![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Португалия
Мягкий климат Португалии определяет и характер национальной Она сочная, обильная, жирная, даже немного тяжеловатая. Каждая провинция имеет свои особенности приготовления блюд: в одной применяют оливковое масло, в другой — топленое свиное сало, сливочное масло. Португальская кухня богата соусами. Рагу, жаркое из мяса, птица, дичь и рыба очень распространены и чаще всего их подают с картофелем и овощами. Широко используют рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта — с молокбм или яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же с корочкой лимона. Для приготовления супов используют мясо, рыбу и морских моллюсков. Мясной бульон обычно приправляют оливковым маслом. Очень популярен куриный бульон. Супы едят и в полдень, и вечером. Важную роль в португальской кухне играют яйца. Их используют для приготовления супов, закусок и вторых блюд. В частности, бифштекс подают с яичницей. Часто, особенно в провинции, после более чем обильного обеда перед кофе предлагают яйца всмятку с сахаром. Португальцы любят готовить блюда из рыбы, моллюсков и других морепродуктов. Их национальное блюдо — соленая треска, известно более 150 способов ее приготовления. Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом. Область, в которой португальская кухня не боится конкуренции, — приготовление кондитерских изделий и пирожных. Похищенные в свое время из монастырей, рецепты изготовления засахаренных чудес теперь передаются от матери к дочери и признаны шедеврами кулинарного искусства. Любят португальцы также конфеты и прочие сласти. В Португалии широко используют пряности, в частности, корицу, мускатный орех, гвоздику. Виноградарство дает ежегодно около 10 миллионов гектолитров столовых и десертных вин. Мадера, родиной которой является Пор- тугалия, известна во всем мире. А портвейн упоминался еще в пис мах крестоносцев в XII веке. Большую часть его Португалия эксш тирует. Аперитивы не очень распространены. Разнообразные ликер и другие крепкие алкогольные напитки приготовляют не только винограда, но также из фиг, слив, сахарного тростника. Настойки из вишни и черешни подают во всех кафе. Днем Португалии очень жарко, поэтому все время хочется пить. Лимона^ и мандариновый напиток, виноградный, ананасный и прочие фруктовые соки подают со льдом или небольшим количеством газиро-! ванной воды. В стране производят хорошее пиво, но самым расщхи страненным напитком, особенно в Лиссабоне, считается капиле — смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды. Из горячих напитков очень популярен, особенно в крупных городах, кофе, затем следует чай, после него разнообразные ароматные настойки на липе, мяте, кожуре лимона и др. Португальцы завтракают два раза — рано утром и около 10 часов утра. Ранний завтрак очень простой и состоит из кофе с булоч-j кой и мармеладом или горячего шоколада с печеньем. Второй завтрак более плотный. На стол подают различные гастрономические ■ продукты, овощи, рыбные и яичные блюда. Обедают португальцы с j часу до трех. На стол подают фрукты, овощи, зелень, растительное! масло, уксус, красный и черный перец, соль, тертый хрен. На первое подают рыбно-овощные супы, на второе — рыбные или мясные блюда. Крепкий кофе пьют с мучными изделиями, сыром, сладкими блюдами. Ужинать принято поздно — с 9 до 10 часов вечера. На ужин подают несколько холодных закусок небольшими порциями, иногда легкий суп, яичные и рыбные блюда.
|