![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Формование теста машинами типа ФПЛ
Тесто после замеса поступает в воронку формующей машины, в которой находятся два рифленых вала, вращающихся навстречу друг другу. Эти валы нагнетают тесто через шаблоны вырезом разнообразного контура, благодаря которым тесто, выдавливаясь, приобретает определенную форму. Выжатое тесто отсекают тонкой стальной струной и укладывают ровными рядами на подставляемые трафареты, а затем подают в печь на выпечку. Формование теста штампующей машиной заключается в том, что тесто превращается в тестовую ленту, а затем из нее высекают изделия определенного контура. Штампующая машина представляет собой агрегат, состоящий из тестовальцовоч-ной машины, двух пар шлифующих валков и штампующей головки. При формовании на этой машине тесто подвергают прокатке через вальцовочную машину с зазором между валками около 40 мм и с обильным подпыливанием мукой полотна и поверхности теста. С другой стороны валков получают сплошную, т.е. непрерывную тестовую ленту, которую пропускают через первую непрерывную пару шлифующих валков с зазором между ними около 20 мм, а затем через вторую пару шлифующих валков с зазором между ними около 10 мм. После шлифующих валков тестовая лента толщиной около 10 мм поступает под головку штампующей машины тяжелого типа, которая вырубает изделия определенного контура. Образующиеся обрезки тестовой ленты возвращают обратно к вальцовочной машине и прибавляют к свежему тесту в виде равномерно распределенного слоя. Формование теста металлической выемкой
Готовое тесто частями по 5-6 кг укладывают на разделочный стол, предварительно покрытый тонким слоем муки. Куску теста руками придают форму продолговатого пласта, а затем раскатывают скалкой до толщины 8-11 мм, подпыливая мукой в том случае, если тесто прилипает к скалке. Для нанесения рисунка на поверхность некоторых сортов пряников раскатанный пласт теста следует дополнительно прокатывать зубчатой или рубчатой скалкой. Раскатанный пласт теста формуют металлической выемкой определенной формы. Формование по этому способу заключается в том, что рукой производят нажим выемки теста, благодаря чему от пласта отделяют кусочек соответствующий форме выемки. Таких нажимов делают пять-шесть, после чего освобождают выемку от теста, опускают ее в муку для того, чтобы отформованное тесто не прилипало к ней. Обрезки от пласта теста, оставшиеся от формования, добавляют к свежему куску теста.
|