Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вилку, нож, ложку держат только за ручку, не дотрагиваясь, например, до лезвия






ножа, то есть тех частей прибора, которые соприкасаются с пищей (рис. 37).

А)

Б)

В)

Рис. 37. Так держат во время еды столовые приборы:

А) нож; б) вилку; в) ложку

Левше сервируют стол соответственно.

Чтобы не скользило на столе блюдо, поверх скатерти кладут напетту (индивидуальную

Маленькую салфетку).

Подавать кушанья начинают с дамы, сидящей справа от хозяина. Обходя гостей с блюдом,

Официант подходит к каждому из них слева, держа правую руку за спиной. С каждым блюдом, за

Исключением супов, салатов, сыров и фруктов, официант обходит гостей дважды.

Начинать есть можно тогда, когда 5 – 6 человек уже обслужили, всех ждать не следует. По

этикету: мужчины не начинают есть раньше дам.

Перекладывают из блюда в свою тарелку только специальным прибором, положенным в

Салатник или другое блюдо с закуской, горячим и др.

Некрасиво и опасно есть с ножа. Если не знают, как есть то или иное блюдо, смотрят, как

Это делает хозяйка, или спрашивают у нее об этом. Нарушения этикета не будет.

Прежде чем выпить какой-либо напиток, следует раньше проглотить то, что находится во

Рту, затем запить.

Следует хотя бы попробовать блюдо, если не могут его есть, но не объяснять за столом о

недомогании. Положенное на тарелку должно быть съедено, – меняется время, изменяются

Правила. Раньше это считалось зазорным.

Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берут тот кусок, который

Лежит ближе к гостю. Неприлично следить, кто сколько съел. Недопустимо вымазывать тарелку

Куском хлеба или во что-либо макать.

Перед тем, как запить еду каким-либо напитком, губы вытирают салфеткой.

На протяжении всего застолья мужчина ухаживает за дамой, сидящей справа от него.

Согласовав с дамой, что она будет есть, левой рукой мужчина берет блюдо за край и подносит его

К тарелке дамы так, чтобы край блюда был чуть-чуть выше ее тарелки, а затем, взяв в правую руку

сервировочный прибор (рис. 38), кладет еду на тарелку.

Рис. 38. Сервировочный прибор

Затем держит блюдо над своей тарелкой и кладет кушанье себе. Если дама хочет сама

Положить себе еду, она просит мужчину, сидящего слева, подать ей блюдо. Правой рукой она

Берет специальный прибор, и положив себе еду, возвращает прибор на блюдо.

Если блюдо тяжелое, мужчина левой рукой берет тарелку дамы, подносит к блюду, чтобы

Ее край был чуть-чуть над краем блюда, перекладывает часть кушанья и ставит аккуратно тарелку

Перед дамой. То же делает для себя. При этом на тарелку вначале кладут основной продукт

например свинину, затем гарнир. Соусом поливают основной продукт (рис. 39).

Рис. 39. Свинина на косточке (основное блюдо),

гарнир: картофель, зеленый горошек, грибы

Положение приборов на тарелке во время еды (рис. 40) и по окончании ее (рис. 41)


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал