![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 2. Организационные системы
Вопросы. 1. Понятие, свойства, классификация системы. 2. Классификация социальных организаций. 3. Характеристика хозяйственных организаций. Вопрос 1. Понятие, свойства, классификация системы. Система – это нечто целое, созданное из частей и элементов для целенаправленной деятельности. Признаки системы: множество элементов, единство главной цели для всех элементов, наличие связей между ними, целостность и единство элементов, структура и иерархичность, относительная самостоятельность, четко выраженное управление. Свойства систем – а) самосохранение – любая система стремится себя сохранить; б) любая система требует управления; в) свойства системы зависят от свойств входящих в нее элементов. Каждая организация должна обладать всеми признаками системы и иметь ее свойства. Выпадение хотя бы одного из них неизбежно приводит организацию к ликвидации. Каждая система имеет входное воздействие, преобразовательные процессы, конечные результаты и обратную связь. Если система большая, то в ней выделяются подсистемы. Подсистема – это набор элементов, представляющих автономную область внутри системы. Классификация систем приведена в табл. 2.1. Таблица 2.1.Классификация систем
В приведенной классификации весьма важной характеристикой организации как системы является ее открытость. Рассмотрим в виде схемы модель организации как открытой системы (рис. 2.1.) Рисунок 2.1. Модель организации как открытой системы Вопрос 2. Классификация социальных организаций. Все созданные человеком организации являются социальными. Они характеризуются наличием социальных и экономических связей между работниками. К социальным связям относятся: · межличностные, бытовые отношения; · отношения по уровням управления; · отношения к человеку общественных организаций, К экономическим связям относятся: * материальное стимулирование и ответственность; * прожиточный уровень, льготы и привилегии. Организации можно представить в виде большого набора правовых форм, организационных структур и других признаков, поэтому важна их классификация. Классификация организаций важна по трем причинам. Во-первых, для нахождения сходных организаций по каким-либо параметрам, это позволяет создавать минимум методик для их анализа и совершенствования. Во-вторых, появляется возможность определения их численного распределения по классификации для создания соответствующей инфраструктуры: подготовки кадров, контрольных служб и т.д. В-третьих, принадлежность организации к той или иной группе позволяет определить их отношение к налоговым и другим льготам. Прежде всего социальные организации целесообразно классифицировать по целям (табл.2.2.). Таблица 2.2. Примеры целей некоторых социальных организаций
Кроме классификации организаций по целям используются и другие классификационные признаки (табл. 2.3.)
Таблица 2.3.Классификация социальных организаций
Вопрос 3. Характеристика хозяйственных организаций. Хозяйственные организации создаются для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Они могут производить продукт в виде товара, услуги, работы, знаний, информации. К хозяйственным организациям относятся: · юридические лица всех форм, кроме общественных и религиозных организаций; · неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуальной трудовой деятельности и т.д. Хозяйственные организации могут иметь различные формы собственности – частную, государственную, смешанную. Они отличаются по видам юридического лица – хозяйственные общества (акционерные открытые и закрытые, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью), хозяйственные товарищества (на вере и коммандитные), государственные и муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы (публичные и непубличные) По масштабам деятельности хозяйственные организациипринято разделять на микро-организации, малые, средние и крупные; по специализации производства они делятся на специализированные и универсальные (комплексные). Кроме названных признаков классификации используются и другие: характер перерабатываемого сырья; назначение готовой продукции; количество видов деятельности, объединенных в одной организации, время действия и др.
|