Цель: обеспечение кормления пациента.
Показания: наличие гастростомы и отсутствие возможности принимать пишу другими способа! Оснащение: полотенце, шприц Жане или воронка, емкость с питательной смесью по назначению врача в
количестве 200-500 мл, t 38—40 " С, вода кипяченая 100 мл, нестерильные перчат пластырь, мешок для сбора белья, емкость для дезинфекции, стерильные салфетки, гели и мази назначению врача.
|
|
|
| Этапы
|
|
| Обоснование
|
|
|
|
|
|
I. Подготовка к процедуре
|
|
|
| Установление контакта с пациентом
|
1. Собрать
| информацию
| о пациенте. Доброжелательно и
|
|
| уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему
|
|
| обращаться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Объяснить
| цель и
| последовательность
| проведения
| Обеспечение психологической
|
| предстоящей процедуры пациенту и родственникам,
| если
| подготовки пациента к предстоящей
|
| выполняете ее впервые. Рассказать, чем больного
| будут
| пpoцедуре. Обеспечение права пациента
|
| кормить
|
|
|
|
|
| выбор. Возбуждение аппетита
|
|
|
|
|
|
|
3. Убедиться
| в
| наличии
| согласия пациента на
| проведение
| Соблюдение прав пациента
|
| процедуры
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
| Помочь пациенту занять удобное положение
|
|
| Обеспечение комфортного положен
|
|
|
|
|
|
|
5.
| Вымыть и осушить руки
|
|
|
| Профилактика инфекции
|
|
|
|
|
|
6.
| Подготовить необходимое оснащение
|
|
| Обеспечение эффективности процедуру
|
|
|
|
|
|
7.
| Надеть нестерильные перчатки
|
|
| Профилактика инфекции
|
|
|
|
|
|
|
|
|
II. Выполнение процедуры
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
1. Снять повязку и поместить ее в лоток для использованного материала.
|
|
|
|
Провести визуальный осмотр наружной части гастростомической
|
|
|
|
трубки (желудочного зонда) и кожи вокруг
|
|
|
|
|
|
2. Положить полотенце на эпигастральную область, под наружную часть
| Обеспечение физического и психологического
|
гастростомической трубки
| комфорта
|
|
|
|
|
|
|
3. Присоединить цилиндр Жане к гастростомической трубке (зонду),
| Обеспечение
| безопасного
| приема пищи
|
снять зажим. Налить в шприц, держа его наклонно, нужное
|
|
|
|
количество питательной смеси
|
|
|
|
|
|
|
4. Приподнять шприц, дождаться, пока пища уйдет в желудок
| Обеспечение
| естественной скорости
|
| поступления пищи
|
|
|
|
|
|
5. Повторять действия до тех пор, пока не будет введен нужный объем
| Обеспечение
| приема всего
| объема пищи
|
пищи
|
|
|
|
|
|
6. Промыть зонд 30—50 мл теплой кипяченой воды после окончания
| Ограничение роста бактерий на стенках зонда
|
введения питательных смесей
|
|
|
|
|
|
Пережать зонд зажимом, отсоединить шприц, закрыть зонд
| Предотвращение вытекания желудочного
|
заглушкой
| содержимого
|
|
|
|
|
|
v Вымыть с мылом кожу вокруг гастростомы и насухо промокнуть
| Профилактика инфицирования
|
|
салфеткой
|
|
|
|
|
|
9. Провести осмотр кожи в области стомы и самой гастростомы на
| Своевременная диагностика осложнений
|
предмет выявления отека или появления свища и других изменений
|
|
|
|
|
|
|
10. Наложить на кожу слой мази, пасты или защитного геля (по
| Профилактика мацерации кожи
|
|
назначению врача)
|
|
|
|
|
|
|
I1.Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную
| Профилактика инфицирования
|
|
липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки
|
|
|
|
|
|
12. Прижать повязку-наклейку, не допуская образования складок вокруг
| Предупреждение просачивания выделений
|
гастростомы
| (желудочного сока) из гастростомы
|
|
|
13. Закрепить наружную часть гастростомической трубки (зонда) поверх
| Обеспечение физического и психологического
|
повязки. Помочь пациенту занять удобное положение.
| комфорта
|
|
|
Удостовериться, что он чувствует себя нормально
|
|
|
|
|
|
14. Осмотреть постельное белье на предмет замены в случае
| Обеспечение психологического комфорта
|
необходимости. Убрать полотенце в мешок для использованного
|
|
|
|
белья
|
|
|
|
|
|
III. Окончание процедуры
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
1. Поместить использованный инструментарий в емкость дтя
|
|
|
|
дезинфекции. Снять перчатки и положить их в лоток для
|
|
|
|
использованных материалов (они предназначены для последующей
|
|
|
|
дезинфекции и утилизации). Вымыть и осушить руки
|
|
|
|
|
|
|
2.- Сделать запись в документах о выполнении процедуры и реакции
| Обеспечение
| преемственности се-
|
пациента
| стринского ухода
|
|
|
|
|
|