![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ассортиментная политика предприятия
Создание новой продукции. В бизнес-плане необходимо изложить политику предприятия в области создания новой продукции. При разработке и описании этой политики опираются прежде всего на требования потребителей. Кроме того, учитываются следующие обстоятельства: • создание и вывод на рынок нового товара необходимы, но они сопряжены со значительным риском. Зарубежная практика показывает, что на рынке товаров широкого потребления терпит неудачу 40% всех предлагаемых новинок, на рынке товаров промышленного назначения — 20%, а на рынке услуг — 18%, К причинам можно отнести ошибочное определение размера спроса, недостаточную рекламу и малые усилия по формированию спроса и стимулированию сбыта вообще, завышение цены, ответные действия конкурентов, неверно выбранное время для выхода на рынок, неправильное позиционирование товара; • новый товар может быть получен двумя способами: путем приобретения чужого изделия (покупка предприятия, патента, лицензии) или путем разработки товара предприятием; • товар должен отвечать потребностям, которые сформируются у потенциальных покупателей к моменту вывода его на рынок, что требует прогнозирования, формирования новых потребностей и сокращения сроков между выдвижением новых идей и пробной продажей товара • По утверждениям специалистов, из 80-100 новых идей в жизнь воплощается всего лишь одна, наиболее отвечающая перспективным потребностям рынка. Разработка и внедрение на рынок новых товаров осуществляются в соответствии с принципами и методами инновационной политики, в частности, процесса инновации товара. Процесс инновации товара включает шесть этапов [4]: 1) поиск идей о новых товарах; 2) отбор идей; 3) экономический анализ коммерциализации идеи нового товара; 4) разработка товара; 5) испытание товара в условиях рынка, тестирование; 6) вывод, внедрение товара на рынок (рисунок 2.22). В бизнес-плане должны найти отражение основные положения каждого этапа процесса создания нового товара с указанием сроков их осуществления и главных исполнителей. Рыночная атрибутика товара. Быстрота признания товара потребителями во многом определяется качеством проработки элементов рыночной атрибутики товара: товарной марки, упаковки, маркировки. Возможное направление повышения привлекательности товара — наличие на нем или его упаковке товарного знака. Товарный знак — товарная марка или ее часть, защищенная юридически, что дает продавцу исключительное право использовать марочное имя и марочный знак. Товарный знак выполняет функции гарантии качества, индивидуализации, рекламы и охраны марки. Товарная марка является базовым элементом рыночной атрибутики товара, основой формирования его рыночного лица. Товарная марка — это название, знак, символ, рисунок, термин или их комбинация, предназначенные для идентификации продукта одного или нескольких производителей (продавцов) и отличия его от товаров конкурентов. Марка может включать марочное имя, марочный знак. Марочное имя — часть марки в виде букв, слов и/или их комбинаций, которые могут быть произнесены (например, Рис. 2.22. Этапы процесса инновации товара «КамАЗ», «Интурист», «Мак-Дональде»), Марочное имя товара должно отличатся от других, соответствовать продукту, четко запоминаться, произноситься лишь одним способом, иметь положительное или хотя бы нейтральное значение в других странах. Марочный знак — часть марки, которая является узнаваемой, но не произносимой. Он представляет собой символ, рисунок, имеет отличительный цвет и шрифтовое оформление. Применение товарной марки является эффективным, так как ее использование упрощает процесс формирования заказов и доставки товаров, обеспечивает юридическую защиту уникальных качеств товара от незаконной имитации конкурентами, создает возможность привлечения стабильного контингента покупателей, облегчает сегментацию рынка, укрепляет корпоративный имидж и упрощает внедрение новых марок. Представление продукции с товарной маркой может повысить ее ценностную значимость, поэ, тому описание такого товара должно указывать, почему товарная марка придает ему дополнительную привлекательность, как повышается уровень качества, каковы другие отличительные черты, которые будут обеспечивать позиции товарной марки на рынке. Очень важную роль в системе формирования рыночных параметров товара (особенно товара-новинки) играет упаковка, являющаяся неотъемлемой составной частью товара. Потребители часто совершают интуитивные покупки, при этом важная роль принадлежит упаковке. Опыт показывает, что средства, вложенные в тщательно разработанную упаковку, иногда могут дать намного большую отдачу, чем инвестиции в рекламу. Некоторые фирмы даже засекречивают свою работу, связанную с созданием эффективной упаковки. Упаковкой называют тару и оболочку товара. Упаковка содержит три слоя. Внутренняя оболочка — это непосредственное вместилище товара. Под внешней упаковкой имеют в виду материал, который защищает внутреннюю упаковку и удаляется при подготовке товара к непосредственному использованию. Под транспортной упаковкой имеют в виду вместилище, необходимое для хранения, идентификации или транспортировки товара. В бизнес-плане необходимо привести обоснованное решение относительно упаковки товара, определяемое исходя из предполагаемых функций упаковки и конкретного товара. К функциям упаковки относятся: защита и соблюдение сохранности при транспортировке; определение объемов продаж; самопрезентация товара; упрощение потребления товара; рационализация товарного хозяйства. С точки зрения продаж особенно важен эстетический аспект упаковки. Удачная упаковка представляет собой сбалансированное сочетание девиза товара, его описания, изобразительных элементов, цвета, формы. Необходимо стремиться создать такой общий эффект, чтобы потребитель сразу же узнавал упаковку фирмы. Упаковка товара должна отличаться от упаковки конкурентов, помогать покупателю в поиске товара и в его быстром отождествлении с производителем, придавать товару его образ, соответствовать уровню цены (поддерживать цену). Неотъемлемой частью упаковки являются маркировка (этикетки, ярлыки, бирки) и печатная информация с описанием товара (инструкция), нанесенные на саму упаковку или вложенные в нее. Предприятия создают для своих товаров этикетки и ярлыки — средства маркировки, которые могут иметь вид бирки, прикрепленной к товару, или представлять собой тщательно продуманную сложную графическую композицию, являющуюся неотъемлемой частью упаковки. Различают идентифицирующие (идентифицируют товар или марку), описательные (описывают товар, например, кто, где и когда его произвел, содержимое упаковки, порядок его использования и технику безопасности при работе с ним) и пропагандистские этикетки. С этикетками связан целый ряд проблем правового характера. Этикетка может ввести потребителя в заблуждение или упустить в описании упоминание о каких-то важных компонентах или недостаточно полно изложить предостережения относительно безопасного пользования товаром, поэтому порядок маркировки регулируется рядом законов. В настоящее время маркировка большинства товаров переведена на штриховую систему. В форме этикетки на упаковке изделия размещаются штрихи различной толщины и цифры. Штриховое кодирование позволяет отказаться от многочисленных документов, сопровождающих товар (накладных, отчетов, договоров) и оперативно получить информацию о производителе продукции, ее технических и потребительских характеристиках. При этом каждой стране — участнице штриховой системы предоставляется свой номер и 13-значный код. ПРИМЕР. Предприятие «а-инжиниринг», специализирующееся на производстве контрольно-измерительных приборов: «Наше предприятие имеет патенты и «ноу-хау» на производимую продукцию. Приборы имеют фирменную упаковку и маркируются знаком изготовителя. Также нами получен штрих- код. В настоящее время проблема упаковки продукции полностью решена. Разработан дизайн упаковки. На предприятии имеются запасы упаковки на 2 года работы. Датчики обернуты в водонепроницаемую бумагу или в пакет из полиэтиленовой пленки и укладываются в коробку из гофрокартона. На коробке имеется этикетка, содержащая информацию о производителе, типе продукции, дате изготовления, штрих-код продукции. Паспорта и руководства по эксплуатации вложены в отдельный запаянный пакет из полиэтиленовой пленки, который помещен в коробку. Коробки с датчиками укладываются в короба по 5 шт. и обклеиваются липкой лентой. Короба помещаются в деревянный ящик по ГОСТ 16511-86 со знаками: «Верх, не кантовать», «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости». 2.7.4. Ценовая политика Ценовая политика — это искусство управления ценами и ценообразованием, искусство устанавливать на товары (услуги) такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения товара и фирмы на рынке, чтобы поставленные цели (стратегические, оперативные) были достигнуты. Ценовая политика реализуется через ценовые стратегии и должна рассматриваться только в контексте общей политики фирмы. Процесс разработки $ бизнес-плане ценовой политики предприятия представлен на рисунке 2.23. Постановка целей ценовой политики. Цели ценовой политики предприятия формируются на основе общих целей бизнес-плана, указанных в разделе «Описание предприятия и отрасли».
Обычно выделяют три основные долгосрочные цели ценовой политики: обеспечение сбыта (выживаемости), максимизация прибыли, удержание рынка. Обеспечение сбыта (выживаемости) — главная цель предприятий, осуществляющих свою деятельности в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке представлено много производителей аналогичного товара. Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены — цены проникновения. Постановка цели максимизации прибыли означает, что предприятие стремится максимизировать текущую прибыль. Оно производит оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечит максимальное возмещение затрат. Цель, преследующая удержание ръшка, предполагает сохранение предприятием существующего положения на рынке и благоприятных условий для своей деятельности, что требует принятия различных мер для предотвращения спада сбыта и обострения конкурентной борьбы. Кроме долгосрочных предприятие может ставить и краткосрочные цели ценовой политики. Обычно к ним относятся следующие: • стабилизация рыночной ситуации; • снижение влияния изменения цен на спрос; • сохранение существенного лидерства в ценах; • ограничение потенциальной конкуренции; • повышение имиджа предприятия или продукта; • стимулирование сбыта тех товаров, которые занимают слабые позиции на рынке, и т. д. Определение спроса. Нельзя установить цену, не определив спрос на товар. Речь идет об эластичности спроса по цене. В разделе бизнес-плана «Исследование и анализ рынка сбыта» устанавливается зависимость величины спроса от цены товара. Проектируя прогнозируемый объем продаж на кривую спроса можно определить цену, которая задаст потолок цены товара, т. е. является верхней границей цены (рис. 2.24). Оценка издержек. Нижняя граница цены товара определяется уровнем издержек его производства и реализации, устанавливаемым в разделе бизнес-плана «План производства». Анализ цен и товаров конкурентов. В данном пункте приводятся результаты анализа цен и товаров конкурентов, выполненного в разделе бизнес-плана «Конкуренция и конкурентное преимущество». В бизнес-плане необходимо указать ценовую стратегию предприятия в отношении производимых товаров. Стратегический подход предприятия к проблеме ценообразования частично зависит от этапов жизненного цикла товара. Особые требования предъявляет этап внедрении товара на рынок. Можно провести различие между установлением цены на подлинную новинку —«ноу-хау», и установлением цены на товар, имитирующий уже существующие. Фирма, выпускающая на рынок защищенную патентом новинку, при установлении цены на нее может выбрать стратегию «снятия сливок» или стратегию прочного внедрения на рынок. Стратегия «снятия сливок» предусматривает высокие цены, чтобы «сНять сливки» с рынка. После того как начальная волна сбыта замедляется, фирма снижает цену, привлекая дополнительных клиентов, которых устраивает новая цена. Подлинные лидеры переходят на выпуск новой, более совершенной продукции. Использование метода «снятия сливок» целесообразно при следующих условиях: высокий уровень спроса со стороны большого числа покупателей; издержки мелкосерийного производства не настолько высоки, чтобы исключить финансовые выгоды; высокая цена поддерживает образ высокого качества товара. Стратегия прочного внедрения на рынок предполагает сравнительно низкую цену новинки в надежде на привлечение большого числа покупателей и завоевания большой доли рынка. Эта стратегия может быть реализована путем экономичного массового производства. На товар устанавливают минимально возможную цену, завоевывают большую долю рынка и сокращают издержки производства. По мере их сокращения продолжают постепенно снижать цену. Эта стратегия возможна в следующих условиях: рынок очень чувствителен к ценам И низкая цена способствует его расширению; с ростом объемов издержки производства и реализации падают; низкая цена непривлекательна для конкурентов. Обе стратегии долгосрочных перспектив не имеют. Установление цены на новый товар-имитатор. Фирма, планирующая разработать новый товар-имитатор, сталкивается с проблемой его позиционирования. Она должна принять решение о позиционировании новинки по показателям качества ице- ны. Обычно выделяют три уровня цены и три уровня качества. Сочетания образуют девять вариантов стратегии (табл. 2.26). Выбор определяется путем изучения девяти соответствующих сегментов рынка и конкурентов.
Стратегии ценообразования (новый товар-имитатор) [4]
В фазе роста в большей мере используются стратегии, применяемые на предыдущей фазе — фазе введения товара на рынок. Можно выделить два основных вида ценовых стратегий на стадии зрелости товара: Стратегия скользящей падающей цены является логическим продолжением стратегии «снятия сливок» и эффективна при тех же условиях. Применяется, когда предприятие надежно застраховано от конкуренции. Суть состоит в том, что цена последовательно скользит по кривой спроса, т. е. изменяется в зависимости от спроса и предложения товара. Для того чтобы стимулировать спрос и оградить предприятие от конкуренции, обязательна деятельность по разработке новых товаров. Стратегия преимущественной цены является продолжением стратегии прочного внедрения. Данная стратегия применяется при опасности вторжения конкурентов в область деятельности предприятия. Условия применения и эффективности соответствуют стратегии прочного внедрения. Суть данной стратегии — достижение преимущества по отношению к конкурентам (реальным или потенциальным) по издержкам (тогда цена устанавливается ниже цен конкурентов) или по качеству (тогда цена устанавливается выше цен конкурентов, чтобы товар оценивался как престижный, уникальный). В фазе зрелости ценовые стратегии не являются самыми важными в поддержании объема продаж на высоком уровне. Здесь возрастает роль неценовых стратегий, связанных с модификацией рынка (ведете* поиск новых потребителей, новых сегментов рынка), с модификацией товара (выпуск товара с улучшенными свойствами). В фазе упадка применяются три специфические стратегии. Первая основана на снижении цены товара до очень низкого уровня. Вторая похожа на первую, преследует те же цели, только протекает несколько медленнее в зависимости от степени и продолжительности периода вытеснения товара новейшим товаром. Третья стратегия направлена на удлинение жизненного цикла товара путем увеличения расходов на его продвижение. Выбор метода ценообразования. В бизнес-плане следует указать методы, используемые предприятием при установлении цены. Рассмотрим наиболее часто применяемые методы ценообразования: «Средние издержки плюс прибыль», обеспечение безубыточности и целевой прибыли, с ориентацией на ценностную значимость товара, с ориентацией на конкуренцию. Метод «Средние издержки плюс прибыль». Суть метода расчета цен состоит в следующем: производитель товара определяет издержки производства и прибавляет к ним желаемую сумму прибыли, которую рассматривает как вознаграждение за вложенный капитал. Сумма прибыли может быть получена исходя из заданного процента к полным затратам, #„ или в виде доли к цене,
Модель определения цены этим методом имеет вид: Ц=СУД(\+Н,) или
(2.22) где Суд — полная себестоимость единицы продукции (услуг), руб. Метод безубыточности и получение целевой прибьиш. В данном случае фирма принимает во внимание рыночные факторы: действующие на рынке цены на аналогичные изделия, возможные объемы производства и продаж при разных ценах. Фирма ищет такую цену и соответствующий объем производства, которые обеспечили бы ей получение целевой (желаемой) суммы прибыли. С помощью данного метода можно дать ответ на два вопроса; 1. Какова должна быть цена, чтобы при заданном объеме производства получить целевую прибыль? 2. Каков должен быть объем производства, если на рынке сложилась определенная цена, чтобы получить целевую прибыль? Для ответа на эти вопросы строят график безубыточности, на котором отмечают линии постоянных и полных затрат. Затем, при ответе на первый вопрос, отмечается линия заданного объема продаж в натуральном выражении выше точки ее пересечения с линией полных затрат откладывается величина целевой прибыли. Таким образом, мы получаем выручку от реализации продукции, которая позволит при заданном объеме производства обеспечить получение целевой прибыли. Разделив выручку на объем продаж в натуральном выражении, получаем искомую цену (рис. 2.25). Для того чтобы ответить на второй вопрос, т. е. при сложившейся на рынке цене определить объем производства, обеспечивающий получение целевой прибыли, необходимо выполнить следующие процедуры: 1. Построить на графике безубыточности линию выручки по заданной цене реализации. 2. Отложить отрезок целевой прибыли между линией полных затрат и выручкой. 3. Провести линию объема продаж, соответствующего данным условиям (рис. 2.26). Такой метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности достижения всего этого при каждой возможной цене товара. Метод ценообразования с ориентацией на ценностную значимость товара. В основе метода лежит ощущаемая потреби-
