Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Характеристика препаратов кальция
При хронической гипокальциемии, преимущественно при гипопаратиреозе и псевдогипопаратиреозе введение препаратов кальция дает лишь кратковременный эффект, в связи с чем одновременно назначают витамин D (таблица 2.8.). Предпочтение следует оказать препаратам кальцитриола, эффект которых появляется уже через 1-2 суток и продолжается 2-3 суток, однако можно использовать и другие препараты. Суточную дозу разделяют на 2-3 приема, а в дальнейшем корректируют в зависимости от длительности действия препарата так, чтобы уровень кальция в крови был на нижней границе нормы, а фосфата – на верхней границе. После достижения нормокальциемии можно постепенно снизить дозу препаратов кальция, принимаемых внутрь, а в ряде случаев отменить их. Подбор и дальнейший контроль доз препаратов кальция и витамина D осуществляют исходя из уровня кальция и фосфата в крови, однако, можно ориентироваться на экскрецию кальция с мочой, и в домашних условиях 1-2 раза в неделю проводить пробу Сулковича, оптимальные показатели которой - + или ±; при отрицательной пробе Сулковича дозу витамина D следует повысить, а в случае гиперкальцийурии (++ или +++) – снизить. Обычно в летнее время, особенно за городом, потребность в препаратах снижается, а зимой – возрастает. Определенное значение имеет и характер питания. Так употребление молока и молочных продуктов способствует повышению уровня кальция в крови, а избыток белковой пищи (мясо, яйца, печень) может спровоцировать гипокальциемический криз. Таблица 2.8. Характеристика препаратов витамина D
* - не обладает D-витаминной активностью (структурный аналог витамина D), но повышает всасывание кальция в кишечнике.
|