Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Повреждение сосуда 5 страница
• 3 балла — тяжелой степени. 12.3. Определение потребности в основных нутриентах При оценке фактических потребностей организма в нутриентах и энергии необходимо учитывать, во-первых, базисные потребности в соответствии с основным обменом, во-вторых, дополнительные потребности, связанные с наличием стресса. Для определения энергетических потребностей организма используются таблицы или формулы Харриса—Бенедикта (табл. 12.6). ЕОО (у мужчин) = 66 + (13, 7 • МТ) + (5 • Р) - (6, 8 • В); ЕОО (у женщин) = 655 + (9, 6 • МТ) + (1, 8 • Р) - (4, 7 • В); где ЕОО — энергопотребность основного обмена (ккал/сут); МТ —фактическая масса тела (кг); Р — рост (см); В — возраст (лет). При расчете фактических расходов энергии (ФРЭ) необходимо также учесть несколько факторов — фактор активности (ФА), фактор стресса (ФС) и термальный фактор (ТФ). Отсюда: ФРЭ - ЕОО • ФА • ФС • ТФ, где ФРЭ — фактические расходы энергии (ккал/сут), ФА — фактор активности, ФС — фактор стресса, ТФ — термальный фактор. Таблица 12.6. Таблицы Харриса—Бенедикта
При определении реальных потребностей организма пациента в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах, макро- и микроэлементах, витаминах) ориентируются также на выраженность азотистого катаболизма, а также на признаки дефицита тех или иных питательных веществ. Более точно определить фактические энергозатраты пациента можно с помощью непрямой калориметрии, но эта методика выполнима при наличии соответствующего оснащения только у реанимационных больных, находящихся на искусственной вентиляции легких. Для этого необходимо знать количество поглощенного кислорода (Vo2) и выделенного углекислого газа (Vco2). Расход энергии в покое (РЭП) рассчитывают по формулам: РЭП (ккал/ч) = 3, 94 (Vo2) + 1, 1 (Vco2) РЭП (ккал/сут) = РЭП (ккал/час) • 24. При определении фактических потребностей больного в энергии необходимо также учесть фактор активности (ФА): РЭ = РЭП • ФА. Определить энергопотребность пациента в динамике можно с помощью специального прибора — метаболографа. Для определения необходимого больному суточного количества белка нужно определить количество общего азота (А), выделившегося за сутки с мочой. При этом потребность организма в белке (Б) рассчитывают по формуле: Б (г/сут) = 6, 25 • А (г/сут). Поскольку катаболические потери существенно различаются даже в рамках одной нозологической формы, а измерение суточной экскреции азота с мочой у каждого конкретного больного весьма трудоемко и не всегда выполнимо, представляется целесообразным при определении потребностей организма в питательных веществах ориентироваться на степень выраженности недостаточности питания, а также на предполагаемый уровень катаболизма. Это тем более оправдано, если учесть, что более значительный катаболизм приводит к более четко выраженной недостаточности питания, определяемой с помощью соматометрических и клинико-лабораторных методов исследования. Среднесуточные потребности в нутриентах, исходя из степени недостаточности питания, приведены в табл. 12.7. Таблица 12.7. Примерный рацион искусственного лечебного питания в соответствии с тяжестью состояния пациента [Вретлинд Л. В., 1966]
В процессе активной нутритивной поддержки должен осуществляться непрерывный клинико-лабораторный мониторинг состояния пациентов, направленный, во-первых, на оценку эффективности и адекватности нутритивной поддержки и, во-вторых, на раннюю диагностику вероятных осложнений, вызванных проводимым парентеральным или энтеральным питанием. 12.4. Установление показаний и выбор метода нутритивной поддержки Во всех случаях, когда больной не может есть, не хочет есть или не должен есть обычную пищу, а если ест, то явно недостаточно или неадекватно потребностям организма в питательных веществах, возникает необходимость нутритивной поддержки. «Нутритивная поддержка» предполагает коррекцию метаболических нарушений и обеспечение полноценным питанием больных с нарушенным пищевым статусом с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи, — орального питания (питательные смеси в виде напитка, добавки к диетическому питанию), энтерального питания через зонд, частичного или полного парентерального питания. В зависимости от степени выраженности питательной недостаточности и состояния функций желудочно-кишечного тракта нутритивная поддержка может быть реализована путем использования пероральных энтеральных диет, энтерального зондового питания (ЭЗП) и парентерального питания (ПП). Следует отметить, что в целом ряде клинических ситуаций эти методы используются совместно, дополняя друг друга. Показаниями для проведения нутритивной поддержки являются: • длительное отсутствие возможности естественного перорального приема