Рис. 2.26. Определение объема продаж, обеспечивающего получение целевой прибыли при заданной цене реализации телем ценностная значимость товара и желание покупателя за эту значимость заплатить определенную сумму. Фирме для определения цены на свой товар необходимо выявить, какие ценностные представления имеются у покупателей о товарах- конкурентах. Это можно сделать на основе опроса покупателей или экспертов-специалистов. Другой подход предусматривает определение сложившегося соотношения между ценами и потребительскими свойствами по аналогичным, имеющимся на рынке товарам, выявить, насколько товар фирмы лучше или хуже этих товаров. На основе полученных соотношений назначить цену на свой товар. В таких действиях фирмы, ищущей цену на свой товар, отражается логика поведения потребителя. Цена реализации определяется в данном случае по формуле: Ц =Ц„ -А-,
^ Я ' 1ШЭ п ' (2.23) где Ц„, Ць,, — соответственно цена изделия предприятия и базового изделия, выбранного в качестве объекта сравнения, руб.; Б„, Бь,, — балльная оценка качественных параметров соответственно изделия предприятия и базового изделия, баллы. Балльную оценку качественных параметров изделия лучше определить с учетом коэффициентов их весомости с точки зрения потребителя. В данном методе затратные ориентиры отходят на второй план, уступая место восприятию покупателя товара. Метод ценообразования с ориентацией на конкуренцию. Фирма при ориентации на этот метод определения цен исходит исключительно из уровня текущих цен товаров-конкурентов. Цена устанавливается чуть выше, или чуть ниже, или на уровне цен основных конкурентов. На этот метод ценообразования ориентируются фирмы, товары которых относятся к рынку чистой конкуренции (сюда можно отнести с некоторым допущением многие товары сельскохозяйственного производства, пищевые продукты, сырьевые материалы) или к олигополистическому рынку (сталь, алюминий, бумага, компьютеры и т. д.). Метод ценообразования на основе уровня текущих цен конкурентов довольно популярен.. В случаях, когда эластичность спроса с трудом поддается замерам, фирмам кажется, что уровень текущих цен олицетворяет собой коллективную мудрость отрасли, залог получения справедливой нормы прибыли. Выбрав из перечисленных выше методик наиболее подходящий вариант, разработчики бизнес-плана рассчитывают исходную цену. Ценовая тактика предприятия. Установлением исходной цены товара и определением направления ее желаемого изменения процесс ценообразования не заканчивается. В цене необходимо отразить влияние рынка, обратное воздействие рынка на действия производителя по установлению цены. Модификация цен возможна только в пределах верхней и нижней границ установленной цены. Рыночная корректировка цены предполагает принятие производителем ряда решений. В результате данного этапа устанавливается окончательная цена товара. Перечислим основные направления корректировки исходной цены или ценовой тактики предприятия. Установление долговременной цены Цена не подвергается рыночным колебаниям, остается постоянной, чтобы у потребителей возникли ассоциации определенного товара с определенной ценой. Стабильность цены следует устанавливать на товары, спрос которых также стабилен. Установление гибкой цены. Цена товара будет чутко реагировать на любое, даже самое незначительное изменение конъюнктуры рынка, спроса и предложения (может меняться в пределах суток). Установление дискриминационных цен. При установлении дискриминационных цен фирма продает один и тот же товар или услугу по разным ценам в разных формах: • с учетом разновидностей покупателей. Разные покупатели — студенты, инвалиды, пенсионеры, ветераны — платят за один товар разные цены; • с учетом вариантов товара. Разные варианты товара продают по разным ценам, но без учета разницы в издержках производства. Парфюмерный набор, упаковка которого обходится на 20% дороже, продается по цене в два раза больше, чем его разрозненные предметы в сумме; • с учетом места. Товар продается по разной цене в разных местах, хотя издержки производства одинаковы. Цены билетов в театр варьируют в зависимости от того, какие участки зала предпочитают зрители; • с учетом времени. Цены меняются в зависимости от сезона, дня, недели и даже часа суток. Службы связи меняют свои расценки в зависимости от времени суток и в выходные дни по сравнению с буднями. Установление психологически привлекательных цен. Обычно цена определяется в размере чуть ниже круглой суммы, у покупателя при этом создается впечатление очень точного определения затрат на производство, более низкой цены, уступки покупателю и выигрыша для него. Продажа товаров ассортимента на основе ступенчатого дифференцирования цен. Обычно предприятие выпускает несколько марок, видов одного товара. В этом случае встает проблема соотношения цен на отдельные марки, модели товара. Чтобы потребитель мог четко определить один качественный уровень от другого, необходимо, чтобы ценовой переход от одной марки к другой не был плавным. Задача состоит в вы делении «ступенек» в ценах, которые определяли бы качество товара и установлении для каждой ступеньки диапазона цен (рис. 2.27). Перераспределение издержек в рамках ассортимента. В составе себестоимости каждого товара учитываются только связанные с ним переменные издержки. Это минимальный уровень цен отдельных товаров. Общий уровень цен определяется необходимостью покрыть постоянные издержки фирмы и получить прибыль. Для создания необходимого разнообразия ассортимента продукции осуществляют неравномерное распределение постоянных затрат между различными марками, моделями изделий одного ассортимента, обеспечивая тем самым их рыночную привлекательность.
• специальная скидка — делается для тех покупателей, в которых фирма особенно заинтересована, является коммерческой тайной; • сезонная скидка; • бонусная скидка — предоставляется постоянным покупателям, если они за определенный период приобретают обусловленное количество товара; • экспортные скидки предоставляются продавцами иностранным покупателям сверх тех скидок, которые действуют для покупателей на внутреннем рынке; • скидки с цены при условии сдачи покупателем как старого образца товара фирмы, так и изделия фирм-конку- рентов; • образцы—это предложение товара покупателям бесплатно или на пробу. Образцы разносят по домам, рассылают по почте, раздают в магазине, прилагают к какому-либо другому товару. Распространение образцов — самый эффективный, но и самый дорогой способ представления нового товара. Рыночное страхование цен. Последний этап в процессе ценообразования —страхование окончательной цены, полученной в результате корректировки цен. Подобное страхование осуществляется путем включения в договоры купли-продажи или в договоры поставки ряда оговорок /33/, которые должны найти обязательное отражение в бизнес-плане: 1. Колебание рыночной цены. Различают три вида такой оговорки: а) оговорка о понижении цены — любое понижение рыночной цены ведет к понижению цены, зафиксированной в договоре. Любое повышение цены во внимание не принимается; б) оговорка о повышении цены — любое повышение рыночной цены приводит к повышению цены, зафиксированной в договоре; в) оговорка о любом колебании — повышение или понижение цены в зависимости от соответствующего изменения рыночной цены. При применении этих оговорок учитываются поставка сверх условий договора при понижении цены и недопоставка при ее повышении. Учет производится по цене на день поставки. 