Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метод экспертных оценок






В основе метода экспертных оценок лежит система предпочтений. В зависимости от цели получения экспертной информации эти предпочтения могут быть заданы по различным шкалам.

Типы шкал могут быть следующие:

- номинальная шкала;

- порядковая шкала;

- интервальная шкала;

- шкала отношений.

Дадим краткую характеристику каждому типу шкал.

При использовании номинальной шкалы задается некий эталон и все остальные факторы сравниваются с ним. При этом происходит разбиение всего множества факторов на два: удовлетворяет эталону или не удовлетворяет. В первом случае фактор получает оценку 1, в во втором соответственно –0.

Формирование порядковой шкалы подразумевает использование процедуры упорядочения факторов, то есть их ранжирование.

Экспертные оценки при этом характеризуются ординальными числами, то есть равноудаленными друг от друга.

Для получения интервальной шкалы оценок необходимо осуществить ранжирование всех факторов, а затем в соответствии с полученным рангом присвоить каждому фактору свою оценку или, более точно, свой вес. При этом расстояния между значениями факторов будут определяться численной мерой веса и, в общем случае, характеризуются кардинальными числами.

Следует отметить, что три вышеперечисленных шкалы представляют собой безразмерные, условные оценки.

Шкала отношений представляет собой интервальную шкалу, пересчитанную в конкретные единицы измерения, определяемые целью экспертизы, например, в деньги, киловатт-часы и так далее. Они наиболее эффективны для принятия управленческих решений.

Задача формирования шкалы отношений является весьма сложной, не имеет строгого алгоритма пересчета оценок и зависит от конкретных исходных условий экспертизы.

 

2.1. Ранг и оценка (вес)

 

Расположение факторов (событий, объектов) в порядке возрастания (убывания) их существенного признака называется ранжированием. Возможны два случая.

Первый, когда число рангов равно числу оцениваемых факторов. Это говорит о том, что эксперт различает каждый фактор по степени его предпочтительности.

Во втором случае число рангов может оказаться меньше числа оцениваемых факторов, то есть эксперт нескольким факторам присвоил одинаковые ранги.

Для получения весов необходимо одному из факторов (в общем случае, безразлично какому) присвоить некоторое число, например, 100. Таким образом, задается начало шкалы отсчета. Веса всех остальных факторов привязываются к заданной оценке, то есть производится процедура взвешивания всех остальных относительно заданного.

Нужно отметить, что ранги и веса одинаково широко используются в практике получения экспертных оценок. Нужно только помнить о том, что весовые оценки более чувствительны к нюансам мнений экспертов, Поэтому они являются более предпочтительными.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал