Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Увлечения
Элементы практических видов деятельности 2. «Внутренние» мотивационные факторы Собственные мотивационные факторы профессии Предмет труда Природа Технический объект Человек Знаковая система Художественный образ Процесс труда Привлекательность-непривлекательность средств, ору- Дий, атрибутов профессиональной деятельности 2.1.2.2. Эстетические аспекты труда (например, «чистая– гряз- ная» работа) 2.3.2.3. Разнообразие – однообразие деятельности 2.1.2.3.1. Разнообразие – однообразие впечатлений. 2.1.2.3.2. Разнообразие – однообразие трудовых операций (пору- Чений) 2.1.2.3.3. Монотонность – немонотонность работы 2.1.2.3.4. Широта – узость сфер деятельности (разнообразие дей- Ствий в структуре профессиональной деятельности, разнообразие Профессиональных задач, средств и т.п.) 2.1.2.3.5. Широта – узость профессионального общения (количе- Ство и разнообразие контактов в ходе работы) 2.1.2.4. Детерминированность ____________ – случайность успеха в работе (наличие – отсутствие неконтролируемой субъектом возможнос- Ти неудачи) Трудоемкость (объем физических, психических, времен- Ных и других видов человеческих ресурсов, необходимых для выполне- Ния работы) 2.1.2.5.1. Физически тяжелый – легкий труд 2.1.2.5.2. Нервная – спокойная работа 2.1.2.5.3. Отсутствие – наличие сверхнормативных затрат времени 3 1 2.1.2.6. Индивидуальный – коллективный характер работы Развивающий потенциал трудовой деятельности В отношении физических качеств В отношении психических качеств Результат труда (продукт) Социокультурные характеристики продукта 2.1.3.1.1. Общественная полезность – бесполезность 2.1.3.1.2. Материальность – идеальность 2.1.3.1.3. Законченность – промежуточность 2.1.3.1.4. Эстетичность – неэстетичность Эмоционально-личностные аспектыотношенияк продукту 2.1.3.2.1. Индивидуализированность – «растворенность» в кол- лективном продукте («То, что я делаю, должно быть сделано мной») 2.1.3.2.2. Интерес к результату («То, что я делаю, должно быть мне интересно») Успешность (субъективная легкость достижения резуль- тата – «У меня должно получаться то, что я делаю») Условия труда. Физические условия Климатические 2.2.1.1.1. Работа под открытым небом – в помещении 2.2.1.1.2. Наличие – отсутствие отклонений от нормальных темпе- ратуры, влажности («горячий» цех, кухня, софиты, холодильные уста- Новки и т.п.) Динамические 2.2.1.2.1. Заданный (конвейер) – свободный темп 2.2.1.2.2. Быстрый – медленный темп 2.2.1.2.3. Равномерный – неравномерный график работы 2.2.1.3. Наличие – отсутствие вредностей (шумы, вибрация, ма- Лая освещенность, запыленность и т.п.) 2.2.1.4. Возможность – невозможность ситуаций риска
|