Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вновь вино наливают тогда, когда рюмка пуста и то с согласия хозяина. Не принято доливать вино






В бокалы с невыпитым напитком.

Сидя за столом, не принято греть руки о бокалы, крепко обхватив их обеими руками.

Неприлично вставать из-за стола раньше других. Завершает застолье хозяйка. Она кладет

Салфетку на стол и поднимается из-за стола. Ей следуют гости. Мужчины помогают дамам,

Отодвигая их стулья. При этом неприлично что-либо доедать или допивать. Вставая из-за стола,

Мужчины ставят стулья в первоначальное положение.

Все присутствующие на приеме во главе с хозяйкой и почетным гостем переходят в

Гостиную, где подается кофе, чай, коньяк, ром, ликер.

В гостиной мужчины не обязаны ухаживать за бывшими соседками по столу. Кофе можно

Пить и стоя.

Этикет еды

Холодную закуску едят с помощью среднего столового прибора. При этом вилку держат в

левой, нож – в правой руке. Хлеб из хлебницы берут левой рукой, кладут на пирожковую тарелку,

Отламывают небольшой кусочек его и отправляют в рот. Хлеб не берут вилкой или каким-либо

Другим столовым прибором.

На приемах с рассадкой гостей за столом бутерброды не подают. Их делают сами гости за

Столом. При этом нож для масла лежит на пирожковой тарелке справа. Им масло не берут, а

Намазывают его на хлеб.

Канапе подают во время фуршетов. Их едят без столовых приборов. Сандвичи, наоборот,

Не берут руками. Салаты всегда едят с помощью столовых приборов.

Огурцы, помидоры, редиска должны быть небольшого размера. Их берут с блюда левой

Рукой и кладут на свою закусочную тарелку; едят их с помощью ножа и вилки.

Салат кладут специальной ложкой для салата. Едят его с помощью трехзубой салатной

Вилки или закусочной четырехзубой вилки. Салатники со стола убирают перед подачей десерта, то

Есть салат можно использовать в качестве гарнира.

Раньше картофель разлымывали на кусочки с помощью вилки. Современный этикет

разрешает картофель есть с помощью ножа и вилки. Горячий картофель мягкий, но остывший –

Твердый.

Суп из тарелки едят столовой ложкой, из чашки – десертной.

Жареную рыбу едят, используя специальный рыбный прибор.

Горячие мясные блюда (лангет, эскалоп и др.), за исключением блюд из рубленого мяса

(котлеты, рулет, бифштекс и др.) и нарезанных кусочками (гуляш, беф-строганов, азу и др.) едят с

Помощью большого столового прибора. При этом отрезают небольшой кусочек мяса, съедают его

И так поступают до тех пор, пока не съедят все блюдо.

Блюда из курицы и другой птицы едят с помощью ножа и вилки. Кости складывают на

Край своей тарелки.

Сыр подают либо нарезанным на ломтики, либо не нарезанным. В последнем случае кусок


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал