Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Характеристика методов контроля показателей оценочных показателей
Исследование любого пищевого продукта – сложная аналитическая задача. Из-за индивидуальности состава и многокомпонентности продуктов необходимо приспосабливать стандартные методы к особенностям состава и физико-химической структуры продукта – то есть в каждом конкретном случае требуется проведение в той или иной мере аналитической исследовательской работы. Своеобразие состава и форм нахождения определяемых компонентов в пищевых продуктах осложняет подготовку проб: необходимо предварительно выделить (изолировать) компонент. Только комплекс анализов (физико-химических, органолептических, микробиологических и др.) дает возможность контролировать качество сырья и технологические процессы производства, а также готовую продукцию. Современные физико-химические (инструментальные) методы анализа пищевых продуктов, сырья и вспомогательных материалов характеризуются большими диапазонами обнаружения, селективностью и экспрессивностью; они незаменимы при определении ультрамалых количеств вещества. Кроме того, автоматизация производства – создание поточных технологических линий, заводов-автоматов, автоматизированных систем управления технологическими процессами - невозможна без применения физико-химических методов анализа. Инструментальный метод способствуют получению наиболее полной информации о ходе технологического процесса и определению параметров его контроля. В то же время они позволяют автоматизировать контроль технологического процесса. В настоящее время в пищевой промышленности, в том числе в молочной, широко применяют самые современные физические и физико-химические методы анализа: электрохимические, спектральные, хроматографические, реологические и другие. За последние годы получил распространение потенциометрический метод анализа в связи с использованием различных ионоселективных электродов, т. е. электродов с относительно высокой селективностью к определенному иону в растворе. Изменяя состав стекла электрода, получают ионоселективные электроды (более 30) с функциями щелочных металлов, галогенидов, сульфидов и др. Все большее значение приобретают вольтамперометрические методы анализа, и в частности полярография, основанные на использовании процессов поляризации, возникающих на микроэлектроде. Создание разнообразной отечественной и зарубежной электронной аппаратуры обеспечило широкое распространение многих видов полярографии (классической, осциллографической, дифференциальной, переменно-токовой, импульсной и др.) в практике заводских и научно-исследовательских лабораторий. Спектральные методы анализа — одни из самых распространенных и широко применяемых методов. Они позволяют получить наиболее полную информацию о важнейших свойствах вещества и устанавливать содержание веществ в объектах в диапазоне от 30, 40 % до 10-3 %. К этим методам относят атомно-эмиссионный, спектрофотометрический, атомно-абсорбционный, нефелометрический, турбидиметрический, люминесцентный, а также рефрактометрический и поляриметрический. В настоящее время разработано большое число фотометрических методов анализа, основанных на способности растворов поглощать электромагнитное излучение в видимой ультрафиолетовой (близкой и дальней) и инфракрасной областях спектра. Их используют для определения большинства химических элементов (железа, меди, кобальта, никеля, хрома) и многих органических соединений (сахаров, белков, аминокислот и т. д.). Фотометрические методы применяют также для определения степени окисленности жиров, содержания пектиновых веществ, фенольных соединений, витаминов. Спомощью ИК-спектрометрии определяют содержание белка, жира и лактозы в молоке, пестицидов, витаминов пищевых красителей, а также контролируют технологические процессы при переработке сырья. Этот метод позволяет получать достаточно полную информацию о строении и составе веществ. С помощью методов хроматографии изучают состав и качество молочных продуктов. Анализ основан на разделении смеси веществ сорбционными способами в динамических условиях. Это один из наиболее универсальных и эффективных методов разделения и анализа сложных органических и неорганических соединений. Среди хроматографических методов широкое распространение получила газовая хроматография. С ее помощью можно разделить, идентифицировать и количественно определить большое число веществ: смеси углеводородов, летучие жирные кислоты, спирты, эфиры, альдегиды, кетоны, витамины, аминокислоты, углеводы и другие сложные соединения. Газовая хроматография позволяет идентифицировать ароматические компоненты пищевых продуктов. В последнее время получили распространение газохроматографические методы определения свободных жирных кислот, остаточных количеств пестицидов в молоке. Ионообменную хроматографию используют как метод разделения и выделения веществ, предшествующий их количественному определению. Этот метод применяют для определения белков, аминокислот, хлорида натрия в молочных продуктах и т. д. Наряду с рассмотренными применяют и такие методы, как масс-спектро- метрию, электрофоретические и другие новейшие методы исследования. Использование реологических методов исследования позволяет получать готовые продукты постоянного, заранее заданного качества; научно обосновать понятия существенных аспектов качества; совершенствовать технологические процессы; применять высокопроизводительное не прерывнодействующее автоматически управляемое оборудование; «конструировать» те или иные виды пищевых продуктов и т. д. Современные физические и физико-химические методы исследования способствуют повышению надежности технохимического контроля на предприятиях и улучшению качества готовых продуктов. В таблице 18 представлена сравнительная характеристика стандартизованных и современных методов исследования. Таблица 18 – Характеристика методов контроля оценочных показателей
|