![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Торт ореховый
Желтки соединить с половиной общего количества сахара, взбить до густоты и добавить орехи. Белки взбить также до густоты, всыпать оставшийся сахар и смешать с желтками. Затем добавить лимонный сок, крекерную крошку, тщательно перемешать и разделать массу на три равные части. Выпекать коржи в течение 25—30 минут при температуре 175°. Готовые коржи смазать заварным кремом. Орехи грецкие — 450 г, яйца —10 шт., сахар — 280 г, сок лимонный — 20 г, крошка крекерная — 80 г. ПОЛЬША Основу польской кухни составляют самые разнообразные продукты: мясо, птица, дичь, рыба, овощи, молочные продукты, грибы, ягоды. Во многом она напоминает русскую и украинскую кухни. Очень изысканные холодные и горячие закуски. Это различные салаты, рыбные, закуоки, холодные закуски из мяса. Польская кухня издавна славится широким выбором острых холодных закусок. Среди горячих закусок популярны ракушки из колбасы с зеленым горошком, гренки с ветчиной и др. В польской кухне чрезвычайно богат ассортимент первых блюд. Среди них бульоны, крупники, супы — лимонный, из свежих огурцов, пива, рассольники, щи, борщи и т.д. Традиционное первое блюдо в Польше — борщок свекольный с ушками, который бывает и красным, и белым. Одна из особенностей технологии приготовления первых блюд состоит в том, что такие заправочные супы, как рассольник, борщ, грибной суп и некоторые другие, подают в процеженном виде, без овощей, но с различными гарнирами: гречневой кашей, всевозможными пирожками (кроме сладких), кулебяками, гренками, ушками, отварным мясным фаршем и т.д. Технология приготовления супов состоит из трех этапов: приготовления отвара или бульона, приготовления главной составной части супа и соединения ее с бульоном или отваром, заправки супов и их доведения до вкуса приправами из зелени и специями. Традиционны для польской кухни блюда из морской и пресноводной рыбы. Ее отваривают, жарят, тушат, запекают. Характерна технология приготовления отварной рыбы. Вначале готовят отвар из овощей и приправ, процеживают его, а уже потом в отвар закладывают рыбу. Для приготовления вторых блюд польские кулинары используют все виды тепловой обработки: варку, тушение, жаренье, запекание. Это позволяет готовить самые разнообразные блюда. Излюбленное второе блюдо поляков — котлеты «схабовы», которые готовят из свиной корейки с косточкой. На гарнир к ним обычно подают от> варной или жаренный во фритюре картофель. Традиционным блюдом считаются также фляки из говяжьих или телячьих рубцов. Битое по праву считают главным блюдом польской национала-1 ной кухни. Есть много рецептов его приготовления, но основа остается без изменения: квашеная капуста, обжаренное мясо в большом количестве, колбаса, жареная птица, грибы. И ни один праздник не обходится без жареного поросенка с гарниром из ветчины, отварных яиц. В качестве гарнира ко вторым блюдам подают картофель, капусту, клецки, сложные овощные гарниры. Польская кухня славится и своими мучными изделиями, особенно разнообразной выпечкой с маком или с медом. Особой популярностью пользуется праздничное пирожное «бабка», приготовленное из дрожжевого теста с изюмом. Из сладких блюд популярны кисели, фруктовые салаты, желе, муссы, самбуки, мороженое и т.д. Очень характерен режим питания поляков: обильный завтрак, плотный обед, сравнительно легкий ужин. Из напитков наиболее* распространены чай с молоком и вареньем, кофе или просто молоко. Для приготовления и украшения закусок широко применяют польский майонез — густой соус. При оформлении блюд его выпускают из кондитерского мешка. Многие холодные закуски для предохранения их от высыхания покрывают тонким слоем желе, которое наносят в три приема. Среди закусок в польской кухне популярны бутерброды. Существуют несколько видов бутербродов: открытые, слоеные, бутербродные торты. Ассортимент сладких блюд польской кухни широк и разнообразен. Особое место занимают сладкие блюда из фруктов и ягод. Из сырых фруктов (персиков, груш, дынь, абрикосов и др.) приготовляют всевозможные салаты, компоты, кисели и т.д. Среди других сладких блюд популярностью пользуется мороженое различных видов. Из горячих напитков поляки предпочитают кофе. Пользуются спросом у поляков пунши, подогретое пиво.
|