Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кормление пациента через гастростому






 

Цель: обеспечение кормления пациента.

 

Показания: наличие гастростомы и отсутствие возможности принимать пишу другими способа! Оснащение: полотенце, шприц Жане или воронка, емкость с питательной смесью по назначению врача в

 

количестве 200-500 мл, t 38—40 " С, вода кипяченая 100 мл, нестерильные перчат пластырь, мешок для сбора белья, емкость для дезинфекции, стерильные салфетки, гели и мази назначению врача.

        Этапы     Обоснование
         
I. Подготовка к процедуре       Установление контакта с пациентом
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и  
  уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему  
  обращаться          
         
2. Объяснить цель и последовательность проведения Обеспечение психологической
  предстоящей процедуры пациенту и родственникам, если подготовки пациента к предстоящей
  выполняете ее впервые. Рассказать, чем больного будут пpoцедуре. Обеспечение права пациента
  кормить           выбор. Возбуждение аппетита
           
3. Убедиться в наличии согласия пациента на проведение Соблюдение прав пациента
  процедуры          
         
4. Помочь пациенту занять удобное положение     Обеспечение комфортного положен
           
5. Вымыть и осушить руки       Профилактика инфекции
         
6. Подготовить необходимое оснащение     Обеспечение эффективности процедуру
         
7. Надеть нестерильные перчатки     Профилактика инфекции
               


 

II. Выполнение процедуры Обеспечение инфекционной безопасности
1. Снять повязку и поместить ее в лоток для использованного материала.      
Провести визуальный осмотр наружной части гастростомической      
трубки (желудочного зонда) и кожи вокруг      
   
2. Положить полотенце на эпигастральную область, под наружную часть Обеспечение физического и психологического
гастростомической трубки комфорта    
       
3. Присоединить цилиндр Жане к гастростомической трубке (зонду), Обеспечение безопасного приема пищи
снять зажим. Налить в шприц, держа его наклонно, нужное      
количество питательной смеси      
     
4. Приподнять шприц, дождаться, пока пища уйдет в желудок Обеспечение естественной скорости
  поступления пищи  
       
5. Повторять действия до тех пор, пока не будет введен нужный объем Обеспечение приема всего объема пищи
пищи      
   
6. Промыть зонд 30—50 мл теплой кипяченой воды после окончания Ограничение роста бактерий на стенках зонда
введения питательных смесей      
   
Пережать зонд зажимом, отсоединить шприц, закрыть зонд Предотвращение вытекания желудочного
заглушкой содержимого    
     
v Вымыть с мылом кожу вокруг гастростомы и насухо промокнуть Профилактика инфицирования  
салфеткой      
   
9. Провести осмотр кожи в области стомы и самой гастростомы на Своевременная диагностика осложнений
предмет выявления отека или появления свища и других изменений      
     
10. Наложить на кожу слой мази, пасты или защитного геля (по Профилактика мацерации кожи  
назначению врача)      
     
I1.Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную Профилактика инфицирования  
липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки      
   
12. Прижать повязку-наклейку, не допуская образования складок вокруг Предупреждение просачивания выделений
гастростомы (желудочного сока) из гастростомы
   
13. Закрепить наружную часть гастростомической трубки (зонда) поверх Обеспечение физического и психологического
повязки. Помочь пациенту занять удобное положение. комфорта    
Удостовериться, что он чувствует себя нормально      
   
14. Осмотреть постельное белье на предмет замены в случае Обеспечение психологического комфорта
необходимости. Убрать полотенце в мешок для использованного      
белья      
   
III. Окончание процедуры Обеспечение инфекционной безопасности
1. Поместить использованный инструментарий в емкость дтя      
дезинфекции. Снять перчатки и положить их в лоток для      
использованных материалов (они предназначены для последующей      
дезинфекции и утилизации). Вымыть и осушить руки      
     
2.- Сделать запись в документах о выполнении процедуры и реакции Обеспечение преемственности се-
пациента стринского ухода  
       



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал