Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Норвегия






О

снову норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Рыбу едят в жареном, копченом и вяленом виде. Наибо­лее популярны треска, сельдь, камбала и палтус. Любимое нацио­нальное блюдо — клипфикс, высушенная на скалах и обезглавлен­ная треска. Норвежцы уделяют кухне очень мало внимания. Горо­жане утром съедают небольшой, но плотный завтрак, на работе до­вольствуются двумя-тремя тартинками, которые запивают молоком или чаем. Обедают они около 4 часов дня, и это единственный за день прием горячей пищи. Повседневная пища жителей сельской местности состоит из копченой сельди и отварного картофеля, а ле­том — из ржаной молочной каши. Ее готовят сразу на неделю и за­тем делят на части и подают холодной с кислым молоком.

Во всех приморских городах по меньшей мере четыре раза в не­делю обед состоит из рыбы и картофеля, приготовленного по-английски, иногда супа, иногда десерта и редко — того и другого вместе. На Крайнем Севере распространено блюдо, которое готовят из языков трески. Это любимое лакомство местных гурманов. По­пулярны фрикадельки, приготовленные из фарша свежей рыбы, молока, соли и щепотки крахмала. Блюдо приправляют соусом из креветок и готовят, как правило, в праздничные дни. Как и все скан­динавы, норвежцы любят пудинги и паштеты.

Летом они готовят салат из свежих огурцов с семгой. Славится норвежский национальный сыр из небродившего козьего молока. Его едят, нарезав ломтиками, с хлебом и маслом.

Разница между повседневным и праздничным меню в Норвегии более значительна, чем в других странах Европы. Особенно это от­носится к сельской местности.

Мясо заготавливают осенью. Сначала его солят, затем коптят или вялят. Бараньи окорока, приготовленные таким образом, по исте­чении восьми месяцев становятся прекрасным угощением и могут сохраняться несколько лет. На богатых фермах считается хорошим тоном каждый год иметь один старый окорок.

Свежую или слегка кисловатую сметану подают в больших мис­ках и едят ложкой с вафлями и домашними пирожными.

А вот блюдо, которое едят по большим праздникам, может не по­нравиться многим иностранцам. Это каша, приготовленная из кислой сметаны и пшеничной муки, политая небольшим количеством сли­вочного масла. Для свадеб ее готовят в котлах емкостью 70—80 литров.

В Норвегии повсюду и в любое время суток продаются смербре-ды — бутерброды со сливочным маслом и различным гарниром. Даже в больших ресторанах обед иногда состоит исключительно из| набора смербредов. И случается, приглашенные на обед иностран­цы, думая, что им подали закуску, за которой последуют другие блюда, попадают впросак.

I

Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал