Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Различное. Съев бульон, ложку оставляют в тарелке. Во время еды и после ее приборы не должны
Касаться скатерти. Рис. 40. Положение столовых приборов во время еды Закончив еду, гость кладет вилку и нож параллельно друг другу на правую сторону Тарелки. Только в этом случае официант может убирать со стола грязную посуду. Когда приборы Лежат крест-на крест, гость не закончил еду. На торжественном банкете, который обслуживают официанты, использованные тарелки Заменяют на чистые при каждой смене блюд. При этом грязную посуду убирают со стороны Правой руки, чистую ставят с левой стороны. Подстановочные тарелки при любой смене блюд Остаются на месте. Рис. 41. Положение столовых приборов по окончании еды От еды отказываться не принято, от спиртного – допустимо. Уместно вспомнить одно из правил придворного этикета XVIII в.: «В банкетном зале надлежит есть сладко и вкусно, а пить умеренно, дабы всякий мог найти свои ноги, выходя из дверей». Почти все напитки пьют небольшими глотками. Водку и шампанское (игристое вино) Выпивают сразу до дна, но не запрокидывают голову назад, не выпивают напиток залпом. Жажду утоляют до приглашения к столу. Очень важно, что бокалы, рюмки берут за «талию», кружки – за ручки, стопки, стаканы – за бока. Чокаясь, молодой мужчина держит свой бокал ниже, чем его Держит дама или пожилой мужчина, подчеркивая тем самым свое почтение и уважение. Бокал Поднимают вверх, к небу, как бы предлагая небожителям их дар и благодарят за него. Первый тост – за хозяином. Тосты на официальных приемах произносятся лишь после того, как подан и съеден десерт И налито шампанское. На официальных приемах не чокаются. Мужчины слушают тосты, стоя, Дамы могут сидеть. Этикет позволяет после провозглашенного тоста поднять свою рюмку, и не выпивая, Поставить ее на место, или пригубить. Пить до дна после провозглашенного тоста нужно в особых Случаях. В последнее время это перестало быть обязательным. Еще в древности неумеренность в алкоголе считалась порочной. Мудрые отмечали: «Первая чаша принадлежит жажде, вторая – веселью, третья – наслаждению, четвертая – безумию». По правилам хорошего тона, старое правило наполнять бокал на две трети уже не Применимо. Вместительные массивные бокалы с толстыми ножками наполняют только Наполовину. Не устарело правило, что хозяин первым пробует вино из полной бутылки. Для этого он наливает глоток вина себе, пробует его. Затем наполняет бокалы гостей, в последнюю очередь – Себе. Наливая вино, бутылку вращают, чтобы последние капли не упали на скатерть. Если вино Подают в графине в разлив, то в отличие от закупоренной бутылки, вино не принято пробовать.
|