яРСДНОЕДХЪ

цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ

йюрецнпхх:

юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ






нелокальная связь в биологических системах






В этом разделе собраны несколько свидетельств ЭНС в биологических системах.

Проявление нелокальной связи среди биологических организмов более отчётливое, вероятно, из-за большей чувствительности и пластичности. Также методика обработки результатов и философия этих опытов отличается от экспериментов с техническими сенсорами.

Мы продемонстрируем ЭНС в трёх разных системах: лабораторные опыты с зёрнами, выполненные совместно с С.Н. Маслобродом (работы с зёрнами производились в Кишинёве); полевые опыты с зёрнами, выполненные совместно с А.Русановым (фирма «SARL TELLUS», Франция) на одном из фермерских хозяйств на западе Франции; и опыты с частями биологической системы, сделанные у нас в лаборатории. В первых двух случаях использовались цифровые отображения, в последнем — ЭНС создавалась без фотографии, только за счёт «внутренних связей» в самой системе.

 

ЭНС в системе «фото семени — семя»

 

В этом опыте проверялась способность фотографии, подвергнутой действию стресса, передавать сигнал к семени и обеспечивать таким образом эффект дальней связи между компонентами системы (между фото и семенем). Работы такого плана уже были проведены нами [530]. Мы будем ссылаться на них и приводить новые дополнительные данные, позволяющие более доказательно судить о наличии эффекта и о его механизме.

В методическом опыте вначале была поставлена задача не только обнаружения ЭНС в системе «фото — семя», но и сравнения его с ЭНС в системе «семя — семя». Использовались фото сухих семян кукурузы (изображение с лицевой стороны), контроль — одиночные семена.

Сфотографированные семена проращивали в вегетационных сосудах с влажной почвой при температуре 25°С. Для сравнения брали пары семян встык зародышами. Они находились в вегетационных сосудах. Спустя 24 часа (оптимальный период для создания системы «семя — семя» [514]) из каждой пары семян изымали одно семя, чтобы использовать изъятые семена в качестве индуктора сигнала для оставшихся семян пар (для семян-приёмников).



Затем одновременно на фото-индукторы и на семена-индукторы подавали комплексное стрессовое воздействие (вначале фото семян и семена измельчали, затем помещали в чашку с водой, а эти чашки ставили в морозильную камеру холодильника).

В первом опыте учитывали энергию прорастания семян (на второй день), длину корешка 7-дневного проростка и число правых проростков, выросших из семян контроля и из оставшихся семян пар «фото — семя» и «семя — семя». Во втором опыте учитывали только число правых проростков. В каждом варианте находилось 200 семян. Ранее было показано, что число правых проростков, выросших из семян-приёмников, является надёжным критерием оценки наличия ЭНС в системах «семя — семя» [421].

Для отмеченных двух типов пар получены данные, которые однозначно свидетельствуют о наличии ЭНС в системах «фото — семя» и «семя — семя» (таблица 14). Причём в первом опыте наличие ЭНС в системе «фото — семя» обнаружено по всем трём параметрам: они существенно повышаются по сравнению с контролем. По-видимому, по этим данным можно говорить о действительно большей надёжности системы «фото — семя» по сравнению с системой «семя — семя», что предполагалось выше.

В системе «семя — семя» ЭНС получен только по параметру «число правых проростков». Во втором опыте по этому же параметру получен ЭНС для двух типов систем. При этом величины параметра практически совпадают по абсолютным значениям.

Можно предположить, что семена-приёмники отреагировали на одинаковый по силе и характеру сигнал, идущий от фотоиндукторов и от семян-индукторов. В этом смысле фото семени и есть двойник семени. Вновь показано, что фото как бы сопровождает состояние семени.

 

Таблица 14. Морфофизиологические параметры семян и проростков приёмников при действии на фото-индукторы и на семена-индукторы механотермического стресса в системах «фото семени — семя» и «семя — семя», данные из [25]



N п/п Вариант воздействия Опыт N1 Опыт N2
    Энергия прорастания семян-приёмников, % Длина проростков, мм Число правых проростков, % Число правых проростков, %
Контроль к «фото семян» 11,2 ± 1,7 8,8 ± 1,3 40,3 ± 2,8 36,4 ± 6,3
Фото семян 20,0 ± 0,1*** 15,9 ± 1,9** 55,7 ± 2,6* 55,8 ± 3,7**
Контроль к «семена» 16,0 ± 1,0 5,0 ± 0,8 44,2 ± 2,1 36,4 ± 6,3
Семена 17,3 ± 0,4 5,7 ± 0,8 50,0 ± 2,0* 55,91 ± 2,2**

Примечание: *, **, ***— здесь и далее различия существенны по сравнению с контролем соответственно при 5%, 1% и 0,1% уровнях значимости.

 



mylektsii.su - лНХ кЕЙЖХХ - 2015-2022 ЦНД. (0.013 ЯЕЙ.)бЯЕ ЛЮРЕПХЮКШ ОПЕДЯРЮБКЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ ХЯЙКЧВХРЕКЭМН Я ЖЕКЭЧ НГМЮЙНЛКЕМХЪ ВХРЮРЕКЪЛХ Х МЕ ОПЕЯКЕДСЧР ЙНЛЛЕПВЕЯЙХУ ЖЕКЕИ ХКХ МЮПСЬЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ оНФЮКНБЮРЭЯЪ МЮ ЛЮРЕПХЮК