Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Компоновочные решения⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 14
Все помещения производственного корпуса расположены таким образом, чтобы в наибольшей степени способствовать правильной организации технологического процесса. Все они функционально связаны с основным цехом. На проектируемом предприятии предполагается безцеховая структура основного производства. Отдельно выделен цех по приемке и хранению сырья. В основном цехе проведено зонирование производства твердого сыра. На предприятии перерабатывающей промышленности производятся пищевое сырье или пищевой продукт для дальнейшей обработки в пищевой промышленности и готовый к непосредственному потреблению пищевой продукт. При компоновке помещений основного и вспомогательного оборудования учтены следующие требования: - применяется унифицированной сетки колонн 6х12; - соблюдена поточность движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, тары; - отсутствуют пересекающиеся грузовые и людские потоки; - максимально использовано дневное освещение в производственных цехах и лабораториях; - расположение складских помещений и тарного склада предусмотрено по ходу технологического процесса с выходом на территорию завода т.е. возле зоны расфасовки готовой продукции. Это обеспечивает наикратчайшие пути доставки тары до места расфасовки и хранения готовой продукции; При компоновке помещений основного и вспомогательного оборудования следует учитывать следующие требования: - соблюдение поточности движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, тары; - отсутствие пересекающихся грузовых и людских потоков или проектирование переходных мостиков над транспортерами; - максимальное использование дневного освещения в производственных цехах и лабораториях; - смежное расположение цехов, отделений близких по температурным режимам; - расположение складских помещений по ходу технологического процесса с выходом на территорию завода; - для уменьшения производственных площадей и удобства работы желательно объединять отдельные близкие по температурным режимам цеха, отделения, участки в одном помещении. При компоновке помещений в главном корпусе учтена и возможность дальнейшей реконструкции завода. Бытовые и складские помещения расположены в торцевых частях здания, поскольку при необходимости их, возможно, вынести в специальное помещение на территории завода, а на освободившихся площадях расширить производство. Кроме того, при таком размещении указанных помещений при одноэтажном строительстве увеличивается естественное освещение цехов, создается возможность разумного снижения высоты непроизводственных помещений. Глубина производственного помещения в основном зависит от высоты здания и размеров оконных проемов и составляет 18 м при высоте цеха 3, 6. Дополнительно предусматриваются требования, гарантирующие удобства и безопасность при обслуживании оборудования: проходы между оборудованием приняты следующие: 1, 5 при установке парафинера; 0, 8-при установке резервуара; 1, 0 - метра, от стены до оборудования. По санитарным нормам кирпичные стены проектируются толщиной 0, 38; 0, 51; 0, 64м (1, 5; 2; 2, 5 кирпича). В проекте принята толщина наружных стен 0, 51м. Ширина оконных проемов принята 3 метра, ширина однопольных дверей 1, 0, 7 метра.
|