2. Возможность повышения или понижения расходов. При подготовке бизнес-плана встает задача анализа роста затрат на будущее по главным статьям: материальные затраты, заработная плата работников, транспортные издержки. Такой анализ необходим как в краткосрочном периоде, так и для долгосрочных проектов. Для оценки инфляционного ожидания в ценовой политике фирма может использовать специальные показатели, применяемые в статистике: • сводный индекс потребительских цен на товары и услуги — основной показатель уровня инфляции в странах с рыночной экономикой, его рассчитывает и систематически публикует Госкомстат РФ. Показатель учитывает совокупные изменения цен на продукты и услуги, а поэтому его особенно важно принимать во внимание всем предприятиям, работающим для рынка потребительских товаров и услуг; • индекс цен производителей промышленной продукции — рассчитывается Госкомстатом РФ ежемесячно и показывает изменение цен на продукцию промышленности по сравнению с декабрем предыдущего года или соответствующим периодом текущего года; имеет первостепенное значение для предприятий промышленности при оценке инфляции в сопоставлении с возможным изменением цен на собственную продукцию; • индекс тарифов на грузовые перевозки — показывает изменения этих тарифов, прошедшие на всех видах транспорта общего пользования; • национапьный индекс заработной платы. При разработке бизнес-плана имеет смысл распределить инфляционные риски между поставщиком товара и его потребителем посредством подписания различных по форме договоров (табл. 2.27).
Использование в договорах твердой цены не вызовет больших сложностей для производителя товара в том случае, если, он сможет относительно точно определить свои будущие издержки. Тогда при заключении договоров с предприятиями— поставщиками сырья, материалов, оборудования для своего производства он будет исходить в своих расчетах из твердой цены и частично переложит инфляционные риски на своих контрагентов, Форма договора, предполагающая пересмотр цены при наступлении определенных условий, заключается в окончательном установлении цены только при повторном проведении переговоров. Эта форма договоров редко применяется и распространяется только на те случаи, когда в договоре сразу сложно определить цену, объем поставок и другие компоненты. Наиболее часто в условиях инфляции используются скользящие цены. В этом случае на момент подписания договора устанавливается базисная цена, которая затем корректируется с учетом инфляции по заранее оговоренной сторонами формуле индексирования, которую целесообразно привести в бизнес- плане и в договорах о поставках: аЛ+бА+в а, б0 (2.24) где Ц^ и Ц0 — цена товара в момент соответственно фактической его поставки покупателю и в момент заключения договора о поставке;
А, Б, В — доли в цене товара (в момент заключения договора о поставке) соответственно расходам на покупку материалов и сырья, заработной плате и прочим расходам, А +Б + В = 1; _а0 и а, — средняя цена покупных материалов и сырья соответственно в момент заключения договора и фактической поставки товара; б0 и б, — средняя заработная плата работников соответственно в момент заключения договора и фактической поставки товара. Из-за роста цен на покупные материалы и заработной платы выражение в скобках со временем оказывается больше единицы и превращается в коэффициент корректировки цены с учетом инфляции. В этой формуле не подлежит индексаций лишь доля прибыли производителя в цене, поэтому реальная прибыль снижается. Договоры, оформленные на базе «фактической цены на момент поставки товара» и «издержки плюс прибыль» относят риск инфляционных потерь полностью на покупателя. Эти договоры не только не заинтересовывают фирмы-производители в снижении издержек производства, а напротив, заранее установленный процент прибыли к затратам поощряет их к увеличению затрат. Все названные формы ценовой защиты фирмы от инфляции и оценки ценовых приспособлений широко используются в мировой практике предпринимательства. В завершении изложения ценовой политики в бизнес-плане прогнозируется возможная реакция потребителей и конкурентов на инициативное изменение цены предприятием в результате изменения спроса, перехода товара в следующую стадию жизненного цикла, роста или снижения производственных издержек. Указывается возможная реакция предприятия на изменение цены конкурентом, зависящая от причин, вызвавших подобное действие.
|