Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Приложение 4. Серогруппирование менингококковых культур
Р е а к ц и я а г г л ю т и н а ц и и н а с т е к л е c м е н и н г о к о к к о в о й к у л ь т у р о й
При использовании коммерческих диагностических менингококковых сывороток, каждую ампулу разводят физиологического раствором согласно наставлению. На стекло в ряд наносят отдельными пипетками капли диагностических сывороток различных серогрупп и каплю физиологического раствора (для контроля культуры на спонтанную агглютинацию). Затем бактериологической петлей после ее прожигания и охлаждения берут испытываемую культуру, растирают рядом с каждой петлей и соединяют культуру и сыворотку. Покачивая стекло, наблюдают в вогнутом зеркале микроскопа реакцию. Реакция агглютинации учитывается в течение 1 — 3 мин по четырехплюсовой шкале. Заключение о принадлежности культуры к той или иной серогруппе производят на основании положительной реакции агглютинации с соответствующей сывороткой при отсутствии агглютинации в контроле. При наличии реакции с несколькими сыворотками используют разведения 1: 2 и 1: 4 и серогруппу микробов определяют по интенсивности реакции с какой-нибудь из сывороток. В ответе указать: N. meningitidis полиагглютинабельна с преобладанием серогруппы А... В случае одинаковой реакции с несколькими сыворотками, культуру определяют как полиагглютинабельную.
Р е а к ц и я а г г л ю т и н а ц и и с м е н и н г о к о к к о в о й к у л ь т у р о й
Реакцию агглютинации с исследуемым штаммом менингококков капельным методом ставят на полистироловых пластинах. Сыворотки разводят согласно наставлению и по одной капле (0, 025 мл) вносят в каждую лунку по вертикали, число которых должно соответствовать количеству исследуемых сывороток. Затем готовят рабочую взвесь культуры. Для этого в отдельную лунку вносят две капли физиологического раствора. Запаянной изогнутой пастеровской пипеткой снимают бактериальную массу и тщательно эмульгируют в двух каплях физиологического раствора, внесенных в лунку. Необходимая густота взвеси обеспечивается сливным ростом микробных клеток на 1/8 - 1/10 части чашки Петри. Затем, для получения рабочей густоты к микробной взвеси добавляют еще 0, 5 мл (18-20 капель) физиологического раствора. Данную рабочую взвесь разносят по одной капле в горизонтальные лунки по числу имеющегося набора агглютинирующих сывороток. Пластины встряхивают в течение минуты. Перед учетом реакции агглютинации в каждую лунку добавляют по 1 мл физиологического раствора, что обеспечивает четкие результаты. Специфическая реакция выявляется и учитывается в течение 0, 5-3 мин. Контролем служит лунка, в которой готовили исходную взвесь бактерий в физиологическом растворе. Ответ о принадлежности культуры к той или иной серогруппе производят на основании положительной реакции агглютинации с соответствующей сывороткой по четырехплюсовой шкале (при отсутствии агглютинации в физиологическом растворе). При наличии положительной реакции агглютинации с несколькими сыворотками серогруппу микробов определяют по интенсивности реакции с какой-нибудь из сывороток. В случае одинаковой реакции с несколькими сыворотками культуру определяют как полиагглютинабельную. При спонтанной агглютинации культуры в физиологическом растворе реакцию не учитывают.
|