пищи; • наличие анорексии, выраженной кахексии и слабости больного; • возросшие потребности пациента на фоне синдрома гиперкатаболизма-гиперметаболизма, ранения, травмы, хирургического вмешательства при невозможности получения необходимого объема суточного рациона естественным оральным путем; • необходимость обеспечения максимально раннего послеоперационного восстановления пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта. Энтеральное зондовое питание (ЭЗП) предполагает введение питательных смесей специального состава через желудочные и кишечные зонды, через гастро- и еюностому, наложенные хирургическим путем, или с помощью чрескожной эндоскопической гастроеюноскопии, минуя ротовую полость. ЭЗП назначают при сохранности функций ЖКТ и в отсутствие рвоты и диареи. При нарушении усвоения энтерально вводимых нутриен-тов для начала лечебного питания следует использовать парентеральный путь. Парентеральное питание (ПП) предусматривает введение необходимых организму нутриентов, минуя ЖКТ, непосредственно в кровь, путем катетеризации магистральных сосудов или периферических вен. Необходимо отметить, что ПП — вынужденное лечебное мероприятие, оно не физиологично, сопряжено с риском осложнений и должно проводиться в строго ограниченный период времени. 12.4.1. Энтеральное питание Энтералыюе питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через внутрикишечный/желудочный зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при различных заболеваниях. Показания и противопоказания к энтеральному питанию. Достоинства эн-терального питания (физиологичность, низкий уровень осложнений, простота доставки нутриентов и низкая стоимость) в последнее десятилетие привлекают к себе все большее внимание клиницистов. Во многих публикациях подчеркивается важность сохранения целости слизистой оболочки кишечника при помощи интралюминальных инфузий питательных веществ, необходимых для поддержания гомеостаза организма и укрепления иммунитета. Кроме того, отмечается, что способность желудочно-кишечного тракта усваивать питательные вещества в раннем послеоперационном периоде снижает уровень гиперметаболизма и улучшает азотистый баланс. Энтеральное питание должно удовлетворять следующим трем критериям: • быть безопасным, сам процесс его проведения не должен сопровождаться серьезными побочными эффектами; • полностью удовлетворять потребности организма в макро- и микро-нутриентах; • допускать модификации в составе питательных смесей для удовлетворения специфических потребностей в зависимости от характера заболевания. В настоящее время в распоряжении врача имеется целый ряд готовых к употреблению энтеральных питательных смесей. Если определены базовые нутритивные потребности пациента и его специфические потребности, связанные непосредственно с видом заболевания, то готовые смеси можно применять эффективно в большинстве случаев. Показанием к ЭЗП являются выраженная белково-энергетическая недостаточность, не компенсируемая обычным пероральным питанием, органические поражения пищеварительного тракта, затрудняющие поступление необходимого количества питательных веществ. ЭЗП может быть полным или частичным. В первом варианте оно обеспечивает полную суточную потребность организма в нутриентах, во втором дополняет пероральное или парентеральное питание. Поэтапное проведение энтеральных инфузий с использованием электролитных растворов, нутрицевтиков, гидролизованных питательных смесей позволяет добиться: • предотвращения атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; • снижения выраженности стрессовой реакции; • иммуномодулирующего действия; • увеличения мезентериального и печеночного кровотока; • снижения частоты желудочно-кишечных кровотечений; • профилактики бактериальной транслокации; • снижения риска инфекционных осложнений и развития синдрома полиорганной недостаточности. В случаях поражения верхних отделов пищеварительного тракта и жевательного аппарата, ранений челюстно-лицевой области назначают желудочное зондовое питание, поскольку при этом максимально используются адаптационные механизмы естественного пищеварения. При нарушениях координированной деятельности гастродуоденальной системы, обусловленных повреждающим действием травмы, характером заболевания или оперативным вмешательством, единственно возможным способом энтерального питания остается внутрикишечное зондовое питание. Существует относительно небольшое число противопоказаний к назначению энтеральной нутритивной поддержки. Противопоказаниями для энтерального питания являются: • паралитическая и механическая непроходимость кишечника; • рвота, не поддающаяся купированию; • продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение; • нарушения полостного и пристеночного пищеварения в тонкой кишке.
|