Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Качественная характеристика продукта
К качеству молочных продуктов производимых на молочных заводах предъявляются требования к безопасности и санитарно-гигиеническому состоянию продукта. Наличие в молоке газообразующих и маслянокислых бактерий делает его несыропригодным, так как эти бактерии вызывают пороки сыра. Большое значение для изготовления сыра имеет количественное содержание в молоке солей кальция как необходимого условия коагуляции молока сычужным ферментом. При пониженном содержании солей кальция молоко под действием сычужного фермента сворачивается медленно и образует слабый, неплотный сгусток; такое молоко называют сычужновялым. Жирность готового сыра зависит от соотношения количества жира и белка в молоке; чтобы получить стандартный по жирности сыр. Декларирование соответствия молочных продуктов производимых на молочном заводе проводят по схеме декларирования 1д. (применяется для декларирования продукции, выпускаемой серийно). Современные подходы к управлению качеством продукции на проектируемом предприятии с учетом действующих технических регламентов таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), " Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011). Цели и задачи подтверждения соответствия в обеспечении качества безопасности и конкурентоспособности продукции. Декларирование соответствия, схемы. На примере одного из продуктов подобрать схему декларирования соответствия. При декларировании соответствия по схеме 1D заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо, в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя). Схема 1D включает следующие процедуры: - формирование и анализ технической документации; - осуществление производственного контроля; - проведение испытаний образцов продукции; - принятие и регистрация декларации о соответствии; - нанесение единого знака обращения. Заявитель предпринимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемой продукции требованиям технического регламента, формирует техническую документацию и проводит ее анализ. Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля. С целью контроля соответствия молочной продукции требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» заявитель проводит испытания образцов продукции. Испытания образцов продукции проводятся по выбору заявителя в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории. Заявитель оформляет декларацию о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно, и регистрирует ее по уведомительному принципу. Заявитель наносит единый знак обращения, если иное не установлено техническим регламентом. Выбор схемы декларирования соответствия низковольтного оборудования, не включенного в Перечень, осуществляется изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), импортером. Требования к качественным характеристикам продуктов представлены в таблице 19. Таблица 19 – Качественная характеристика продуктов
Продолжение таблицы 19
Под энергетической ценностью понимают долю энергии, образующейся при биологическом окислении жиров, углеводов и белков, содержащихся в продукте и необходимых для обеспечения физиологических функций организма. Калорийность 100 г сыра определят по формуле: Э = К1 · Б + К2 · Ж + К3 · У, (10) где Б, Ж, У – массовая доля (%) в сыре белков, жиров и углеводов; К1, К2, К3 – показатели энергетической ценности 1 г белков, жиров и углеводов соответственно 15, 7 кДж (3, 75 ккал), 37, 67 кДж (9 ккал), 16, 74 кДж (4 ккал). сыр Голландский, кКал Э=355, 6 сыр Костромской, кКал Э=343 сыр Российский, кКал Э=362
|