![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Исходные данные. В качестве примера для расчета примем следующие исходные данные.
В качестве примера для расчета примем следующие исходные данные. Потери сахарозы в кристаллизационном отделении - Пк =0, 1 % к массе свеклы, Количество кристаллов в утфеле I продукта, - К1 =50 % к массе утфеля, Количество кристаллов в утфеле II продукта - К2 = 35 % к массе утфеля, Количество пленки на кристаллах уфеля II продукта - П2к , = 18 % к массе кристаллов, Содержание сухих веществ в межкристальном растворе при спуске утфеля III продукта - СВмежкр.3 = 86 %, Содержание сухих веществ в мелассе - СВмел. = 82 %, Чистота мелассы - Чмел = 52, 2 %) Содержание несахаров в белом сахаре, % по массе свеклы - Нсхбел.сах =0, 05 % к массе свеклы, Количество кристаллов в утфеле III продукта - К3 = 30 % к массе утфеля, Количество плёнки на кристаллах утфеля III продукта, - Пк3 = 22 % к массе кристаллов, Содержание сухих веществ в утфеле 2 продукта - СВутф.2 = 93 %, Содержание сухих веществ в межкристальном растворе при спуске утфеля II продукта - СВмежкр.2 = 82 %), Содержание сухих веществ в межкристальном растворе утфеля I продукта - СВмежкр.1 = 82 %). Содержание сухих веществ в утфеле 3 продукта - СВутф.3 = 94 %), Содержание сухих веществ во влажном белом сахаре после центрифуг - СВвл.с. = 99, 5 % к массе сахара при пробелке паром и водой, Растворимость сахарозы при температуре фуговки утфеля - Н0 = 3, 27 кг сахарозы на килограмм воды), Коэффициент пересыщения - α = 0, 9).
Схема движения продуктов в кристаллизационном отделении представлена на рисунке 2
сироп
белый сахар Утфель 1
1 оттек II оттек
Утфель II Желтый сахар II Клеровка Оттек утфеля II
Утфель III Желтый сахар III Меласса
Рисунок 2 – Схема движения продуктов в кристаллизационном отделении
Содержание несахаров в мелассе (Нсхмел.) рассчитывается по формуле 40
Нсхмел = Нсхочищ.сок - Нсхбел.сах. + Пк = 1, 25 – 0, 05 + 0, 1 = 1, 30 (40)
Содержание сахарозы в мелассе (Смел.) определяется по формуле 41
Содержание сахарозы в белом сахаре (Сбел.сах.) определяется по формуле 42
Содержание сухих веществ в белом сахаре (Тбел.сах.) рассчитывается по формуле 43
Тбел.сах. = Сбел.сах. + Нсхбел.сах. = 14, 181 + 0, 05=14, 231 (43)
Содержание сухих веществ в мелассе (Тмел.) определяется по формуле 44
Количество мелассы (Амел. ) определяется по формуле 45
Содержание сухих веществ в кристаллах утфеля III продукта (Тк3) оп- ределяется по формуле 46
Количество плёнки на кристаллах желтого сахара утфеля III продукта (Апк3) рассчитывается по формуле 47
Содержание сухих веществ в плёнке на кристаллах утфеля III продукта (Тпк3) определяется по формуле 48
Количество жёлтого сахара III продукта рассчитывается по формуле
Содержание сухих веществ в жёлтом сахаре III продукта опреде- ляется по формуле 50
Количество утфеля III продукта (Аутф.3)рассчитывается по формуле 51 (принимаем содержание сухих веществ в утфеле III продукта равным СВутф.3 = 94 %), тогда
Содержание сухих веществ в утфеле III продукта определяется по формуле 52
Содержание сухих веществ в оттёке утфеля II продукта (Тот.2) равно содержанию сухих веществ в утфеле III продукта:
Тот.2 = Тутф.3 = 4, 498
Количество оттёка утфеля II продукта (Аот.2) рассчитывается по форму ле 53
Количество жёлтого сахара утфеля II продукта по формуле 54
Содержание сухих веществ в кристаллах утфеля II продукта (Тк2) определяется по формуле 55
Количество плёнки на кристаллах утфеля II продукта (Апк2) рассчиты- вается по формуле 56
Содержание сухих веществ в плёнке утфеля II продукта (Тпк.2) определяется по формуле 57
Содержание сухих веществ в жёлтом сахаре утфеля II продукта определяется по формуле 58
