![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Румыния
умыния расположена на перекрестке международных путей, поэтому в румынской кухне есть немало чужестранных рецептов. Например, турецкие медовые сладости, которые румыны называют баклавой, и славянский свекольник считаются румынскими национальными блюдами. Румынская кухня представлена широким ассортиментом мясных натуральных блюд, многие из которых готовят на решетке. Мясо обычно хорошо прожаривают. Из вторых блюд наиболее популярны жареная вырезка, шашлыки из свинины, жареные цыплята, куры, утки, гуси, отварная и жареная рыба, яичницы, омлеты натуральные, разнообразные блюда из мидий, улиток и раков. Обед чаще всего начинается с рыбы. Румынская кухня славится закусками. Наиболее изысканная из них — стерляжья икра. Популярны в Румынии овощные блюда: картофель фаршированный, картофельные котлеты, кабачки вареные и фаршированные, зеленая фасоль под румынским соусом, голубцы, баклажаны, капуста под всевозможными соусами, мамалыга (каша из кукурузы). Румыны любят соленые и маринованные овощи и подают их ко вторым блюдам. Большое распространение получила яичница-глазунья по-румынски — блюдо простое, но вкусное. Самая любимая рыба в Румынии — карп. Его жарят на вертеле, используют для приготовления супов, закусок (тушат на слабом огне в распгдашюм масле и томатном соке и подают холодным), мари* нуют или же фаршируют смесью из орехов, винограда, ароматических трав, а затем отваривают. Очень ценятся в Румынии раки. Их готовят в пряном душистом наваре, приправляемом чаще всего кервелем, ореховым пюре с растительным маслом, чесноком или рисом. Из супов наиболее популярны «пескареаска» (род ухи), «суп до по-троасе» (из потрохов индейки, утки или гуся), «суп таранеаска», крестьянский суп из телячьего мяса. Из мясных блюд распространены курица, жаренная на вертеле, мититеи — знаменитые колбаски продолговатой формы из говяжьего мяса с чесноком и перцем. Широко распространены блюда из (перепелов, куропаток, фазанов), косуль и диких кабанов. Гото! рагу из бекасов, уток вымачивают в течение суток, а затем жарят. Из молочных продуктов румыны едят творог, брынзу, разл! сорта сыров и др. Молоко, как правило, предпочитают подогретое. Из сыров наиболее известны «брынза де бодюф», овечий (его посыпают еловой хвоей для придания специфического вкуса)Ц «каскавал» (мягкий и белый сыр из овечьего молока). Румынская кухня знает много десертных блюд. Среди них: слое*» ное пирожное с яблочным джемом, слоеное пирожное с белым сыром и сахаром, три вида пирожных турецкого происхождения •*■. «баклава» с орехами, «сараилие» с миндалем и «катаиф» — пирог, нарезанный на узкие, как вермишель, полоски. Хороши и булочки* | особенно «козонак», приготовляемые на Рождество. Славится варенье из лепестков розы, шоколадный и кофейный! твердый мармелад. Из фруктов и бахчевых потребляют арбузы, ни, тыквы. Румыния производит много белого и красного вина, виноград-, ный, абрикосовый и персиковый крепкие алкогольные напитки, а] также сливовый, называемый цуйка (его пьют из миниатюрных' графинчиков с длинными горлышками). По всей стране, особенно) в городах, пьют много кофе. Румыны не едят блюд из баранины, очень ограниченно потребляют рубленое мясо, соусы и кисели.; Любят белый хлеб.
|