Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Кормление пациента через назогастральный зонд
Цель: кормление пациента.
Показания: повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода.расстройства речи и глотания, отсутствиесознания, отказ от приема пищи при психических заболеваниях и пр.
Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечение из желудка и пищевода, варикозноерасширение вен пищевода.
Оснащение: стерильный(лучше одноразовый)зонд8—10мл в диаметре, воронка на200мл или шприц Жане(лучше одноразовый), дистиллированная вода (физиологический раствор, глицерин), салфетки, зажим, фонендоскоп, 3—4 стакана питательной смеси, стакан теплой кипяченой воды, перчатки.
| Этапы
|
| Обоснование
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
| | I. Подготовка к процедуре
| Психологическая
| подготовка
|
| пациента
| к
| | 1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и
| процедуре.
| Мотивация
| пациента
| к
| | уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему
| сотрудничеству.
| Соблюдение
| права
| | обращаться. Объяснить цель и последовательность про-
| пациента на информацию
|
|
|
|
| | ведения предстоящей процедуры. Получить согласие
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | 2. Подготовить оснащение
| Обеспечение
| эффективности
| проведения
| |
| процедуры
|
|
|
|
|
|
| |
|
| | П. Выполнение процедуры
| Обеспечение свободного прохождения зонда
| | 1. Придать пациенту положение, удобное для кормления (сидя,
|
|
|
|
|
|
|
| | лежа, положение Фаулера). Прикрыть грудь салфеткой
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
| | 2. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
| |
|
| | 3. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд
| Необходимое условие хтя введения зонда в
| | (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по
| желудок
|
|
|
|
|
|
| | передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие
|
|
|
|
|
|
|
| | зонда было ниже мечевидного отростка; либо от значения
|
|
|
|
|
|
|
| | роста пациента отнять 100 см), поставить метку
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| | 4. Смочить зонд водой или обработать его глицерином
| Обеспечение свободного продвижения зонда
| |
| в желудок
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | 5. Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину
| Обеспечение введения зонда в желудок
|
|
| |
|
|
|
| | 6. Набрать 30-40 мл воздуха в шприц Жане и присоединить его к
| Определение местонахождения зонда
|
|
| | зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа
|
|
|
|
|
|
|
| | (выслушиваются характерные звуки)
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
| | 7. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный
| Предупреждение
| вытекания
|
| содержимого
| | конец зонда поместить в лоток
| желудка
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
| | 8. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане
| Предупреждение
| попадания
|
| воздуха
| в
| | без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка
| желудок
|
|
|
|
|
|
| | воронку или шприц Жане и налить пищу, подогретую до
|
|
|
|
|
|
|
| | 37—38 °С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока
|
|
|
|
|
|
|
| | пища не дойдет до устья воронки
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| 

| 9. Опустить воронку до первоначального уровня и ввести
| Обеспечение бережного введения всего
| | следующую порцию пищи
| объема пищи
| |
|
| | 10. Введение нужного объема смеси проводить дробно,
| Предупреждение опустошения зонда
| | небольшими порциями по 30—50 мл, с интервалами 1—3 мин.
|
| | После введения каждой порции пережимать дистальный
|
| | участок зонда
|
| |
|
| | 11. Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим
| Обеспечение инфекционной безопасности
| | раствором по окончании кормления. Наложить зажим на
|
| | конец зонда, снять воронку. Обернуть конец зонда стерильной
|
| | салфеткой или закрыть заглушку, если таковая имеется
|
| |
|
| | 12. Зафиксировать зонд до следующего кормления
| Профилактика выпадения зонда
| |
|
| | 13. Осмотреть постельное белье на случай замены. Помочь
| Обеспечение физического и психоло-
| | пациенту занять удобное положение
| гического комфорта
| |
|
| | III. Окончание процедуры
| Обеспечение инфекционной безопасности
| | 1. Подвергнуть дезинфекции использованный инструментарий.
|
| | Снять перчатки и положить их в лоток для использованных
|
| | материалов (они подлежат последующей дезинфекции и
|
| | утилизации). Вымыть и осушить руки
|
| |
|
| | 2. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее
| Обеспечение преемственности ухода
| | пациента
|
| |
|
| 
Примечание. Перед проведением последующих кормлений нужно: проверить правильность положения зонда, аспирировать и осмотреть содержимое желудка; осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов; проверить качество фиксации зонда. При наличии в аспирационном содержимом крови и признаков нарушения эвакуации содержимого нельзя кормить пациента, следует вызвать врача. Также следует исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой зонда, а в случае необходимости заменить пластырную повязку.
|