![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Зависимость удельной скорости роста от концентрации одного продукта метаболизма
В ряде процессов микробиологического синтеза рост культуры ингибируется продуктами метаболизма, выделяемыми в ферментационную жидкость. Например, рост микроорганизмов ингибируется ацетоном и бутанолом при ацетоно-бутиловом брожении. Вообще, ингибирование продуктами метаболизма рано или поздно наступает в любом периодическом процессе, если питательная среда содержит большое количество субстратов. Это явление описывают линейным уравнением Хиншельвуда:
где К – константа; р – концентрация метаболита; или гиперболической зависимостью Иерусалимского:
Рисунок 16 – Кинетические зависимости удельной скорости роста микроорганизмов от концентрации продуктов метаболизма (1 – уравнение Хиншельвуда, 2 – уравнение Иерусалимского)
Аиба, Шода, Нагатани для спиртового брожения (анаэробные условия, субстрат – глюкоза, микроорганизм – дрожжи) предложили уравнение:
|