расчеты сводим в таблицу 11. Таблица 11 Вместимость передвижных стеллажей
Вывод: по данным расчетом подобрали стеллаж СП – 125 – 4 полочный (0, 58× 0, 4× 1, 5).
|