Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Руденко Т.И., Кретова Д.А., Колошеин А.П.Стр 1 из 17Следующая ⇒
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМ. К.Г. РАЗУМОВСКОГО Кафедра Экономический анализ и аудит Учебно-практическое пособие по дисциплине «ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ» Часть I Направления подготовки: 080200 – «Менеджмент» Специальности: 080109 «Бухучёт, анализ, аудит», 080105 «Финансы и кредит», 080502 «Экономика и управление на предприятии», 080503 «Антикризисное управление» Профили подготовки: «Управленческий и финансовый учёт», «Финансовый менеджмент», «Производственный менеджмент», «Маркетинг». Степень выпускника: бакалавр Форма обучения: очная, заочная, очно-заочная. Сроки обучения: полный, сокращенный.
Москва, 2012 УДК 31
Обсуждено и одобрено на заседании кафедры «Экономический анализ и аудит» Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского (протокол № 5 от 18 января.2012г.). Утверждено на заседании ученого совета института «Менеджмента» Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского (протокол № 7 от «02»февраля 2012 г.). Составители: Руденко Тамара Ивановна – кандидат экономических наук, профессор кафедры «Экономический анализ и аудит» МГУТУ им. К. Г. Разумовского Кретова Дарина Александровна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Экономический анализ и аудит» МГУТУ им. К. Г. Разумовского Колошеин Александр Петрович – старший преподаватель кафедры «Экономический анализ и аудит» МГУТУ им. К. Г. Разумовского Рецензенты: Князев В.В. – д.п.н., профессор кафедры «Менеджмент», МГУТУ им. К.Г.Разумовского Минаева Е.В. – д.э.н., профессор кафедры «Экономика и управление народным хозяйством» МГУТУ. им. К.Г.Разумовского Руденко Т.И., Кретова Д.А., Колошеин А.П. Ценообразование: учебно-практическое пособие – М.: МГУТУ им. К. Г. Разумовского, 2012.
Учебно-практическое пособие по дисциплине «Ценообразование» имеет своей целью активизировать процесс обучения по дисциплине «Ценообразование». В данном практическом пособии в рамках определенных тем соответствующих модулей предлагаются задания, задачи, производственные ситуации и вопросы для самоконтроля. Пособие составлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению 080200 – « Менеджмент» (профили «Управленческий и финансовый учёт», «Финансовый менеджмент», «Производственный менеджмент», «Маркетинг»), 080109 – «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», 080105 «Финансы и кредит», «080502 «Экономика и управление на предприятии», 080503 «Антикризисное управление».Степень подготовки: бакалавр.
© Московский Государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского, 2012. 109004, Москва, Земляной вал, 73 © Т.И. Руденко, Д.А. Кретова, А.П. Колошеин СОДЕРЖАНИЕ
Введение. Место и роль цены в рыночной экономике 4 Глава 1. Теоретические основы ценообразования в рыночной экономике 5 1.1. Теоретические основы цены 5 1.2. Состав цены 18 1.3. Структурные элементы цены 19 1.4. Себестоимость в составе цены 20 1.5. Прибыль в составе цены 23 1.6. Наценки (скидки) посредников в цене товара 25 1.7. Издержки, валовой доход, прибыль и рентабельность предприятия. Основные понятия 26 1.8. Функции цены 29 1.9. Основы методологии ценообразования 36 Вопросы для самоконтроля 38 Тест к главе 1 38
Глава 2. Издержки производства и обращения. Классификация затрат и особенности учета при ценообразовании в условиях рыночной экономики 39 2.1. Структура издержек. Издержки обращения и производства 39 2.2. Понятие себестоимости и её анализ 40 2.3. Классификация затрат по экономическим элементам 42 2.4. Виды издержек, учитываемые в ценообразовании 44 2.5. Методы калькулирования себестоимости 49 2.6. Состав затрат включаемый в себестоимость продукции 53 Вопросы для самоконтроля 64 Тест к главе 2 64
Глава 3. Классификация цен и их виды, система цен 65 3.1. Классификация цен и их виды 65 3.2. Система цен и их признаки, лежащие в ее основе 79 Вопросы для самоконтроля 82 Тест к главе 3 83
|