Содержание сухих веществ в утфеле II продукта (Тутф.2)определяется по формуле 59
Количество утфеля II продукта (Аутф.2) рассчитывается по формуле 60 (принимаем содержание сухих веществ в утфеле II продукта равным СВутф.2 = 93 %), тогда
Содержание сухих веществ в кристаллах утфеля I продукта (Тк1) оп ределяется по формуле 61
Количество межкристального раствора в утфеле I продукта (Амежкр.1) рассчитывается по формуле 62
Содержание сухих веществ в межкристальном растворе утфеля 1 продукта (Тмежкр.1) определяется по формуле 63
Количество плёнки на кристаллах утфеля I продукта (Апк1) рассчитыва- ется по формуле 64
Содержание сухих веществ в плёнке утфеля I продукта (Тпк1) опре- деляется по формуле 65
Количество 1оттёка утфеля I продукта (А1от.1) рассчитывается по формуле 66
Содержание сухих веществ в 1 оттёке утфеля I продукта определяется по формуле 67
Количество утфеля I продукта (Аутф.1) рассчитывается по формуле 68
Содержание сухих веществ в утфеле I продукта (Тутф.1) определяется по формуле 69
Содержание сухих веществ во 2 оттёке утфеля I продукта (Т2от.1) определяется по формуле 70
Количество влажного белого сахара (Абел.сах.) рассчитывается по формуле 71
Количество 2 оттёка утфеля I продукта (А2от.1) рассчитывается по формуле 72
= 30, 738 – 14, 303 – 12, 603 +
Количество сухих веществ 1 оттека утфеля 1, идущего на уваривание утфеля I продукта (Т1от1на утф.1) рассчитывается по уравнению 73
Т1от1на утф.1 = Т1от1 – Тутф.2 = 10, 334 - 8, 25 = 2, 084 (73)
При этом имеется в виду, что в соответствии с уравнением 74
Тутф.2 = Т1от1наутф.2 = 8, 25 (74)
Проверка:
27, 972 = 14, 231+10, 334 + 3, 406 = 16, 95 + 3, 406 + 3, 752 + 1, 779 + 2, 084 27, 972 = 27, 791 = 27, 971
Для определения содержания сахарозы во всех продуктах кристаллизационного отделения примем
Содержание сахарозы в утфеле II продукта (Сутф.2) определяется по формуле 75:
Содержание сахарозы в межкристальном растворе утфеля II продукта (Смежкр.2) рассчитывается по формуле 76:
Содержание сухих веществ в межкристальном растворе утфеля II про- дукта (Тмежкр.2)рассчитывается по формуле 77:
Тмежкр.2 = Тот.2 +
Тогда
Содержание сахарозы в оттеке утфеля II продукта (Сот.2) рассчитывает ся по формуле 78
Содержание сахарозы в утфеле III продукта (Сутф.3) рассчитывается по формуле 79:
Так как Сот.2 = Сутф.3 , то
3, 063 =
15, 253 = 37, 108 х – 14, 708
Содержание сахарозы в утфеле II продукта (Сутф.2) рассчитывается по формуле 80
Сутф.2=Т1от.1 на утф.2.
Подставив в формулу 76, получим содержание сахарозы в межкристальном растворе утфеля II продукта (Смежкр.2)
Тогда чистота межкристального раствора утфеля II продукта (Чмежкр.2) составит
Откуда
Подставив в формулу 78, получим содержание сахарозы в оттеке утфеля II продукта (Сот.2)
Сот.2=
Тогда
Сут.3=Сот.2=3, 063
Содержание сахарозы в желтом сахаре утфеля III продукта (Сж.с.3) рассчитывается по формуле 81
Сж.с.3=Сут.3 - Смел. (81)
Сж.с.3= 3, 063 - 1, 419 = 1, 644
Чистота утфеля III продукта (Чутф.3) определяется по формуле 82
Тогда чистота оттека утфеля II продукта составит
Чот.2= Чут.3= 68, 09 Содержание сахарозы в жёлтом сахаре II продукта (Сж.с.2) опреде- ляется по формуле 83
Чистота желтого сахара II продукта (Чж.с.2) определяется по формуле 84
Содержание сахарозы в 1 оттёке утфеля I продукта (С1от1) рассчитыва- ется по формуле 85
Содержание сахарозы во 2 оттёке утфеля I продукта (С2от1) рассчиты- вается по формуле 86
=
Содержание сахарозы в утфеле I продукта рассчитывается по формуле
Проверка
Сутф.1 = Сбел.сах.+С1от.1+С2от.1= (Соч.с.- Пк) + Сж.с.3+ Сж.с.2 + С2от.1на утф.1 + С1от1на утф.1 25, 544 = 14, 181 + 8, 344 + 3, 019 = (15, 7 – 0, 1) + 1, 644+ 3, 598 + 3, 019 +1, 683 25, 544 = 25, 544 = 25, 544
|