Этапы
|
| Обоснование
|
|
|
|
I. Подготовка к процедуре
| Установление контакта с пациентом
|
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и
|
|
|
|
уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему
|
|
|
|
обращаться, если медсестра видит пациента впервые
|
|
|
|
|
|
2. Предупредить пациента о предстоящем приеме пищи за 15 мин
| Обеспечение психологической подготовки
|
и получить его согласие. Рассказать пациенту, чем его будут
| пациента к
| предстоящей
| процедуре.
|
кормить
| Соблюдение прав пациента. обеспечение
|
| правапациента на выбор.Возбуждение
|
| аппетита.
|
|
|
|
|
|
|
3. Проветрить помещение. Протереть прикроватный столик и
| Обеспечение
| эффективного
| проведения
|
пододвинуть его к кровати или приготовить место на
| процедуры
|
|
|
тумбочке. Вымыть и осушить руки
|
|
|
|
|
|
|
4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера или
| Профилактика асфиксии
|
|
положение сидя с опущенными ногами
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить
| Поддержание
| чувства
| собственного
|
одежду
| достоинства пациента
|
|
|
|
6. Прикрыть грудь пациента салфеткой
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
|
|
|
7. Помочь пациенту установить зубные протезы (при их наличии)
| Обеспечение
| самостоятельного
|
| пережевывания
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
П. Выполнение процедуры
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
1. Вымыть и осушить руки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
| Принести пишу и жидкость, предназначенные для еды и питья:
| Обеспечение
| улучшения
| аппетита и
|
| горячие блюда должны быть нагреты до температуры не выше
| вкусовых ощущений
|
|
|
| 60 °С, холодные — не ниже 15 °С. Сервировать стол
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Спросить
| пациента,
| в какой последовательности он
| Поддержание
| чувства
| собственного
|
| предпочитает принимать пишу. Расположить тарелки с пищей
| достоинства пациента
|
|
|
| в соответствии с пожеланиями пациента
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
| Предложить
| пациенту
| выпить (лучше через одноразовую
| Снижение сухости
| во рту.
| Облегчение
|
| трубочку) несколько глотков жидкости
| пережевывания твердой пищи
|
|
|
|
|
5.
| Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое
| Обеспечение адекватного приема пищи (при
|
| пациенту; наполнить 2/3 ложки твердой (мягкой) пищей;
| гемипарезе пища подносится со здоровой
|
| коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
| стороны)
|
|
|
|
| прикоснуться ложкой к языку, дать возможность пациенту
|
|
|
|
|
| взять пищу в рот, извлечь пустую ложку; дать время
|
|
|
|
|
| прожевать и проглотить пищу; предлагать попить после 3—5
|
|
|
|
|
| ложек твердой (мягкой) пищи или по требованию
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Вытирать (при необходимости) губы больного салфеткой
| Поддержание
| чувства
| собственного
|
|
|
|
| достоинства пациента
|
|
|
|
|
|
|
|
7.
| Обеспечить пациенту возможность прополоскать рот водой
| Ограничение
| роста
| бактерий в ротовой
|
| после приема пищи
|
| полости
|
|
|
|
|
|
|
8.
| Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента.
| Исключение попадания остатков пищи в
|
| Проверить состояние постели
| постель
|
|
|
|
|
|
9. Помочь пациенту занять удобное положение.
| Обеспечение физического и психоло-
|
Примечание: в первые 20—30мин после еды следует придать
| гического комфорта
|
|
|
пациенту полусидячее (если он сидел) положение
|
|
|
|
|
|
|
10. Посуду и остатки пищи доставить в столовую
| Обеспечение психологического комфорта
|
|
|
III. Окончание процедуры
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
1.
| Провести дезинфекцию использованного оснащения. Вымыть
|
|
|
|
|
| и осушить руки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
| Сделать запись в документах о выполнении процедуры и
| Обеспечение преемственности сестринского
|
| реакции пациента
|
| ухода
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|