Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Воротник. Данной салфеткой руки, пальцы вытирать не принято. Для этого имеются бумажные
Салфетки. По окончании трапезы, то есть после еды, допускается вытереть тканевой салфеткой Губы и руки. Затем, свернув ее небрежно, кладут на пирожковую тарелку. За столом сидят прямо, без напряжения, не горбясь, на расстоянии от края стола, не Превышающем ширины четырех пальцев своей ладони. Локти на стол не ставят. Руки не Расставляют, а плотно прижимают к телу, чтобы не мешать соседу. На столе держат только кисти Рук. До еды и в перерыве руки кладут на колени или на подлокотники кресел. Чтобы не ощущать Усталости, нежелательно класть ногу на ногу. Туфли под столом не снимают. Считается Развязным сидеть, развалясь или на краю стула. Сиденье стула занимают полностью. Едят беззвучно. На горячую пищу не дуют. Загибая верхний угол, салфетку кладут на колени поперек, где она находится до конца Трапезы. О нее нежелательно вытирать руки и губы. Для этого есть бумажные салфетки. Допускается случайно испачканные пальцы рук вытереть о верхнюю часть салфетки. После еды Ее, не складывая, кладут на подстановочную тарелку; если она занята, то рядом с ней, если ее убрали – на ее место. Рис. 33. Большой столовый прибор Рис. 34. Рыбный прибор Рис. 35. Средний (закусочный) столовый прибор Рис.36. Малый (десертный) столовый прибор Всеми приборами (рис. 33 - 36) и другими предметами, находящимися на столе, Пользуются в строгом соответствии с их назначением. Все приборы, расположенные справа (ножи, ложка), берут только правой рукой, слева (вилки) – левой; расположенные ручками вправо – правой, влево – левой рукой. При этом конец ручки ножа должен упираться в ладонь правой руки, средний и большой пальцы держат за бока начала ручки, а указательный палец – на верхней Поверхности начала ручки ножа. Им прижимают вниз ручку ножа при резании мяса и других Продуктов. Остальные пальцы согнуты в ладони. Отставлять мизинец не принято. Вилку держат в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами держат вилку за ребро ручки, а указательный – сверху, Прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы согнуты. С помощью ножа нарезают мясо, курицу или другое блюдо, а также слегка помогают Положить на вилку тот продукт, который с трудом или вовсе не накалывается на вилку. Ложку держат в правой руке, конец ручки которой лежит на основании указательного пальца, начало ручки – на среднем. Сверху большим пальцем ручку прижимают к среднему пальцу, а указательным – поддерживают ее сбоку.
|